Тамерлан Онегин

ТамерланОнегин

Количество статей

44

Турок стал причиной скандала, в котором азербайджанцев обвинили в расизме – ВАМ МАТ, ГОСПОДА! - ЭКСКЛЮЗИВ

5442

Есть такое устойчивое выражение: «Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек». Учитывая такой немаловажный нюанс, как наличие по воле злого рока и русского императора по соседству бесчестного соседа, как Армения, добавим к расхожей фразе еще один пункт. Можно бесконечно тыкать недобрых соседей в свои же экскременты лжи и получать от этого истинное удовольствие.

Не в силах отказать себе в этом удовольствии, мы в очередной раз разоблачим армянскую ложь. Так, сегодня некоторые армянские СМИ с присущим им сотрясанием воздуха опубликовали «сенсационную» новость. Армян вновь «обидели». И не где-нибудь, а в самой «обители зла», то есть, в Турции.

Как передают армянские СМИ, в Сивасе проходит «Международный открытый шахматный турнир Сивас Буручие», в котором пригласили принять участие также члена женской сборной Армении по шахматам, международного мастера первого разряда, трехкратную чемпионку Армении Марию Геворгян.

«Однако в последний момент, после достижения всех договоренностей, Мустафа Эроглу, представившийся, как один из организаторов турнира, сообщил, что азербайджанские спортсмены предъявили ультиматум, отказавшись от участия. По словам Эроглу, азербайджанские шахматисты пошли на этот шаг, так как в турнире должна была принимать участие армянская спортсменка.

В результате армянская шахматистка больше не имела возможность участвовать в международном турнире, так как проезд и проживание должны были быть обеспечены приглашающей стороной, которая, фактически, отказалась сделать это», - пишут армянские СМИ.

Отмечается, что председатель постоянной комиссии национального собрания Армении по науке, образованию, культуре, диаспоре, молодежи и спорту Мхитар Айрапетян, опубликовал подробности инцидента, представив их на своей странице в Facebook.

«Накануне я принял у себя Марию Геворгян, трехкратную чемпионку и члена женской сборной Армении по шахматам. Мы обсудили очередной случай ненависти к армянам со стороны азербайджанских спортсменов, жертвой которого стала Мария».

Тут мы должны предупредить читателей, что далее следует утомительный вой армян о том, что «турки и азербайджанцы плохие, а армяне - хорошие». Совсем как овцы из «Скотного двора» Оруэлла, блеявшие: «четыре ноги хорошо, две - плохо». Поэтому, хотя и стиснув зубы, послушаем до конца бред Айрапетяна, который, судя по всему, принял не только Марию, но и кое-что покрепче на грудь.

«Я представил шахматистке свое письмо, направленное ФИДЕ, которое я представляю ниже в армянской версии:

Вчера, 19 августа, в турецком городе Сивасе (историческая Себастия) стартовал Международный открытый шахматный турнир Sivas Buruciye International Open Chess Tournament-A, в котором был приглашен участвовать также член женской сборной Армении, мастер международного разряда, трехкратная чемпионка Армении Мария Геворгян. Однако в последний момент, после достижения всех договоренностей, один из организаторов турнира, Мустафа Эроглу, сообщил нашему, что азербайджанские спортсмены представили свой ультиматум, отказавшись от участия.

По словам Эроглу, азербайджанские шахматисты сделали шаг, так как в турнире должен был принять участие армянский спортсмен. В результате армянский шахматист больше не смог принять участие в международном турнире, так как приглашающая сторона должна была предоставить проезд и проживание, которое, фактически, было отменено.

Итак, в очередной раз мы сталкиваемся с самим с глубоко предосудительным явлением расизма и арменофобии в спорте. Всего три месяца назад армянский футболист Генрих Мхитарян не смог участвовать в финале Лиги Европы в Баку из-за неспособности Азербайджана предоставить достаточные гарантии безопасности и в целях не допустить въезда фанатов предполагаемого армянского происхождения в Азербайджан.

Уникальность сложившейся ситуации состоит в том, что вышеупомянутый шахматный турнир проводится не в Азербайджане, а в третьей стране - Турции, и фактически азербайджанская сторона оказывает давление, руководствуясь расистской риторикой.

В свете вышесказанного я обращаюсь к Международной шахматной федерации ФИДЕ, чтобы оно изучило сложившуюся ситуацию и дало ответы спортивному сообществу вокруг сложившейся ситуации. К сожалению, заявления с осуждением больше не могут восстановить участие нашей спортсменки в турнире и уже отразились ее моральном и психологическом состояние, но могут позволить избежать дальнейших проявлений расизма и ксенофобии.

С античных времен миссия спорта заключалась в объединении людей всех наций и пропаганде солидарности и мира. В то время, как в XXI век по праву провозглашен эпохой возрождения прав и свобод человека, мы продолжаем сталкиваемся с таким явлением, как расизм».

Как говорили древние латиняне, multum, non multa («Много, но не многое»). Удивительно, что Айрапетян в этой связи не вспомнил о всемирно известном армянском бренде: «геноцид армян». Видимо, в запарке позабыл отметить столь важную деталь.

Мы не станем также разубеждать армянскую сторону в том, что набившему оскомину Генриху Мхитаряну никто въезд в Баку не запрещал. Спорить бесполезно, тем более, что мы памятуем слова Марка Твена: «Никогда не спорьте с идиотами, иначе вы опуститесь до их уровня, и они вас задавят опытом». По этой причине мы вынуждены избежать спора, и объявить армян победителями.

Однако вернемся к очередной жертве азербайджанского «расизма» Марии Геворгян.

Редакция Vesti.az связалась с вице-президентом федерации шахмат Азербайджана Фаигом Гасановым, и попросила его прокомментировать эту «сногсшибательную» новость.

«Я не в курсе всех деталей, но точно могу заявить, что сказанное армянской стороной – абсурд. Мы периодически на турнирах различного уровня встречались с армянскими шахматистами, и никаких проблем никогда не было. Несколько раз лидер нашей сборной Шахрияр Мамедъяров встречался с лидером армянской сборной Левоном Ароняном.

В последний раз наши шахматисты – юниоры вернулись с чемпионата Европы, где завоевали несколько медалей. На этом же чемпионате принимали участие и армяне. И опять же никаких проблем не возникало.

Вообще в мире шахмат только игроки Ирана и Израиля просят всех организаторов различных турниров изменить результаты жеребьевок, чтобы они вместе не сходились за шахматной доской».

Кроме того, мы связались также с координатором турнира в Сивасе Хасаном Йылдрымом. В беседе с Vesti.az он заявил, что оргкомитет турнира официально не приглашал армянскую шахматистку Марию Геворгян.

«Процедура такова, что все приглашенные спортсмены подтверждают свое участие, после чего мы бронируем билеты и номера в гостиницах для них. В этом году мы не отправляли приглашение ни одному армянскому шахматисту. И азербайджанские шахматисты, которые принимают в нем участие, ни с каким ультиматумом не выступали.

Что касается утверждения армян, что об отказе им сообщил некий Мустафа Эроглу, отмечу, что этот человек не имеет никаких полномочий выступать от нашего имени, и тем более, отправлять приглашения. Возможно, что он, исходя из личной инициативы, и пригласил кого-то, но к нам это не имеет никакого отношения», - сказал он.

Как это не прискорбно для армян, но слова Хасана Йылдрыма сорвали очередной «геноцид армян», на сей раз в области шахмат. А все так хорошо начиналось, в соответствии с армянской классикой жанра. Были и турки, и азербайджанцы, и обиженные армяне.

Однако армянская хитрость на шахматной доске не прошла. Вам мат, господа бездари в лице Айрапетяна! А каким образом пресловутый Мустафа Эроглу пытался сыграть в шахматы с Марией Геворгян, тут уж простите, совсем другая история…

20:00 21 Августа 2019