Политика
- Главная
- Политика
Утверждения о вымышленной «блокаде» в Совбезе ООН: Азербайджан может отказаться от переговоров - АНАЛИТИКА

Представляем читателям Vesti.az аналитическую статью APA Analytics на тему обращения Армении в Совбез ООН по поводу "блокады" Лачинского коридора.
Армения и ее покровители не в силах «переварить» победу Азербайджана в Отечественной войне и в последнее время еще более активизировали свои усилия по срыву мирного процесса.
Масштабы этого процесса, в котором активно участвуют армянское лобби и армянская диаспора в зарубежных странах, расширяются. Силы, готовящие «блокадный» сценарий в отношении проживающего в Карабахе армянского населения, организуют серию акций протеста в разных странах, обращаясь в международные организации с искажающими правду обращениями, выступая с различных площадок с неадекватными заявлениями. Примечательно то, что, вновь, как всегда, весь мир оказался в плену армянской лжи. На этот раз свою роль в «блокадном» сценарии сыграли государства и международные организации, которые молчали в течение 30-летней оккупации территорий Азербайджана, в ответ на этническую чистку азербайджанцев и изгнание 1 миллиона наших соотечественников из родных краев.
Силы, которые принимают безосновательные претензии армян, а не международное право и справедливую позицию Азербайджана, выносят этот вопрос на международные трибуны.
Вопрос о том, что армянское население Карабаха оказалось в «блокаде» в результате того, что Лачинская дорога будто бы закрыта, будет обсуждаться 16 августа в Совете Безопасности ООН.
Отметим, что это не первая попытка добиться принятия в Совбезе документа по данному вопросу. Хотя по инициативе Франции в декабре прошлого года было созвано экстренное заседание Совбеза в связи с акцией азербайджанских экоактивистов на дороге Лачин-Ханкенди, из-за отсутствия консенсуса среди членов Совета не удалось согласовать предложенный Францией проект заявления, в результате Парижу пришлось отозвать документ.
Вообще, инициативы, выдвинутые и в декабре прошлого года, и сейчас, являются неуместными и безосновательными не только с политико-правовой, но и с моральной точки зрения. Потому что Азербайджан не закрывал дорогу, ведущую к территории, где проживают его граждане армянской национальности, и постановка вопроса в Совбезе на основании ложных утверждений является грубым нарушением международного права и Устава ООН.
Несмотря на законные требования Азербайджана, в течение последних двух лет военные грузовики ВС Армении осуществляли перевозки по дороге Лачин-Ханкенди, и было установлено, что мины, обнаруженные на освобожденных территориях, были изготовлены в 2021 году в Армении. Достаточно отметить только то, что с ноября 2020 года – после подписания Трехстороннего заявления – жертвами взрывов мин стали 303 азербайджанца, в том числе двое журналистов.
Азербайджан установил КПП в Лачине – на своей территории. Это было сделано для того, чтобы предотвратить переброску Арменией по этой дороге оружия и боеприпасов на территорию Азербайджана, минирование этих территорий, ротацию 10 000 армянских военнослужащих в Карабахе, строительство военных укреплений, контрабанду и другую незаконную деятельность Армении, противоречащую заявлению от 10 ноября 2020 года.
По статистике, со дня открытия КПП «Лачин» из Карабаха в Армению и обратно проехали более 2000 лиц армянского происхождения, был обеспечен проезд автотранспорта Международного комитета Красного Креста.
Международное право также показало правоту Азербайджана в вопросе установки КПП «Лачин» - иск Армении в Международный суд о ликвидации КПП не был удовлетворен.
Чтобы помешать армянским жителям Карабаха воспользоваться этой дорогой, 15 июня этого года Армения совершила вооруженное нападение на погранпереход, в результате которого был ранен азербайджанский пограничник.
Несмотря на провокацию Армении, Азербайджан вновь продемонстрировал конструктивную позицию и предложил альтернативную дорогу Агдам-Ханкенди для перевозки гуманитарных грузов. Это предложение было поддержано официальными лицами ЕС 15 июля на встрече в Брюсселе с участием Президента Азербайджана, премьер-министра Армении и председателя Совета ЕС. Несмотря на это, Армения предприняла шаги по предотвращению этой инициативы и по ее указанию были возведены бетонные заграждения на дороге Агдам-Ханкенди.
Армения не прекращает провокации на различных уровнях. Несмотря на это, параллельно с переговорами по мирному соглашению, официальный Баку осуществляет деятельность в направлении реинтеграции армянских жителей Карабаха, и назначил официального представителя. Однако запланированные в Баку и Евлахе встречи с представителями жителей Карабаха армянского происхождения не состоялись из-за вмешательства официального Еревана.
Кроме того, 9 августа Армения назначила представителя террористической партии «Дашнакцутюн» спикером «парламента», который до сих пор продолжает свою незаконную деятельность в Ханкенди.
Бредовую пропаганду о том, что якобы жители Ханкенди долгие месяцы живут в условиях гуманитарной катастрофы, нехватки продуктов и лекарств, опровергают даже видеоролики, снятые жителями в тамошних ресторанах и размещенные в соцсетях. Перед лицом этих и других фактов даже политические обозреватели Армении стали признавать нелепость бредовых утверждений официального Еревана о гуманитарной катастрофе.
Все перечисленные факты еще раз показывают, что утверждения Армении и ее покровителей о том, что армянское население, проживающее в Карабахе, якобы оказалось в «блокаде» в результате создания КПП в Лачине, являются полным бредом.
Они должны учитывать, что ни деструктивные действия Армении, ни политические спекуляции в Совете Безопасности ООН не повлияют на справедливую позицию Азербайджана. Вынесение на обсуждение в Совете Безопасности ООН надуманных утверждений не окажет положительного влияния на стабильность и безопасность, мир и процесс реинтеграции в регионе. Наоборот, это сведет к нулю все договоренности, достигнутые до сих пор в мирном процессе, инициированном Азербайджаном. Армения и ее покровители должны понимать, что в случае принятия в Совете Безопасности ООН какого-либо документа против Азербайджана процесс мирных переговоров в американском формате и при посредничестве Европейского Союза будет остановлен.
Из-за своей неконструктивной позиции, а также из-за своей предвзятой политики в отношении Азербайджана Франция утратила все свое влияние в регионе и неспособна играть какую-либо роль в мирном процессе. Та же участь может постичь США. Ослабеют в регионе и позиции Вашингтона, поддержавшего обсуждение вопроса в Совбезе ООН на основании безосновательного обращения Армении. В то же время, если в этой провокации против Азербайджана будет участвовать и Россия, то переговоры, проводимые при посредничестве этой страны, также потеряют значение. Аналогичный подход может быть применен и к Евросоюзу. Наблюдательная миссия ЕС в Армении также демонстрирует неконструктивную и несправедливую позицию по отношению к Азербайджану, а это ставит под сомнение переговоры, проводимые при посредничестве президента ЕС Шарля Мишеля.
В этом случае Азербайджан не будет обсуждать мирный процесс ни с какими посредниками.
Понятно, что провокация против Азербайджана в Совете Безопасности ООН не может повлиять на волю официального Баку. Наоборот, это будет означать конец мирных инициатив, которые выдвигались до сих пор, и серьезный удар по мирному процессу. Потому что, если будет принят какой-либо документ против Азербайджана, то переговорный процесс фактически остановится, Азербайджан откажется от переговоров. В таком случае события будут развиваться отнюдь не в пользу Армении. Вряд ли Ереван и его покровители не понимают этого.

Vesti.az

Завершился визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Азербайджан

Президенты Азербайджана и Германии присутствовали на концерте, организованном в Центре Гейдара Алиева-ФОТО

Генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик поздравил Президента Ильхама Алиева
Алиева поздравили с Рамазаном лидеры Афганистана и Палестины

Ильхам Алиев посетит Китай

В Вашингтоне состоится диалог между США и РФ