Васиф Гусейнов: В нарративах Армении произошли значительные изменения

Васиф Гусейнов: В нарративах Армении произошли значительные изменения
20 декабря 2021
# 16:40

Азербайджан добился исторической победы и дипломатических успехов благодаря президенту Ильхаму Алиеву в Брюсселе.

Об этом Vesti.az заявили эксперты, комментируя итоги трехсторонней встречи в Брюсселе, лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна при посредничестве президента Европейского Совета Шарля Мишеля.

Так, главный консультант азербайджанского Центра анализа международных отношений Васиф Гусейнов заявил, что ожидания от этой встречи изначально были ограничены, а большинство наблюдателей скептически отнеслись к возможному принятию каких-либо фундаментальных решений или подписанию документов по ее итогам.

«Это связано с тем, что после 44-дневной войны возможности влияния Запада на армяно-азербайджанский мирный процесс были значительно ограничены. В настоящее время основные решения принимаются в формате трехсторонних переговоров с участием России», – заявил В.Гусейнов.

По его словам, лидеры Армении и Азербайджана в основном подтвердили решения, принятые на встрече в Сочи 26 ноября, и одновременно озвучили некоторые договоренности, достигнутые в трехсторонней рабочей группе вице-премьеров после сочинской встречи.

«Так, они заявили, что достигли соглашения о перезапуске железнодорожной ветки между западными районами Азербайджана и Нахчываном, однако объявили о наличии разногласий по поводу строительства автомобильного шоссе вдоль Зангезурского коридора», – пояснил главный консультант центра.

Вместе с тем он указал, что в последние месяцы в нарративах Армении о прошедшем конфликте произошли значительные изменения.

«Они включают в себя, в первую очередь, вопросы снижения активности Минской группы в контексте ее заявлений, озвучивания новых подходов Азербайджана к вопросу территориальной целостности, а также постепенного принятия итогов конфликта», – сказал В.Гусейнов.

Он напомнил, что в первые послевоенные месяцы картина была совершенно иной.  По его словам, тогда практически на всех встречах с иностранными представителями премьер-министр Армении Никол Пашинян последовательно озвучивал как вопрос статуса Карабаха, так и требование о возвращении Минской группы к мирному процессу.

«Но он увидел, что реальная ситуация иная, и подобные заявления никак не влияют на Азербайджан и не меняют её. Видимо, западные партнеры Армении также объяснили им важность отказа от мифологического мышления и использования послевоенных региональных возможностей», – указал эксперт.

Он предположил, что в результате сочинской встречи Армения и Азербайджан фактически признали международные границы друг друга и договорились о делимитации и демаркации.

«Особое значение имеет заявление премьер-министра Армении в преддверии встречи. С одной стороны, он объявил, что Армения признала границы Азербайджана, когда присоединилась к СНГ в 1991 году. Во-вторых, он сказал, что Нагорный Карабах - это не территориальный конфликт, это правовой вопрос. Это были фундаментальные изменения в представлениях об армянском государстве. Таким образом, Армения отказалась от территориальных претензий к Азербайджану, признала его границы и отложила определение правового статуса проживающих в Карабахе армян до следующего этапа переговоров», – подчеркнул представитель Центра.

По его словам, на Южном Кавказе начинается многообещающий этап мира и стабильности.

«Это историческая победа нашей страны под руководством президента Ильхама Алиева», – резюмировал В.Гусейнов.

В свою очередь заведующий отделом данного Центра Фуад Чирагов согласился с тезисом об успехе азербайджанской дипломатии в Брюсселе.

«Была опасность, что в переговорах поднимется вопрос о будущем карабахских армян. Но в итоге, эти вопросы совсем не были затронуты. Все заявления, все высказывания полностью совпадали с повесткой Азербайджана», – пояснил завотделом.

 

# 8238
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#