Вот почему, армяне создали ситуацию, когда переговоры по Карабаху стали бессмысленными  - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

20:00 22 Сентября 2020
Вот почему, армяне создали ситуацию, когда переговоры по Карабаху стали бессмысленными  - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
9090

Армения не только демонстративно нарушает международное право, но и дестабилизирует весь Южный Кавказ в целом, перемещая в регион боевые группы, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Уже с того момента, как летом 2018 года Никол Пашинян (премьер-министр Армении – ред.) впервые озвучил требование на включение в число конфликтующих сторон фейкового режима «НКР» с подразумеваемым переводом Армении из стороны конфликта в посредника, стало ясно, что «революционные» армянские власти сохраняют и даже ужесточают курс карабахского клана Кочаряна и Саргсяна на бесконечное удержание оккупированных территорий Азербайджана всеми силами. Сомнений в этом не осталось в августе 2019 года, когда Пашинян заявил, что Нагорный Карабах – «это Армения, и точка», - заявил А.Петров.

Он также указал, что когда армянский премьер на Мюнхенской конференции по безопасности в текущем году в прямом контакте с президентом Ильхамом Алиевым так и не смог озвучить ни одного внятного аргумента в пользу оккупации азербайджанских земель, стало ясно, зачем новые армянские власти так усиленно тормозят мирный процесс.

«Они понимают, что у них нет ресурсов для достижения своих целей за переговорным столом, а значит, единственный выход – создать ситуацию, в которой встречи попросту невозможны. Поскольку этот вопрос зависит и от Армении тоже, неудивительно, что эту задачу команда Пашиняна смогла выполнить, мирное урегулирование действительно не движется уже очень давно даже на уровне формальностей», - отметил российский эксперт.

Российский эксперт подчеркнул, что в подобной ситуации у официального Баку возникает резонный вопрос о том, как ему действовать дальше.

«В свое время боевые действия были остановлены на время проведения переговоров по мирному решению нагорно-карабахской проблемы, и тогда, в 90-х режим прекращения огня именно так и воспринимался – как временная мера, чтобы дать сторонам возможность договориться и урегулировать конфликт бескровно. Однако затем власть в Армении оказалась захвачена идеологами и исполнителями нагорно-карабахского конфликта, и для них режим прекращения огня превратился из временной меры в самоцель», - напомнил А.Петров.

По его словам, и Роберт Кочарян, и Серж Саргсян, а теперь и Никол Пашинян в каждом раунде переговоров стремились к одному – чтобы Азербайджан не предпринимал никаких попыток освободить свои территории военным путем, который не отменен и не объявлен вне закона - согласно международным нормам, Азербайджан в праве защищать свои земли, а только приостановлен, пока ведутся переговоры.

«Соответственно, если переговоры более не ведутся ни в каком виде, встает вопрос, каковы основания для продолжения режима прекращения огня?», - задался вопросом эксперт.

Он выразил мнение, что ситуацию только ухудшает заселение оккупированных территорий гражданами ближневосточных стран, ведь так Армения не только демонстративно нарушает международное право, но и дестабилизирует весь Южный Кавказ в целом, перемещая в регион боевые группы.

«Ереван не сможет их контролировать, а в условиях открытых с Россией границ в рамках ЕАЭС это будет означать высокую вероятность проникновения боевиков на российские территории, причем не только на Северный Кавказ. По сути дела, Армения сегодня открыто готовится к возобновлению боевых действий - сюда же создание ополчения и проведение женских военных сборов - и прямо сообщает об этом всем, кто работает над урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Армения готовится к войне», - резюмировал российский политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА