Три направления внутренней и внешней политики Пашиняна – ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Три направления внутренней и внешней политики Пашиняна – ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
14 июня 2024
# 20:00

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на этой неделе в очередной раз отметился чудачеством. Нет, то, что Никол Воваевич чудила еще тот, факт общеизвестный. Но эту неделю по праву можно считать его бенефисом.

Представьте себе, он умудрился «резануть ножом по стеклу» не только во внутриполитической жизни Армении, но и за пределами страны.

Конечно же, архиепископ Баграт Србазан со своим «Движением во имя родины» доставил немало хлопот и головной боли Пашиняну. До кучи и столкновения между полицейскими и протестующими, в ходе которых десятки демонстрантов оказались на больничной койке, счастья Пашиняну не прибавили.

Но армянский премьер, одержимый мазохистскими наклонностями, решил усугубить свое положение и на внешнеполитической арене.

Так, Пашинян вновь показал свое истинное лицо в вопросе мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Еще совсем недавно сей политический  «хамелеон» громогласно заявлял о том, что «декларация о независимости Армении от 1990 года является препятствием на пути к миру в регионе». Об этом он заявил в феврале нынешнего года в интервью Общественному радио Армении.

По его словам, мир между Баку и Ереваном может быть достигнут в случае внесения изменений в конституцию Армении.

«Вопрос: наша государственная политика должна основываться на решении «национального совета Нагорного Карабаха» (здесь и далее кавычки Vesti.az) и Верховного Совета Армении, согласно которому Армения и «Нагорный Карабах» должны быть объединены, как это прописано в Декларации о независимости? Если так, то это значит, что у нас сейчас будет война, мира мы не добьемся», – сказал он.

Но теперь, спустя несколько месяцев армянский «двуликий Янус» запел совсем иначе.

«Попытка связать вопрос изменения Конституции Армении с мирным договором торпедирует процесс», - заявил журналистам премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, «здесь есть определенный умысел для вмешательства во внутренние дела Армении, а также для начала определенных процессов в Армении, основанных на распространении дезинформации».

И о вмешательстве Азербайджана во внутренние дела Армении говорит глава страны, в основном законе которой черным по белому отражены территориальные претензии к нашей стране. Думается, что подобное лицемерие слишком даже для Пашиняна.

Понятно, что данное заявление «шашлычных дел мастера» рассчитано на внутреннюю аудиторию, тем более на фоне продолжающихся антиправительственных протестов. Однако это никоим образом не оправдывает безответственность Пашиняна, который якобы ратует за мир с Азербайджаном. Естественно, что после бездумных слов армянского премьера заключение мирного соглашения в очередной раз по вине Еревана откладывается. Ровно до тех пор, пока из конституции Армении не будет исключен «миацумный» пункт.

Примечателен также тот факт, что Пашинян заартачился в вопросе изменений в конституции именно после встречи с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном.

На встрече, среди прочего, стороны коснулись темы мирного договора между Азербайджаном и Арменией, процесса делимитации границы на основе Алма-Атинской декларации. Становится очевидным, что именно указания американского гостя сподвигли Пашиняна на «смелость».

Но злоключения армянского «смельчака» на этом не завершились. Видимо, впечатления от встречи с американцем настолько «накрыли» Никола Воваевича, что он огрызнулся в сторону Беларуси, а точнее, в адрес президента Александра Лукашенко.

Так, Пашинян заявил, что ни он, ни другой официальный представитель Армении никогда не посетит Беларусь, пока руководителем этой страны является Александр Лукашенко.

Говоря о сложных отношениях между Арменией и ОДКБ, армянский премьер напомнил о заявлении лидера Беларуси.

«Один из руководителей государств ОДКБ говорит, что участвовал в подготовке 44-дневной войны, поощрял, верил и желал победы Азербайджану. А после этого я должен что-то обсуждать с лидером Беларуси в формате ОДКБ?», - сказал Пашинян.

Нет, ну это уже наглость. Патологический лжец и тут не удержался, чтобы не соврать. Приводим цитату Лукашенко, сказанную им во время визита в Баку:  «Я вспомнил наш разговор перед войной, перед вашей освободительной войной, когда мы философски рассуждали за обедом вдвоем. Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно. Это важно. Очень важно удержать эту победу».

Как видим, в интерпретации армянского премьера Лукашенко выступает в роли чуть ли не одного из главных стратегов 44-дневной войны. В то время, как президент Беларуси не был и не мог быть в курсе всех деталей 44-дневной войны.

После слов премьер-министра, а затем и вызова посла Армении в Беларуси в Ереван, скандал лишь разгорелся.

Беларусь ответила «зеркально». Посол этой страны в Армении в ближайшее время отправится в Минск.

В свою очередь, официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз подчеркнул, что Беларусь не собирается ухудшать отношения с Арменией, «сколько бы армянское руководство к этому ни подталкивали внешние игроки». Если кто-то решил отвлечь внимание от внутренних проблем образом внешнего врага, то это весьма недальновидная позиция, сказал он.

«Мы все видим, насколько сложная внутриполитическая ситуация складывается сегодня в Армении, как стремительно обостряется противостояние внутри страны. И у разных людей, конечно, разная резистентность к серьезным эмоциональным нагрузкам. Это мы можем понять. Но мы не понимаем — при чем здесь Беларусь?»,- заявил Глаз.

Как бы то ни было, но буйство Пашиняна грозит Армении непредсказуемыми последствиями. Ведь фактически все те позитивные сдвиги, наблюдаемые в последнее время на пути к миру между Арменией и Азербайджаном, были перечеркнуты одной глупостью Пашиняна. А тут еще «шашлычный вождь» нажил себе, грубо говоря, врага в лице Минска. Вот уж точно, язык мой – враг мой. И кому, как не Пашиняну, об этом не знать…

# 2880
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#