В Баку рассказали о переселении армян в 1945-1985 годах - ФОТО

18:09 24 Июня 2019
В Баку рассказали о переселении армян в 1945-1985 годах - ФОТО
2789

Президент Фонда прикладных исследований Ибрагим Алиев: в 1945-1985 годах на Южный Кавказ было переселено более 150 000 армян

24 июня в Институте истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась научная конференция на тему «Армянский фактор в истории Азербайджана и его исторические корни».

Как сообщили Vesti.az в Институте истории НАНА, конференция была организована учреждением и Фондом прикладных исследований.

Открывший конференцию директор Института истории, академик Ягуб Махмудов отметил, что азербайджанский народ является одним из наиболее подверженных терроризму, актам геноцида и депортациям народов.

«Последние 200 лет история нашего народа полна трагедий. Эта кровавая история началась с переселения армян на Южный Кавказ». «Нашему народу в советское время была преподнесена фальсифицированная история. Будто аборигенным, то есть, самым древним местным населением Южного Кавказа являются армяне, мы же перекочевали сюда с Алтая. Для предупреждения подобных случаев мы опубликовали книги по истории Иреванского ханства и направленные против вымышленной теории «Великая Армения», переиздали их на иностранных языках и распространили за рубежом», - подчеркнул академик.

Ягуб Махмудов обозначил главную цель азербайджанских историков - она состоит в донесении мировой общественности нашей реальной истории и противодействии фальшивой армянской пропаганде. В результате исследований, проведенных в Институте истории, доказано, что армянского государства на Южном Кавказе до 1918 года никогда не было.

Выступая на конференции с докладом «Армянский фактор в национальной политике Советского государства на Южном Кавказе», президент Фонда прикладных исследований Ибрагим Алиев сказал, что усилению армянского фактора в советское время придавалось особое внимание.

«В 1948-1953 годах азербайджанцы были массово депортированы из своих историко-этнических земель на территории Армянской ССР, которые были заселены приехавшими из-за рубежа армянами. В 1945-1985 годах на Южный Кавказ было переселено более 150 000 армян», - отметил он.

На конференции также выступили историки Джаби Бахрамов, Керим Шукуров, Ильгар Нифталиев, Кямран Исмайлов, отметившие, что армяне на Южном Кавказе являются пришлым этносом, и нынешняя Республика Армения создана на исторических азербайджанских землях.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА