Вашингтонский саммит НАТО: кнуты и пряники западного миротворчества - ИТОГИ

Вашингтонский саммит НАТО: кнуты и пряники западного миротворчества - ИТОГИ
11 июля 2024
# 20:00

От юбилейного саммита НАТО политические элиты Запада ожидают решения базовых задач, что стоят перед военно-политическим блоком на предстоящий период. В основном это противостояние с восточным полюсом, где формируются основы нового военно-политического альянса. По мнению аналитиков, он как раз готовится к ожесточенному противстоянию с США и его союзниками, которые и формируют костяк евроатлантического блока.  

Сближение России с Китаем, Севереной Кореей и Вьетнамом всерьез потревожило стратегов НАТО. Они увидели в активизации восточной политики Москвы контуры новых для себя угроз, способных превратить в театр потенциальных военных действий огромный тихоокеанский регион.

Вашингтонский саммит, согласно ожиданиям, вывел в главный знаменатель тему оказания поддержки Украине, что равнозначно продолжению курса ожесточенного противостояния с Россией. Если вспомнить, что Москва выступает категорически против присоединения Украины к НАТО и осуждает военную помощь Киеву, то подоплека доминирования на саммите украинской темы становится объяснимой. Президент России Владимир Путин не скрывает, что отказ Киева от стремления к членству в альянсе является одним из главных условий для прекращения огня и начала переговоров.

Владимир Зеленский, осудив ультимативный подход Москвы, дал знать, что отступать не намерен. По этой причине не состоялся и вывод украинских войск с территорий в «днр», «лнр», Запорожской и Херсонской областей. Ожидаемое перед саммитом НАТО облегчение на полях боевых действий не только не состоялось, наоборот, возросла интенсивность взаимных ракетных обстрелов городов и наступательных операций.

В этом бесспорно был заинтересован Зеленский, которому стратегически важно было посредством Североатлантического блока заручиться мощной поддержкой Запада для восполнения стратегических запасов в поддержании тонуса боеспособности. Украинского президента услышали в американской столице, но проявили сдержанное понимание, чтобы выборочно удовлетворить запросы Киева.  

В том, что Украину в НАТО не пригласят во время саммита, было ясно всем. Генсек НАТО Йенс Столтенберг еще до начала события указал на продолжение военного конфликта, как на причину невозможности удовлетворения главного желания Киева. Однако Белый дом во время саммита сообщил, что альянс предоставит Киеву в качестве базового финансирования €40 млрд. в течение следующего года и обеспечит содействие в области безопасности. Члены альянса пообещали также передать Украине пять батарей Patriot и еще несколько других систем, однако такая постановка поддержки скорее озадачила, чем обрадовала Зеленского.

Он, будучи максималистом, угодил в уныние, осознав, что руками его страны Запад решает проблему ослабления своего противника, не желая вступления в прямое столкновение с Москвой и используя ресурсы прокси технологий. 

Настрой стран-членов показал, что Киеву на пути к полной евроатлантической интеграции с охватом вопроса членства еще очень и очень далеко. Велеречивых заявлений на этот счет, включая громкие заявления Владимира Зеленского о готовности влиться в блок, хоть отбавляй. На этом пути украинской стороне еще раз напомнили, что ей следует выполнить «соответствующие условия», и это выглядит не только размыто, но и несерьезно, из чего должны сделать соответствующие выводы и другие постсоветские государства, раскатывающие губу на подключение западных сил для решения своих проблем.

Запад привык много обещать, но действует строго по обстоятельствам и только в фарватере своих интересов. Распространяется ли такой подход и на другие вопросы горячей повестки?! Реакция на встречу в Вашингтоне глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении вербально подтвердила готовность США к участию в миротворческом процессе. Но ребром стоит вопрос – почему Вашингтон не торопится в установлении мира на  Южном Кавказе, и все ли его действия коррелируются с озвучиваемыми заявлениями?

Ставка на собственное доминирование и игра ради исключения из участия оппонентов - это в духе американской политики. Госсекретарь США Энтони Блинкен оценил встречу министров, как продуктивную и нацеленную на достижение результата. Он выразил решительную поддержку США для скорейшего заключения мирного соглашения. Тут не к чему и придраться, если не брать в расчет активность Саманты Пауэр, главы агентства развития США, конторы, которая финансируется и курируется американским Госдепом.

Аккурат с саммитом НАТО в Вашингтоне небезызвестная госпожа Пауэр оказалась в Иреване, где не преминула громогласно высказаться о «необходимости возвращения в Карабах армян». Она не устает повторять заезженный бред о том, что карабахские армяне будто бы подверглись этнической чистке, став беженцами. Неужели госпожа Пауэр выдает отсебятину, перебивая повестку и дезавуируя своего шефа?! Приветствуя прямые контакты Баку и Иревана, Блинкен обнажил нацеленность на результат. Это подразумевает соблюдение строгой режимности, которая исключает реализацию ненужных действий, способных навредить главной цели. 

Зная, что в исходе армян из азербайджанских пределов замешаны не только армянские провокаторы и сепаратисты, но и их западные вдохновители, американцы наводят тень на плетень, намеренно запутывая обстановку.

Американской администрации и Блинкену, в частности, важно реанимировать Вашингтонскую платформу, превращая мирный процесс в сферу конкуренции не только с Москвой, но и с Брюсселем.

Вашингтонские представители стимулируют армянскую сторону на агрессивные выходки под видом оказания помощи демократическим процессам, обещают не столько гуманитарную, сколько военную помощь.

Анонсированные на 15 июля военные маневры американских и армянских соединений на первый взгляд не таят в себе ничего опасного, однако за этими приготовлениями ясно просматриваются далеко не мирные намерения.   

Тот факт, что встреча министров Азербайджана и Армении, приуроченная к 75-летию образования НАТО в Вашингтоне, преследует цель принести дивидендов Администрации Джо Байдена, и подчеркиваемый госсекретарем «прогресс на пути подписания исторического договора об установлении мира и межгосударственных отношений» - это своеобразный анонс очередной победы американской дипломатии.  

Однако Э.Блинкен и иже с ним не могут не знать, что Баку и Иреван успешно прокладывают дорогу к цели, благодаря отсутствию третьих сторон. Им легче находить точки соприкосновения, когда нет посредников. Не потому ли Вашингтон нажимает на все кнопки одновременно, чтобы искусственно осложнить обстановку, и показать, что без его участия азербайджанцы и армяне не в состоянии одолеть тяжесть дилеммы?! Кажется, да.

После встречи министров двух стран западная пресса заострила внимание аудитории на ноте армянского министра, который высказался о наличии политической воли своей страны в деле скорейшего заключения мирного договора с Азербайджаном. Не означает ли это, что этой же самой воли не достает официальному Баку? Судя по однобокости освещения темы западными медиа, так оно и выходит, хотя в реалиях все обстоит с точностью до наоборот.  

Азербайджан по окончании 44-дневной войны безотлагательно приступил к формированию мирной повестки, которая абсолютно внятна и совершенна. Единственное, что помешало ее реализации, так это внешние деструктивные вмешательства, которые системно уводили Иреван в сторону от главной линии. В этом были замечены и Штаты.

Но что изменилось? Неужели Запад изменил себе и своим пристрастиям?!

Сколько бы веревки не виться, ей все равно приходит конец, и это есть насущный мотив, который отрезвляет тех, кто неистово рвется в модераторы.

Иногда сильные обязаны понимать, что без их нахрапистости процессы идут куда складнее. Для принятия неоспоримой истины сильным тоже важно проявлять волю.

А готовы ли они к этому? Вот это вопрос.     

# 7308
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#