
Италия отвергла план Трампа по оружию для Украины — «у нас нет денег»

Сильный ветер и желтое предупреждение: синоптики предупредили жителей Баку и регионов

Vesti.az отвечает Соловьеву: Агенты ФСБ - не наши проблемы - МНЕНИЕ

Пашинян не исключил возможность передачи Зангезурского коридора американской компании
Политика
- Главная
- Политика
В Баку ответили на утверждения МИД Армении о сумгайытских событиях

Утверждения, выдвинутые Министерством иностранных дел Армении против нашей страны в заявлении от 27 февраля о сумгайытских событиях, являются не только совершенно необоснованными, но и искажением и фальсификацией исторических фактов.
Как передает Vesti.az, об этом говорится в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Азербайджана Айхана Гаджизаде к заявлению МИД Армении о сумгайытских событиях.
«Это заявление является попыткой Армении, начиная с конца 1980-х годов, скрыть насильственные действия с целью осуществления необоснованных и незаконных территориальных претензий к Азербайджану, массовое изгнание азербайджанского населения, проживающего на территории Армении, террор против азербайджанского народа, провокации на этнической почве и применение военной силы.
Доводим до сведения МИД Армении, что беспорядки в Сумгайыте на этнической почве были составной частью преднамеренных и спланированных целенаправленных провокаций руководства СССР и Армении, армянских шовинистических идеологов и экстремистских организаций.
Отметим также, что всем известно, что Генеральная прокуратура СССР возбудила уголовное дело в связи с инцидентом, в результате которого были установлены исполнители и лица, участвовавшие в беспорядках, а также жертвы общей численностью 32 человека. 4
Наличие среди жертв инцидента 6 азербайджанцев свидетельствует о том, что эти беспорядки не были осуществлены азербайджанским населением.
Доводим до сведения МИД Армении, что виновником событий, возглавлявшим инцидент, лично убившим 6 человек и изнасиловавшим 3 женщин армянского происхождения, был армянин по национальности Эдуард Григорян, о котором собраны многочисленные свидетельские показания проживающих в Сумгайыте армян.
Э.Григорян, по решению суда приговоренный к 12 годам лишения свободы, был переведен в Армению для отбытия наказания, но позже освобожден. В связи с сумгайытскими событиями 27-29 февраля 1988 года в отношении 92 человек, признанных виновными по результатам судебного процесса, был вынесен приговор, а также один человек приговорен к смертной казни.
Для сравнения, хотели бы отметить, что в конце 1980-х годов в Армянской ССР не было предпринято никаких мер в отношении виновных в гибели более 200 азербайджанцев во время насильственного выселения около 300 тысяч человек из районов, где азербайджанцы компактно проживали на протяжении всей истории.
Кроме того, МИДу Армении известно, что никто из тех, кто совершил многочисленные военные преступления и преступления против человечности, совершенные Арменией в период военной агрессии против азербайджанских территорий во многих городах и селах, включая Ходжалы, до сих пор не привлечен к юридической ответственности.
МИД Армении напоминаем, что Азербайджанская Республика прекратила многолетнюю военную оккупацию Армении на части своей международно признанной суверенной территории, обеспечила территориальную целостность и суверенитет.
Армянской стороне, вместо того, чтобы выдвигать обвинения в том, что якобы против армян в 2023 году проводилась политика “этнической чистки", полезнее было бы взглянуть на преступные деяния, совершенные против азербайджанцев и азербайджанского наследия не только на территории нынешней Армении, но и в период оккупации», - отметил Айхан Гаджизаде.

Vesti.az

Vesti.az отвечает Соловьеву: Агенты ФСБ - не наши проблемы - МНЕНИЕ

Пашинян не исключил возможность передачи Зангезурского коридора американской компании

Пашинян: Армения готова открыть транспортные маршруты через Азербайджан

В Баку состоялась встреча лидеров Азербайджана и Туркменистана-ФОТО

Кабмин: Электронное правительство расширяет список подключенных ресурсов

Прокуратура Армении оспаривает имущество карабахских сепаратистов