Томас де Ваал: «Это была роковая ошибка армянской стороны»
Томас де Ваал, британский исследователь
Самой роковой ошибкой армян за все время существования карабахского конфликта – это то, что они считали 7 районов вокруг Нагорного Карабаха своими.
Как передает Vesti.az, об этом заявил британский публицист, исследователь карабахского конфликта Томас де Ваал в рамках дебатов с азербайджанским журналистом Фардином Исазаде на телеграм-канале «Чистка продолжается».
«Как известно, шли бои за Карабах в 1918 - 1920 годах, большевики как бы решили этот вопрос, создав автономию, фактически, армянскую автономию внутри Азербайджана. Я думаю, что таким образом они не решили конфликт. Он тлел все эти годы при советской власти», – заявил Т.де Ваал.
Он выразил мнение, что карабахский конфликт было трудно избежать, он был подобен неразорвавшейся бомбе в советский период.
По его словам, он занимается анализом конфликта уже очень много лет, и для него сюрпризом было, что советское руководство было несколько наивным в вопросе Карабаха.
«Если они и ждали какой-то взрыв в Советском союзе, то, скорей всего, в Прибалтике или в Центральной Азии. Они не ожидали, что в Советской Армении тысячи людей так быстро пошли на улицу. Это всю, конечно, началось в Ереване ,потом в Баку, и после чего была реакция в Москве, однако там была была разная реакция. Левая рука Горбачева Егор Лигачев, который однозначно поддерживал азербайджанскую позицию, говорил, что армяне это бунтуют, их надо подавить, это безобразие с их стороны. А правой рукой был Александр Яковлев, который все это воспринимал как всплеск демократии у армян, что у них нормальные претензии, что создание НКАО – это часть сталинского режима , то есть совершенно противоположная членам политбюро реакция. Сам Горбачев не хотел использовать силу, но потом позже все-таки ее использовал – в январе 1990 года в Баку, но в самом начале он очень мягко отреагировал. Конечно, фактор Москвы присутствовал, но позже Москва стала лавировать между Баку и Ереваном. Были периоды, когда они скорее поддерживали армянскую позицию, или азербайджанскую позицию, по очереди», – отметил эксперт.
Он подчеркнул, что самым неправильным решением со стороны Москвы за время конфликта было вооружением обеих сторон.
«Если вина и есть в конфликте, то это общая вина политической культуры СССР, где не было диалога. Тогда и армяне, и азербайджанцы не хотели вести диалог друг с другом как в демократическом обществе. Они хотели апеллировать к Москве, чтоб она, как центр империи, поддерживала их позицию… Я до сих пор не вижу серьезного диалога между армянами Карабаха и Баку, о чем очень жалею», – сказал британский исследователь.
Говоря о миротворческой миссии Минской группы ОБСЕ в карабахском урегулировании, публицист подчеркнул, что посредник нужен только тогда, когда стороны не могут разрешить конфликт.
«Я думаю, что лучший механизм – это когда президенты назначают своего доверенного представителя, и два представителя конфиденциально встречаются с друг другом без посредника, стараясь разрешитm конфликт. Этот механизм существовал почти 2 года – это был Вафа Гулузаде с азербайджанской стороны и мой хороший приятель Жирар Либардян. Я знал и покойного Вафу Гулузаде, должен сказать… Я думаю, что эти два человека сделали гораздо больше, чем Минская группа ОБСЕ, потому что это был двусторонний серьезный механизм», в – отметил Т.де Ваал.
По его словам, за все эти годы самой большой ошибкой армянской стороны было то, что они забыли, с чего начался карабахский вопрос, и стали считать 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, в которых, как известно, жило свыше полумиллиона азербайджанцев, своими.
«Это была роковая ошибка армянской стороны. Я думаю, что если говорить точно о резолюции ООН, они не тронули статус Нагорного Карабаха, но было требование, чтобы армянские войска вышли из 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. И, конечно, каждый внешний наблюдатель знал, что Азербайджан не смирится с потерей этих районов, которые чисто азербайджанские, не спорные районы. И я думаю, что, кстати, Серж Саркисян однажды в армянском парламенте высказался, что Агдам не наша родина и, к сожалению, на него напали, но он был совершенно прав», – пояснил он.
Комментируя вопрос о статусе российских миротворцах в Карабахе, британский журналист подчеркнул, что с одной стороны это, конечно, фактор стабилизации, тот факт, что уже не стреляют.
«Думаю, что ни одна другая страна не смогла бы так быстро среагировать. С другой стороны, конечно, у нас нет иллюзии о намерениях России, когда она куда-то отправляет миротворцев, то они, конечно, хотят надолго остаться. Мы это видим очень ясно во многих других регионах. Ну, конечно здесь есть одно но, формально мандат миротворческих сил истекает 2025 году, формально Азербайджан имеет управление мандатом, хотя мы знаем, что Россия найдет очень сильные аргументы, чтобы остаться. Я лично хотел бы видеть там многонациональную миссию, я думаю, что это было бы более здоровое явление, чем присутствие России, которая, конечно, имеет свою повестку дня на Кавказе. Но, к сожалению, западные страны, как часто было в этом конфликте, довольно слабо реагировали на идею, чтоб отправит туда миротворцев», – отметил Томас де Ваал.
Джафар Агададашев
Азербайджан после COP29: мост между настоящим и будущим - ПОСЛЕСЛОВИЕ
ЦИК Азербайджана назначит муниципальные выборы
Российская сцена и флаг «арцаха»: игнор или провокация?
Очередная партия критики Гаджиева в адрес Politico
Баку обсудил будущее сотрудничества с НАТО на юбилейной конференции
Президент Ильхам Алиев позвонил Дональду Трампу