В Баку отметили национальный праздник Турции-ФОТО

В Баку отметили национальный праздник Турции-ФОТО
29 октября 2022
# 23:36

По случаю 99-й годовщины образования Турецкой Республики в Баку сегодня организован официальный прием.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, в официальном приеме приняли участие председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи, военный прокурор Ханлар Велиев, депутаты Милли Меджлиса, представители государства и правительства, послы иностранных государств в Азербайджане, представители общественности.

На мероприятии, организованном посольством Турции в нашей стране, сначала прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции.

Выступая на мероприятии, посол Джахит Багджи отметил, что события в регионе еще раз повысили роль и значение Турции и Азербайджана:
«Наши страны играют важную роль в решении энергетических вопросов и меняющихся проблем безопасности Европы».

Подчеркнув важность Шушинской декларации, поднявшей отношения Турции и Азербайджана на высший союзнический уровень, Джахит Багчи сказал:

«Сегодня более 5 тысяч турецких компаний работают в Азербайджане, около 3 тысяч азербайджанских компаний работают в Турции. Наш торговый оборот превышает 5 миллиардов долларов».

Посол отметил, что Турция, как и в 44-дневной Отечественной войне, находится рядом с братским Азербайджаном в восстановительных и строительных работах, проводимых на освобожденных территориях, а также в строительстве инфраструктуры:

«Как сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, будущее Азербайджана-это наше будущее, радость-наша радость, судьба-наша судьба, печаль-наша печаль. Турция со всеми возможностями, собственным и международным опытом находится рядом с Азербайджаном во всех сферах. Турция и Азербайджан вместе способны решить энергетическую проблему, наблюдаемую в Европе».

Выступая на официальном приеме, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова передала искренние поздравления и наилучшие пожелания Президента Азербайджана Ильхама Алиева по случаю 99-й годовщины создания Турецкой Республики.
Отмечено, что путь к созданию Республики, начатый девяносто девять лет назад под руководством великого Мустафы Кемаля Ататюрка, превратил братскую Турцию в одно из самых могущественных государств в мире.

«В частности, следует отметить, что в последние годы сплочение турецкого народа под руководством Президента Турецкой Республики, великого политического и государственного деятеля Реджепа Тайипа Эрдогана привело к грандиозным успехам во всех сферах жизни.

Масштабные проекты, реализуемые в Турецкой Республике, а также в других регионах мира с участием Турецкой Республики, в частности на Южном Кавказе, служат благосостоянию и прогрессу народов. Турецкая республика пользуется большим авторитетом на международной арене. Я считаю, что этот авторитет связан, с одной стороны, и, естественно, с его политическим, экономическим, военным, интеллектуальным, духовным потенциалом и геополитическим значением. С другой стороны, и в значительной степени это связано с тем, что внешняя политика Турции построена на критериях справедливости и честности, которые сегодня так необходимы во всем мире», - отметила Сахиба Гафарова.

Председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что объективная позиция братской страны в отношении международных проблем однозначно играет стабилизирующую роль в нынешнюю опасную эпоху, в которой живет мир.

«Подписанная в июне прошлого года Шушинская декларация подняла эти отношения на высшую ступень – уровень союзничества. Как заявил общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, Азербайджан и Турция, являющиеся «одной нацией, двумя государствами», находятся рядом друг с другом во всех вопросах. По словам Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, «в мире нет других таких стран, которые были бы так привязаны друг к другу».

Мероприятие продолжилось банкетом.

# 2820
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#