«Я знаю этот вид напыщенных ослов. Пусты, как барабан, но сколько громких слов». Эти строки из рубаи незабвенного Омара Хайяма, мудрые слова которого являются своего рода «нитью Андромеды» для заблудших в лабиринте минотавра собственных ошибок.
К сожалению, немногие следуют заветам великого философа, предпочитая оставаться пустыми как барабан, при наличии громких регалий и всевозможных званий. Ведь, согласитесь, назваться можно кем -угодно, но твои мысли, суждения, облеченные в слова, выдают истинную глубину твоего ума или полное отсутствие разумности.
Возьмем, в качестве примера, Евгения Гильбо. Широкой азербайджанской аудитории это имя, вряд ли, о чем-то говорит. А между тем, он и президент Международной академии гуманитарных технологий (Вашингтон), и сопредседатель Русско-германского философского сообщества, и даже социолог.
И вот сей социолог решил попробовать свои силы и на политологическом поприще. То есть, он влез туда, куда ему не следовало. И своими откровенно глупыми высказываниями по карабахскому конфликту, навел тень даже на свои мало - мальские успехи в социологической среде.
Так, по словам Гильбо, вопрос Карабаха и антиармянская риторика в Азербайджане используются в качестве «громоотвода» для собственного населения, а возможностей решить конфликт в свою пользу у Азербайджана нет.
«В международном плане все давно решено и, соответственно, Карабах хотя и считается независимым государством, фактически давно уже ассоциирован с Арменией. И она не уступит, потому что никогда у Азербайджана не будет военной возможности», — сказал Гильбо в интервью Pravda.ru.
Видимо, незадачливый «политолог» Гильбо не совсем разбирается в тонкостях международного права. Точнее, он в этом вопросе абсолютный профан.
Иначе, он бы знал, что сепаратистский режим Нагорного Карабаха не признан, как государство, ни одной страной мира, в том числе и Арменией. Наоборот, в международном плане решено, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и переговоры ведутся именно исходя из этого императива международного права.
Далее Гильбо продолжает рассуждать как дилетант. Опять же, апеллируя к международному праву, Азербайджан имеет полное право в соответствие с 51-ой статьей Устава ООН военным путем решить карабахскую проблему. И такая возможность есть, как в плане боевого духа, так и военной мощи, благо апрель 2016 года до сих пор снится армянам в кошмарном сне.
И последний штрих, который свидетельствует о том, что Гильбо занялся не своим делом. По его словам, решить карабахский вопрос в пользу Азербайджана не способна даже Турция.
На эту «глубокую» мысль можно ответить кратко: для того, чтобы раздавить тараканов достаточно и тапочек. Особо ядовитые химикаты ни к чему…