Урок истории армянским мистификаторам от Россотрудничества – Ереван был Эриванским ханством

Урок истории армянским мистификаторам от  Россотрудничества – Ереван был Эриванским ханством
20 мая 2022
# 13:36

Очередной щелчок по лбу получили мистификаторы всех времен и народов – армяне. 

Причем, разоблачили один из множества хайских мифов сами же армяне. Ну, как и принято, помогли русские. А произошло это на мероприятии, которое ставило перед собой цель в очередной раз выказать свою преданность и искренность в любви к России. 

Какими армяне могут быть «преданными» и «искренними», азербайджанцы и турки прекрасно знают. Карабахский конфликт и «геноцид армян» - наглядное тому свидетельство. Но сейчас речь не об этом.

Итак, накануне 240-летия русского полководца Ивана Паскевича в Ереване почтили память генерала. Венки и цветы к отреставрированному бюсту полководца возложили в четверг представитель Россотрудничества Вадим Фефилов, старший военный атташе при посольстве Иван Арефьев, начальник управления по охране памятников истории и культуры Минобрнауки Армении Арутюн Ванян, академики Юрий Суварян и Ашот Мелконян, а также представители молодежных организаций.

Чем же так прославился генерал Паскевич, что армяне, спустя более двух веков с благоговением чтят его память? Немного истории.

В октябре 1827 года, во время русско-персидской войны, российские войска под командованием генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича после недельного штурма осадили Эриванскую крепость и отбили город у персов. Освобождение Эриванского ханства и его главного города, собственно, было одной из главных целей русско-персидских войн 1804-1813 и 1827-1828 годов.

Вас ничего не смущает в этом историческом экскурсе, нашедшем отражение в новости, опубликованным армянским издание? Об этом говорилось немало, но армяне, уподобившись известному своим упрямством представителю фауны, отвергают исторический факт.

Ни о каком Ереване в ту пору не было и речи. В исторических справках повествуется об Эриванском ханстве. И даже при всем желании армян слова «хан, ханство»  никак этимологически не связаны с армянским языком. Мало того, собственно город до захвата в 1828 году назывался Иреван.

В качестве справки. Согласно мемуарам известного тюркского путешественника Овлие Челеби, шах Исмаил I Сефеви в 1510 году приказал возвести на реке Зенги крепость,  чтобы остановить продвижение османов на восток. Строительство  было поручено везирю Реван-гулу хану. Отсюда и название крепости – Реван-кала, которое со временем трансформировалось в Иреван. Постепенно город расширялся, и в его  архитектуре соблюдались традиции средневекового азербайджанского градостроения.

После захвата русскими войсками города Иреван и передачи его армянам, хаи решили переставить местами буквы в названии. В результате Иреван стал Эриванью. Однако любители рокировать буквы и заменять их на другие, терпели недолго. В 1936 году появился город Ереван.

А выступивший  на мероприятии руководитель Русского дома в Ереване Вадим Фефилов и вовсе подпортил армянам настроение. В своей напыщенной речи Фефилов сказал: «Иван Федорович чувствовал, что армяне – братский народ, за землю которого он боролся, не страшась сложить голову на поле боя. Конечно, многие армяне знают, что Эриванская крепость была освобождена благодаря Ивану Паскевичу, но мало кто знает, что и Армянская область была образована его стараниями…».

А вот тут господин Фефилов допустил «непростительную ошибку». 

Обратите внимание на фразу, согласно которой, благодаря Паскевичу была образована Армянская  область. То есть, до этого ни о какой армянской административной единице не было и речи. Фактически Фефилов дал понять, что зачатками армянской государственности хаи обязаны именно русским. И это исторический факт.

Сегодня армяне пытаются исказить историю, трубя о том, что Урарту – древнее армянское государство. Однако урартийцы имеют к хаям такое же отношение, как сами закавказские  цыгане имеют отношение к оседлым народам.
И на десерт. В преамбулу данной новости автор публикации в Sputnik Армения, следуя «древней» армянской традиции, решил ввернуть фразу о мифической «Восточной Армении».    

Автор пишет: «После этого судьбоносного события (взятия Эриванской крепости – ред.) Персия капитулировала и подписала 10 февраля 1828 года в деревне Туркменчай договор, ознаменовавший конец русско-персидской войны и освобождение Восточной Армении от многовекового иноземного ига».

Я понимаю, разрушать иллюзии нехорошо, но ради благородной цели – открыть армянам глаза – придется это сделать.  Вот часть оригинала текста Туркменчайского договора:

-Е.в. шах персидский от своего имени и от имени своих наследников и преемников уступает Российской империи в совершенную собственность ханство Эриванское по сию и по ту сторону Аракса и ханство Нахичеванское. Вследствие сей уступки е.в. шах обязуется не позже шести месяцев, считая от подписания настоящего договора, сдать российским начальствам все архивы и публичные документы, относящиеся до управления обоими вышеозначенными ханствами…

Как видим, «восточная Армения» существует в фантазиях лишь самих армян. Но разве потерявшим чувство реальности хаям это докажешь?

И в целом для того, чтобы понять реальные исторические процессы в нашем регионе 18-19 веков, достаточно лишь взглянуть в российские архивы и изучить с кем полководцы царской России воевали и потом вели переговоры при покорении очередных территорий. К примеру, любители «древней армении» с удивлением для себя могут узнать, что в Губе был Фатали хан, в Лянкяране Мир Гасан хан, в Гяндже Джавад хан, в Нахчыване Керим хан, затем Гусейн Мирза хан, в Карабахе Панахали хан, Ибрагимхалил хан, в Баку Гусейнгулу хан, в Иреване Гусейнгулу хан и так далее. Почему-то ни каких фамилий с окончанием «ян» в этих архивах нет. 

Именно такие мероприятия в Ереване как юбилей полководца Ивана Паскевича будут помогать восстановлению исторической справедливости.  

# 9264
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#