В Баку опровергли информацию о непризнании Евросоюзом территориальной целостности Азербайджана

16:56 14 Мая 2019
В Баку опровергли информацию о непризнании Евросоюзом территориальной целостности Азербайджана
452

Посол Азербайджана в Бельгии и Люксембурге, глава представительства Азербайджана при ЕС Фуад Искендеров опроверг информацию армянских СМИ о том, что ЕС в документе по итогам встречи глав МИД стран-участниц проекта «Восточное партнерство» (ВП) в Брюсселе не поддерживается территориальная целостность Азербайджана.

«Эти информации носят провокационный характер. В целом, принятие документа по итогам встречи глав МИД, не было предусмотрено. В том числе, все переговоры стран ВП и ЕС по принятию единого документа по Европейским институтам также носили процедурный характер»,- отмечается в комментариях Ф.Искендерова, распространенных представительством страны в ЕС, передает агентство «Интерфакс-Азербайджан».

По его словам, переговоры охватывали вопросы размера документа- каким он должен быть - лаконичным или расширенным и затрагивающим все моменты.

«Азербайджан, Грузия и Молдова совместно предложили отразить в документе вопросы независимости, суверенитета и территориальной целостности всех стран ВП»,- отметил дипломат.

Посол отметил, что с целью сокращения размера итогового документа было достигнуто соглашение об отражении в нем ссылок на документы предыдущих саммитов стран ВП с Европейскими институтами, а также стран ЕС, чтобы отразить в нем эти принципы.

Кроме того, по словам дипломата, в так называемом документе «итоговые заметки председателя», подписанного Высшим представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерикой Могерини, отражены ссылки на все предыдущие саммиты. «Несмотря на все перечисленное, в армянских СМИ устроили смехотворный праздник «о непризнании территориальной целостности Азербайджана»»,- резюмировал он.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА