![#](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/middle/67aa9b1814c7667aa9b1814c77173923407267aa9b1814c7467aa9b1814c75.jpg)
Доходы Норвегии от продажи газа выросли в 5 раз
АПА: Азербайджано-российские отношения: Инцидент с самолетом, давление на мигрантов и закрытие «Русского дома»
![#](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/middle/67aa8d405da1b67aa8d405da1c173923052867aa8d405da1967aa8d405da1a.jpg)
Минфин США прекратит выпуск одноцентовых монет по требованию Трампа
Глава концерна OMV выступил за транзит газа из Азербайджана через Украину
Политика
- Главная
- Политика
В Москве заговорили с Баку на языке шантажа: террор как средство достижения цели? - МНЕНИЕ
![В Москве заговорили с Баку на языке шантажа: террор как средство достижения цели? - МНЕНИЕ](https://vesti.az/storage/news/2025/february/10/big/67a9d2a89a30467a9d2a89a305173918276067a9d2a89a30267a9d2a89a303.jpeg)
Маховик антиазербайджанской истерии в России, который был запущен после крушения (а точнее, атаки российскими ПВО в воздушном пространстве над Чечней – авт.) самолета типа Embraer190 авиакомпании AZAL, выполнявшего рейс Баку – Грозный, набирает все большие обороты.
С первых же дней трагедии Москва заняла, мягко говоря, странную позицию. Три дня в Кремле безмолвствовали, приняв «страусиную позу», после чего глава РФ Владимир Путин, скорее для проформы, нежели вследствие осознания вины и ответственности, по телефону принес извинения президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.
Однако за три дня «тишины» прокремлевские СМИ и Telegram-каналы изрядно отличились многочисленными вбросами в информационное пространство фейковых версий. Начиная от столкновения самолета с птицами, взрывом газового баллона, заканчивая атакой на воздушный борт украинскими дронами. Глава Азербайджана сразу отверг эти предположения, назвав их абсурдными и глупыми.
Со дня катастрофы прошло уже полтора месяца, но Москва до сих пор не желает брать на себя ответственность и наказывать виновных, хотя их имена не являются секретными. Видимо, мнимая гордость не позволяет Кремлю взглянуть правде в глаза.
Еще больше масла в огонь «имперского высокомерия» подлила новость о закрытии «Русского дома» в Баку.
Официальной причиной является отсутствие на протяжении продолжительного времени регистрации данной структуры, но в отечественных СМИ прошла информация, что в данной организации, помимо чтения детских стишков и песнопений, негласно занимаются и шпионской деятельностью.
После этого поток российской грязи в адрес Азербайджана усилился в разы. И не только в прокремлевских СМИ, но и на депутатском уровне. Некоторые из них предложили принять радикальные меры в отношении Баку, а один не шибко умный и вовсе назвал выходцев из Азербайджана и Центральной Азии «шоблой-воблой».
Однако и этого показалось мало российским пропагандистам, а потому было решено повысить градус напряженности между странами.
Так, накануне один небезызвестный российский Telegram-канал распространил новость о том , что в Совбезе РФ с участием профильных ведомств рассматривают варианты ответных мер «на агрессивную эскалацию со стороны Баку, которая противоречит духу и букве заключенных договоров и соглашений между странами, включая Договор о союзническом взаимодействии от 2022 года».
Мы понимаем, что российские «светлые умы» никак не могут избавиться от порочной идеологии «великорусского шовинизма», но нужно исходить из существующих реалий. На дворе XXI, и если в Кремле забыли, то напомним: Азербайджан давно уже не советская колония, а самодостаточное и сильное государство.
Что касается «духа и буквы», договора о союзничестве, то российской стороне лучше даже не заикаться об этом.
Ведь можно напомнить о том, что после заключения договора тогдашний российский миротворческий контингент продолжал выпускать пресс-релизы, в которых азербайджанские топонимы освобожденных населенных пунктов обозначались армянскими названиями.
Или другой пример, когда командование РМК совместно с военной карабахской хунтой активно занималось грабежом азербайджанских природных ресурсов. А о покровительстве РМК армянских боевиков, которые беспрепятственно провозили смертоносное оружие по Лачинской дороге, и говорить нечего. Дорого же нам обошлось российское «союзничество».
Далее упомянутый тг-канал ссылается на некий источник на Старой площади, по словам которого, Баку «впал в головокружение от обретения Карабаха, и забыл об экономических связях с Россией, и это чревато для Азербайджана».
Как отмечает источник, Россия обладает широким спектром возможностей, чтобы вернуть Баку к чувству реальности. Переводы азербайджанских трудовых мигрантов из России на родину (в среднем свыше 1 млрд долларов в год) составляют примерно 7% годового дохода бюджета Азербайджана. Их блокировка мгновенно скажется на его дефиците и государственных расходах.
«Азербайджанские поставки в РФ состоят в основном из овощей и фруктов, зачастую реэкспортируемых из Турции. В то же время Россия поставляет в Азербайджан зерно, молочную продукцию, транспортные средства, оборудование, а также имеет ряд совместных производств (1400 предприятий с участием российского капитала, суммарные инвестиции - около 8 млрд долларов) на основе локализованных российских технологий.
Иными словами, в течение нескольких месяцев Россия практически безболезненно для себя может поставить Азербайджан на грань экономического коллапса», - говорится в тексте Telegram-канала.
Экономический шантаж и сепаратизм: угрозы для Азербайджана
Как заявляет тот же источник, другой вариант воздействия на антироссийскую риторику азербайджанских властей - блокирование поставок азербайджанской нефти в Европу через транзитный порт Новороссийска, что приведет к резкому падению валютной выручки Баку — основного источника формирования бюджета. Альтернатив этому маршруту нет.
«Наконец, Россия может пересмотреть свою политику в отношении так называемой «лезгинской проблемы». Речь идет о почти 100 тысячах «кубинских» лезгинов, проживающих на севере Азербайджана, граничащем с территориями Дагестана, населенными их собратьями.
Азербайджанские лезгины еще со времен СССР (1965 г.) требовали воссоединения с лезгинами России в единой Лезгинской АССР. После распада Советского Союза было создано движение «Садвал», выступавшее против насильственной ассимиляции лезгинов и за передачу населённых ими территорий в состав Дагестана. Однако требования были отклонены при поддержке РФ, а само движение, не получив поддержки Москвы, утратило свою радикальность», - подчеркнул источник.
Очевидно, в России решили заговорить с Азербайджаном на языке ультиматума, разбавляя экономический шантаж элементами угрозы поддержки сепаратизма.
Начнем с того, что апеллирование к вопросу трубопровода Баку-Новороссийск – аргумент довольно слабый. Основной экспортный нефтепровод Азербайджана – это Баку-Джейхан, который идет в обход территории России.
Кроме того, не следует забывать о трубопроводе Баку-Супса, который проходит по территории Азербайджана и Грузии. Так что альтернатива есть, и не одна.
Кроме того, сумма денежных переводов из России в Азербайджан сильно преувеличена: за 9 месяцев она составила чуть больше 410 млн долларов, но никак не свыше миллиарда долларов.
Что касается «зерно-молочного шантажа», Россию на этой площадке могут заменить, к примеру, Украина и Казахстан. Зерно из Казахстана, молоко – из Украины или Турции. Да и наше молочное производство не стоит на месте, продолжает набирать обороты. А потому, «кремлевским мечтателям» экономический коллапс в Азербайджане может только сниться.
Безусловно, трудностей не избежать, но вот отношения между странами будут серьезно подпорчены. Москве, которая находится под прессом жестких западных санкций, следует искать друзей, а не плодить врагов. Но, пожалуй, самая опасная тема, которая была затронута вышеназванным источником, это вопрос возможной поддержки сепаратизма в Азербайджане. В этом вопросе источник совершает оговорку по Фрейду. Обратите внимание на фразу: «Россия может пересмотреть свою политику в отношении так называемой «лезгинской проблемы».
То есть, это фактически означает, что «лезгинская проблема» искусственно была взращена Москвой, а «Садвал» является детищем Кремля. Заметьте, что армянский сепаратизм в лице «нкр», «садвалистов», «талыш-муганской республики» появляются на свет почти в одно и то же время. Дело Горбачева, с легкой руки которого было раскачено «карабахское движение», получило продолжение после распада СССР в период правления Ельцина в более широком формате.
Кремль, желая раздробить территориальную целостность Азербайджана, включает в игру лезгинских и талышских сепаратистов. Однако возвращение к власти Гейдара Алиева разрушает все коварные планы Кремля. Официальный Баку закрывает вопрос «Садвала» и упраздняет марионеточную «талыш-муганскую республику».
Естественно, решить эти архисложные вопросы без поддержки абсолютного большинства лезгин и талышей было бы невозможно. Они единым фронтом выступили против провокаторов, желающих создать хаос и дестабилизировать обстановку в стране. Спустя годы различные армянские пропагандисты задействовали все ресурсы для того, чтобы внести раскол в дружбу азербайджанского, лезгинского, талышского и других народов. Но тщетно.
Ярким примером нерушимой дружбы стала 44-дневная война, во время которой представители различных наций, объединившихся в единый «Железный кулак», сломали хребет армянскому оккупанту. Но, видимо, это единство уж больно не по душе определенным силам в Москве, которые пытаются вновь разыграть «лезгинскую карту», делая ставку на провокаторов из «Садвала». Однако мы уверены, что, как и в прошлом, так и сегодня все кремлевские потуги будут сведены на нет. Кроме того, педалировать тему, которая не теряет актуальности в самой России, в высшей степени глупо. Или в России так быстро забыли о двух чеченских войнах конца прошлого века?
Затеяв опасную игру с сепаратистами и террористами группировки «Садвал» против Азербайджана, Москва рискует раскачать подобную же «лодку» не только в Дагестане, но и Чечне, Ингушетии и других регионах. И не следует забывать про правительство Чеченской республики Ичкерии в изгнании: они помнят про идеи независимости. А потому, малейшая искра, поднесенная к «кавказской пороховой бочке», обернется таким взрывом, что мало не покажется…
АПА: Азербайджано-российские отношения: Инцидент с самолетом, давление на мигрантов и закрытие «Русского дома»
СМИ: США хотят учитывать мнение Европы по вопросу урегулирования в Украине
![Продолжилось судебное рассмотрение уголовного дела по обвинению Рубена Варданяна](https://vesti.az/storage/news/2025/february/10/big/67aa350208f2067aa350208f21173920793867aa350208f1e67aa350208f1f.jpg)
Продолжилось судебное рассмотрение уголовного дела по обвинению Рубена Варданяна
![В Баку состоялось мероприятие, посвящённое 46-й годовщине Исламской революции в Иране](https://vesti.az/storage/news/2025/february/10/big/67aa27fe8e1e467aa27fe8e1e5173920460667aa27fe8e1e267aa27fe8e1e3.jpeg)
В Баку состоялось мероприятие, посвящённое 46-й годовщине Исламской революции в Иране
![Байрамов принял новоназначенного посла Беларуси в Азербайджане](https://vesti.az/storage/news/2025/february/10/big/67aa1da0877c067aa1da0877c1173920195267aa1da0877be67aa1da0877bf.jpg)
Байрамов принял новоназначенного посла Беларуси в Азербайджане
![Депутат Валуев прокомментировал запрет на въезд в Баку](https://vesti.az/storage/news/2025/february/10/big/67a9fc3a3bcdf67a9fc3a3bce0173919340267a9fc3a3bcdd67a9fc3a3bcde.jpeg)
Депутат Валуев прокомментировал запрет на въезд в Баку