В Мекке открылся XIV саммит ОИС

12:12 01 Июня 2019
В Мекке открылся XIV саммит ОИС
250

Очередной, 14-й, саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) открылся в субботу в Мекке.

Как сообщает ONA со ссылкой на ТАСС, лидеры, главы правительств и МИД, официальные лица из 57 государств-членов этой международной структуры съехались в священный для мусульман город, чтобы обсудить насущные проблемы исламской нации, переживаемые ей кризисы, региональные конфликты и вызовы, вопросы экономического, социального и культурного развития.

В частности, главными темами повестки встречи в верхах, которая проходит под лозунгом: «Саммит в Мекке: рука об руку к будущему» - станет палестинский вопрос на фоне готовящейся США «сделки века», ситуация в Сирии, Йемене и Ливии, переходные периоды в Судане и Алжире, а также вопросы противостояния исламофобии и проблемы мусульманских меньшинств в разных странах, в том числе положение народности рохинджа в Мьянме. Исламские лидеры затронут также и иранское досье.

Азербайджан на мероприятии представляет делегация во главе с премьер-министром Новрузом Мамедовым.

В декларации, принятой по итогам саммита, агрессия Армении против Азербайджана была вновь осуждена, подчеркнуто, что захват территорий путем силы противоречит Уставу ООН и международному праву.

Саммит пришелся на 50-летие со дня учреждения ОИС.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА