«Волшебство» в Нафталане, или Как подручные Муслимова получали баснословные «откаты»

«Волшебство» в Нафталане, или Как подручные Муслимова получали баснословные «откаты»
21 ноября 2022
# 19:31

В Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось очередное заседание по уголовному делу бывшего министра труда и социальной защиты населения Салима Муслимова.

Как передает Vesti.az, на заседании, прошедшем под председательством Фаига Ганиева, продолжился допрос свидетелей.

Из показаний свидетелей стало известно об очередных подставных компаниях, через которые оформлялись «откаты» для Минтруда в период пребывания на посту министра Салима Муслимова. 

Так, один из свидетелей - Эльчин Агаев, рассказал, что работает в санатории «Sehirli Naftalan» (Волшебный Нафталан). По его словам, за 4 года от каждой путевки он отдавал часть директору контрольно-бюджетного управления Министерства Шалале Джафаровой. Общая сумма «отката» составила 204 тысячи манатов.

Другой свидетель - Этибар Имамалиев, из полученных от ведомства 90 тысяч манатов дал «откат» Шалале Джафаровой на сумму в 30 тысяч манатов.

Еще один свидетель Эхтирам Ахмедов, работавший в указанном выше санатории, рассказал, что в 2014 году по первому договору с Министерством лично передал Шалале Джафаровой 211 тысяч манатов из полученной 841 тысячи, а на основе второго договора – 15 тысяч из полученных 60 тысяч. В том же году из полученных средств в размере 945 тысяч манатов он передал Джафаровой 225 тысяч манатов «отката». В 2016 году было еще два договора, по которым он передал указанной персоне «откат» на крупную сумму. По первому договору из полученных 319 тысяч манатов Джафаровой было передано 99 тысяч манатов, по второму - 441 тысяча манатов из полученных средств на сумму более миллиона манатов.

Годжа Амирасланов – очередной свидетель и участник схемы с «волшебным» санаторием, - поведал, что познакомился в рассматриваемый период с Шалалой Джафаровой и тоже предложил давать ей за каждую путевку «откат». В 2016 году из 480 тысяч манатов он передал ей «откат» в размере 120 тысяч манатов, в 2017 году из одного миллиона манатов - 319 тысяч 500 манатов, в 2018 году - из 500 тысяч манатов он передал 351 тысячу манатов. 

Следующий судебный процесс состоится 28 ноября.

Напомним, что Салим Муслимов был арестован в результате спецоперации, проведенной СГБ в 2021 году.

Обвиняемый по статьям 179.4 (Присвоение или растрата, с причинением особо крупного ущерба), 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 311.3.2 и 311.3.3 (неоднократное получение взятки в крупном размере) УК бывший министр, после 13 месяцев заключения был освобожден под домашний арест из-за проблем со здоровьем.

Из 27 миллионов манатов ущерба, причиненного государству в связи с уголовным делом, Салим Муслимов выплатил 20 миллионов манатов. Его имущество стоимостью 8 миллионов манатов было арестовано.
 

# 3129
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#