В Армении имеются люди, предпочитающие ничего не менять, а то будет еще хуже – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ 

13:25 15 Декабря 2020
В Армении имеются люди, предпочитающие ничего не менять, а то будет еще хуже – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ 
12200

Граждане Армении явно не видят в лидерах оппозиции сильной альтернативы действующему премьеру Николе Пашиняну, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Нередко между неудачным для лидера военным конфликтом и его отстранением от власти может пройти довольно значительный промежуток времени. Например, операция НАТО «Союзная сила» в отношении Югославии имела место в марте-июне 1999 года, а «Бульдозерная революция» и последовавшая отставка Слободана Милошевича последовала только в октябре 2000 года. При всей разнице между этими ситуациями, у Никола Пашиняна также есть шанс остаться у власти на какое-то время», - заявил М.Нейжмаков.

По его словам, ряд вполне комплиментарных для премьера Армении тезисов, с которыми президент РФ Владимир Путин выступил на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в начале декабря 2020 года про «сложные, но необходимые решения», которые «требовали большого личного мужества от премьер-министра», а также необходимости «поддержать сейчас и самого премьер-министра, и его команду» является неплохим сигналом для Н.Пашиняна.

Эксперт также указал, что заметная часть элит Армении явно заинтересована в отставке Пашиняна.

«Да и Москве в более долгосрочной перспективе также важно работать с премьером Армении, лояльным, но при этом не отягощенным существенным антирейтингом, а возможностей принципиально сбить недовольство внутри страны у Пашиняна немного. Пока меньше вероятности, что противникам премьера Армении удастся добиться победы над ним «кавалерийским наскоком».

Но все же слишком много факторов, которые будут делать положение Никола Пашиняна в ближайшей перспективе весьма уязвимым», - пояснил российский политолог.

Говоря о последнем опросе Gallup International, проведенном в Армении, эксперт особо отметил, что 37,8% среди опрошенных, считающие, что Никол Пашинян должен продолжить исполнять обязанности главы правительства – это не только его твердые сторонники, но и люди, предпочитающие ничего не менять, а то будет еще хуже.

«По данным того же опроса 57% респондентов поддержали мнение, что Армения стала более уязвимой после периода вооруженной эскалации. В таких условиях многие граждане как раз предпочтут не «наказать» лидера, при котором произошло военное поражение, а наоборот держаться за него, как за последнего гаранта от наступления еще большей дестабилизации», - подчеркнул М.Нейжмаков.
Наряду с этим эксперт отметил, что армянский премьер все же достаточно харизматичный политик-популист.

«Как правило, после прихода к власти политиков такого типа многие наблюдатели ждут, что первые же серьезные трудности обрушат его общественную поддержку до минимума. Но в реальности такие политики чаще способны сформировать вокруг себя твердое и достаточно устойчивое ядро сторонников, которые будут оправдывать своего лидера даже в кризисной ситуации, в случае его неудач или непопулярных решений. Поддержка «скучного» премьера-технократа в схожих обстоятельствах, скорее всего, стала бы рассыпаться быстрее», - предположил эксперт.

Он также высказал мнение, что многие граждане Армении явно не видят в лидерах оппозиции сильной альтернативы действующему премьеру.

«Можно предположить, что у значительной части жителей Армении запрос на реванш может сочетаться с опасениями перед возобновлением вооруженного конфликта в ближайшее время. Конечно, многие лидеры оппозиции как раз очень осторожны в комментариях по поводу пересмотра совместного заявления о прекращении огня. Так, Вазген Манукян, выступая на митинге 5 декабря 2020 года, отметил, что это заявление «де-факто сейчас действует» и «мы не можем отказаться от него, поскольку это будет означать возобновление войны с Турцией и Азербайджаном, а также будет рассматриваться как шаг против российских миротворческих сил, размещенных в Карабахе». Тем не менее, представление, что смена власти приведет к возобновлению войны в невыгодных для Еревана условиях, может играть на руку действующему премьеру Армении», - сказал М.Нейжмаков.

По его словам, сегодня оппозиционные политики, СМИ и публицисты, во многом, подпитывают надежду, что новый премьер, который сменил бы Никола Пашиняна, смог бы добиться пересмотра, как минимум, части договоренностей, прописанных в совместном заявлении.

«Тот же Вазген Манукян отмечал, что «заявление составлено неряшливо, там есть множество пробелов, новое правительство должно уточнить все нюансы и решить вопросы в выгодном для нас ключе». Но в действительности вряд ли любому новому премьеру Армении удалось бы сейчас добиться подобного. К тому же, не будем забывать про фактор сложной эпидемиологической обстановки и экономического кризиса. Поэтому многим армянским оппозиционным политикам будет объективно выгодно, если часть этого негатива еще успеет принять на себя Никол Пашинян, а часть – гипотетическое переходное правительство, которое могло бы прийти ему на смену», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА