Вандализм армян в Карабахе является продолжением геноцида, совершенного Францией в Алжире – АНАЛИТИКА

Вандализм армян в Карабахе является продолжением геноцида, совершенного Францией в Алжире – АНАЛИТИКА
1 ноября 2022
# 12:30

1-2 ноября в Алжирской Народной Демократической Республике в четвертый раз пройдет саммит Лиги арабских государств. Саммит лиги в последний раз проходил в этой стране 22-23 марта 2005 года. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также приглашен в качестве почетного гостя в статусе председателя Движения неприсоединения на представительный саммит, членами которого являются 22 страны.

1 ноября Президент Ильхам Алиев совершил визит в эту страну для участия в Саммите в качестве почетного гостя по приглашению Президента Алжирской Народной Демократической Республики, где пройдет 31-й Саммит Лиги арабских государств.

В то время, когда внимание сосредоточено на Алжире, следует более подробно рассказать об этой североафриканской стране. Алжирская Народная Демократическая Республика по своей территории является крупнейшей страной арабского мира и Африканского союза и 10-й в мире. Страна является важным производителем и экспортером природного газа (в мире занимает 5-е место по добыче, 4-е место по экспорту) и нефти (13-е место по добыче, 9-е место по экспорту).

В последние годы проводится комплексная политика в целях диверсификации экономики страны и привлечения иностранных инвестиций. В истории Алжира много примеров героизма и трагических событий. После более чем 300-летнего нахождения под властью Османской империи, в 1830 году Алжир был оккупирован Францией. По сравнению с мирным османским периодом, во время французской оккупации в 1830-1962 годах более 1,5 миллиона алжирцев были убиты французами.

Поэтому Алжир иногда называют «страной 1,5 миллиона мучеников». В общей сложности около 10 миллионов алжирцев считаются жертвами французского колониального периода. Но репрессии и массовые убийства не сломили решимость алжирского народа. Революция, начавшаяся в стране 1 ноября 1954 года, привела к провозглашению независимости. В связи с тем, что Национально-освободительное движение стартовало 1 ноября, Саммит Лиги арабских государств также намечен на эту знаменательную дату.

Неслучайно в поздравительном письме, направленном вчера Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Президенту Алжира Абдельмаджиду Теббуну, еще раз подчеркивается важность даты 1 ноября для алжирского народа. «1 ноября 1954 года алжирский народ начал освободительную борьбу против колониальной политики. Несмотря на невиданную жестокость, насильственные действия и военные преступления, совершенные колониальными силами против Вашего народа, стремление алжирского народа к независимости не было подорвано, наоборот, национальное единство и солидарность еще более укрепились», - говорится в письме.

Действительно, если провести параллель в истории народов Алжира и Азербайджана, то можно заметить сходство в борьбе обоих народов против колониального гнета, принесенных ими жертвах и их решимости победить.

Отношение французов к Алжиру отличалось от их отношения к другим оккупированным землям. Так, если другие территории считались колониями, то Алжир считался частью Франции, ее заморской территорией. Именно здесь отчетливо проявляются двойные стандарты и недемократичность Франции, считающей себя «колыбелью демократии» в Европе. Здесь можно провести параллели между политикой Франции в Алжире и политикой Армении в Карабахском регионе, который она удерживала под оккупацией почти 30 лет. Отметим, что такой подход лежит также в основе проармянской политики официального Парижа. Франция, требовавшая независимости для проживающих в Карабахе 15-20 тысяч армян, отказалась предоставить даже автономию более чем 11-миллионному населению крупнейшей по территории страны Африки и арабского мира.

Не ограничиваясь тем, что не предоставила автономии, Франция объявила страну, которую она оккупировала в 1830 году и к которой до того времени не имела никакого отношения, неотъемлемой частью Франции. Алжирский народ, не согласный с этим несправедливым положением, в 1954 году восстал и начал оказывать сопротивление колониальным силам. Для достижения своей цели оккупационная французская армия совершила массовые убийства, а также многочисленные другие военные преступления и преступления против человечности.

Эти преступления проявляются, будь то в 1830-х годах, когда началась оккупация, будь то в колониальную эпоху или в 1954 году, когда борьба за свободу перешла в открытую плоскость. Например, еще в 1832 году племя Эль-Уффиа, оказывавшее сопротивление французской оккупации, было вырезана ночью, когда люди спали. Французы за короткое время убили 12 тыс. человек, включая женщин и детей, за то, что они поднялись на борьбу с ними.

Кроме того, 8 мая 1945 года, когда Франция праздновала окончание Второй мировой войны, Париж устроил резню алжирцев, вышедших на митинг за свою свободу.

Во время той резни, совершенной в 1945 году в алжирском городе Сетиф, были убиты 45 тыс. алжирцев, а также арестованы около 5 000 человек, 99 человек были приговорены к смертной казни, 64 человека - к пожизненной каторге. Это при том, что алжирцы вели решительную борьбу против оккупации Франции Германией в 1940 году.

Во время Второй мировой войны 173 тыс. алжирцев были призваны во французскую армию, из них 26 тысяч погибли на полях сражений. Еще 120 тысяч были мобилизованы на работы по строительству оборонительных укреплений. Но Франция не только не благодарит Алжир, который понес большие жертвы за свободу Франции, расширяет права региона, наоборот, как упоминалось выше, совершает резню в городе Сетиф. Официальный Париж все еще отказывается признавать эту трагедию резнёй.

Следует отметить, что каждый год 8 мая в Алжире отмечается как «Национальный день памяти». Во время освободительной борьбы в гигантских сетях подземных туннелей горных хребтов Орес и Атлас на северо-востоке Алжира шла «пещерная война». Оказавшись в беспомощном положении перед такой успешной тактикой алжирцев, французы использовали запрещенное Женевской конвенцией химическое оружие - ядовитые газы. Цель состояла в том, чтобы вытеснить ведущих борьбу алжирцев из пещер и захватить пленных, собрать разведданные.

Еще одна трагедия произошла 17 октября 1961 года. В тот же день десятки тысяч алжирцев вышли на демонстрацию в Париже, чтобы осудить французскую оккупацию. До 1500 алжирцев были убиты в результате стрельбы, устроенной французской полицией, и сброса протестующих в реку Сена, более тысячи арестованы. Это событие вошло в историю как «Резня на Сене». И на этот раз французские власти молчат о трагедии, произошедшей в центре страны. Только через 37 лет после трагедии Франция подтверждает гибель людей во время «Резни на Сене», и даже тогда она не отказывается от предвзятости, указывая число погибших всего в 40 человек. Похоже, что традиция не брать на себя ответственность за убийства, совершенные Францией, заразила «младших братьев» - Армению. Геноцид и убийства, совершенные против азербайджанцев в 1992-1993 годах в Гарадаглы, Агдабане, Ходжалы и других населенных пунктах, по сути аналогичны убийствам, совершенным в 1945 году в Сетифе и 1961 году в Париже. В обоих случаях, виновная сторона не взяла на себя ответственность за спланированное преступление, и даже не извинилась. Еще один схожий момент в политике Армении и Франции связан с незаконным заселением. Как в Карабахе, для изменения этнической картины региона, из Армении, с Ближнего Востока были переселены армяне, так и в Алжире в результате политики незаконного заселения в середине XX века 1 миллион из 9 миллионов населения составляли европейцы (так называемые колоны или пье-нуары), не имеющие никакого отношения к этим землям. Франция ввела расистские дискриминационные законы в Алжире, назвав алжирцев «арабскими мусульманами Франции», отобрав у населения землю и имущество. Это напоминает заселение армянами домов азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке в Карабахе.

Несмотря на запрет, наложенный международной организацией труда в 1930 году, алжирцев продолжали привлекать к принудительному труду (бияр), велась ожесточенная борьба с мечетями и школами Корана с целью разрушения особенностей национальной идентичности страны, начиная с 1836 года, открывались первые миссионерские школы для продвижения христианства. Политика вандализма, проводимая армянскими националистами в отношении мечетей в Карабахе в 1990-х годах, во многом совпадает с политикой их французских предшественников в Алжире. Еще один важный момент заключается в том, что в аспекте экологического террора Франция и Армения разными средствами предпринимают одни и те же шаги. В период с 1960 по 1966 год на алжирских территориях Регган и Ин Эккер Франция провела 17 ядерных испытаний, из которых 11 подземных были проведены после «Эвианских соглашений», положивших конец «Алжирской войне» в 1962 году. До сегодняшнего дня тысячи алжирцев погибли или были ранены в результате взрыва мин, установленных французами. И хотя эти многочисленные факты, доказательства были подтверждены, и ясно, что Франция использовала запрещенное оружие и грубо нарушила Женевские конвенции 1949 года о международном гуманитарном праве, Франция до сих пор официально не признала геноцид в Алжире и даже не принесла извинений.

Однако официальный Париж, проводя двуличную политику, обвиняет азербайджанцев в военных преступлениях против армян. Франция, занявшая место преступника и жертвы во имя своих политических интересов, коварного плана, конечно, хорошо понимает, что ущерб, нанесенный Арменией минным террором и экологией в Карабахе, имеет параллели с политикой в Алжире. Однако Алжир и сегодня требует от Франции решения некоторых вопросов: среди них важное место занимает возвращение в Алжир всех архивных документов, хранившихся во Франции.

Так, опасаясь разоблачения совершенных зверств, французское правительство отказывается возвращать украденные из Алжира архивные документы. Интересно, что французское правительство, которое также хранит архив Азербайджанской Демократической Республики в качестве «заложника», не позволяет азербайджанской стороне получить доступ к этому архиву. По всей видимости, официальный Париж не заинтересован в том, чтобы Алжир или Азербайджан узнали правду о своей истории.

Наряду с этим Алжир выдвигает требование о раскрытии досье о ядерных испытаниях, проводимых на территории Франции, предоставлении топографических карт мест нахождения невыявленных химических, радиоактивных и отравленных отходов, оценке воздействия испытаний и выбросов на местное население и выплате компенсации. Несмотря на это справедливое требование, каждый новый президент Франции продлевает рассмотрение вопроса, придумывая различные нелепые оправдания.

Франция, обвиняющая азербайджанскую сторону в обстреле гражданских объектов Армении, прекрасно понимает, что в результате испытаний ядерного оружия, проведенных на территории Алжира, был нанесен серьезный ущерб экологии территории и здоровью населения. Самое ужасное в этом то, что все подземные испытания проводились тайно после того, как Алжир стал независимым. То есть Франция осуществила испытания оружия массового поражения на территории независимого государства без его согласия. Тот факт, что называющий себя независимым суд Франции, до сих пор не вынес решения по этому вопросу, еще раз ставит под сомнение сущность французской демократии.

Еще один пример лицемерия – Франция, резко раскритиковавшая открытие в Баку Парка военных трофеев, хранит в Парижском музее черепа 21 тысячи представителей народов колоний Франции. Алжир напоминает, что 500 из них - это черепа алжирцев и хочет вернуть их. Но Франция продолжает их демонстрировать в музее, унижая и оскорбляя чувства народов, которых в свое время подвергали мучениям, эксплуатировали и убивали, она предпочитает хранить эти черепа в качестве трофеев. Главный момент, который важно подчеркнуть – Франция отказывается извиняться за преступления, совершенные в Алжире.

Президент Эмманюэль Макрон зашел еще дальше, поставив под сомнение существование алжирской нации до того, как Алжир стал колонией Франции, и высказал мнение, что власть в Алжире должна контролироваться военно-политической системой. Эти высказывания вызвали возмущение в Алжире.

Следует отметить, что во время визита Макрона в Алжир 25 августа этого года было объявлено о создании комиссии из 12 французских и алжирских историков. Комиссия на первоначальном этапе предусматривает предоставление более широкого доступа к архивам обеих стран. Данные архивы относятся к колониальному и военному периодам. Однако создается такое впечатление, что, создавая комиссию, Франция преследует цель затянуть время в вопросе совершенного ею геноцида в Алжире, свести вопрос к уровню историков, и снять с повестки дня обвинения в свой адрес, аргументируя это тем, что «историки работают». Франция, требующая, чтобы состоящая из историков комиссия расследовала данный вопрос, почему-то, когда речь заходит об «армянском геноциде» не видит необходимости расследования вопроса комиссией, состоящей из турецких и армянских историков, и прямо обвиняет Турцию в совершении геноцида.

Как видно, двойные стандарты и лицемерие составляют основную линию государственной политики Франции во всех перечисленных выше моментах. Это лицемерие преподносится как справедливый подход под видом демократии.

 

# 4776
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#