Вашингтонский документ: промежуточный шаг или преддверие мира? - ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ ДЛЯ VESTI.AZ

Вашингтонский документ: промежуточный шаг или преддверие мира? - ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ ДЛЯ VESTI.AZ
5 августа 2025
# 16:15

Согласно информации Middle East Eye, 8 августа в Белом доме должна состояться встреча лидеров Азербайджана и Армении, призванная дать новый импульс мирному процессу. Однако, как уточняет источник издания, в Вашингтоне стороны подпишут не окончательное мирное соглашение, а меморандум о взаимопонимании, в котором будут зафиксированы обязательства по достижению мира.

По информации того же источника, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в понедельник проинформировал своего турецкого коллегу Хакана Фидана о предстоящей встрече в американской столице.

Похоже, именно этот документ и стал тем самым «чудом», о котором ранее упоминал президент США Дональд Трамп, комментируя 19 июля ситуацию между Азербайджаном и Арменией.

О подготовке встречи еще ранее сообщал проживающий в США азербайджанский журналист Алекс Рауфоглу. Теперь он же раскрыл дополнительные подробности предстоящих переговоров: как ожидается, Дональд Трамп сначала проведет отдельные встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а затем стороны выступят с совместным заявлением.

Как отметил бывший министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, говорить о каком-либо «входе» или «выходе» США из региона Южного Кавказа не вполне корректно — Вашингтон давно и последовательно участвует в региональных процессах.

«Как глобальная держава, Соединенные Штаты традиционно заинтересованы в стабильности и предсказуемости в ключевых стратегических регионах — от Арктики до Антарктики. Южный Кавказ в этом смысле не является исключением. В этом контексте возможное проведение встречи на высшем уровне в Вашингтоне с участием президентов Азербайджана и Армении представляется не только логичным шагом, но и частью более широкой евразийской стратегии США», — подчеркнул он.

Эксперт отмечает, что даже если в скором времени мирное соглашение между Баку и Ереваном будет подписано и впоследствии ратифицировано, остаются риски, что его положения могут быть оспорены в будущем - особенно в условиях нестабильной внутриполитической ситуации в Армении, где смена власти может повлечь за собой пересмотр предыдущих договоренностей.

«Не исключено, что в случае достижения компромисса стороны подпишут не окончательный договор, а документ промежуточного характера — меморандум о взаимопонимании или «письмо о намерениях», о которых сообщал MEE. Такой формат особенно удобен для американской стороны, которая заинтересована в дипломатических успехах накануне избирательного цикла. Документ, подписанный при Трампе – цель американской стороны. Однако, на сегодняшний день вопросов больше, чем ответов», - пояснил Мамедъяров.

Говоря об участии США в разблокировке коммуникаций, аналитик заявил, что в мировой практике существует множество примеров, когда частные компании брали на себя функции оператора стратегической инфраструктуры, выступая своего рода нейтральным арбитром между конфликтующими сторонами.

«Панамский канал, Суэцкий канал, даже обсуждавшийся ранее проект передачи железной дороги через Абхазию под управление швейцарской компании — все это прецеденты, которые подтверждают жизнеспособность такого подхода», - сказал он.

Вместе с тем, отметил эксперт, в случае Зангезурского коридора ситуация гораздо более чувствительная, так как прежде всего, остаются вопросы безопасности: как будет организован контроль? Будет ли американская компания действовать только на армянской территории, или получит доступ и к азербайджанской стороне?

«Следует также учитывать возможную реакцию таких стран, как Иран и Россия, которые традиционно негативно воспринимают любое иностранное военное или инфраструктурное присутствие вблизи своих границ», — отметил Мамедъяров.

Как утверждает политолог, все эти аспекты делают предложенную форму участия компании не только технической задачей, но и сложным политическим уравнением, решение которого потребует высокой степени доверия между сторонами и поддерживающими их внешними игроками.

«США традиционно используют такие шаги для демонстрации своей роли как глобального посредника. Аналогичные механизмы применялись в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Поэтому инициатива по организации подписания промежуточного документа в присутствии Дональда Трампа имеет для американской стороны как символическое, так и электоральное значение», - подытожил Эльмар Мамедъяров.

 

# 786
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА