Тофиг Аббасов: Москва может принудить Ереван к порядку

Тофиг Аббасов

Тофиг Аббасов

8 декабря 2021
# 16:27

Россия не может пожертвовать Арменией, так как у нее есть собственные интересы в стране, но вместе с тем Москва может принудить Ереван к порядку и сделать ставку на внятные силы в Армении.

Об этом Vesti.az заявил политолог Тофиг Аббасов, комментируя обострение отношений между Москвой и Ереваном после заявления спикера армянского парламента Алена Симоняна о том, что Россия «сдала Карабах», и реакцию российского МИД на это.

По его словам, главная проблема Армении в том, что избранный всенародным голосованием премьер-министр Никол Пашинян не владеет ситуацией. 

«Он дает слабину, он показывает свою несостоятельность в чисто управленческом плане, своими косяками относительно того, что он не может принимать волевых решений. Поэтому этим он только усугубляет положение, и, самое главное, стимулирует активность псевдопатриотических сил, поэтому последние сегодня муссируют антироссийские и даже антирусские настроения», – заявил Т.Аббасов.

Он указал, что Россия не может пожертвовать Арменией, так как у нее есть собственные интересы, присутствует военная база в стране, а также есть возможность участия российских компаний в новых коммуникационных проектах, которые стали контентом поствоенных реалий. 

«В этом отношении российской дипломатии надо настраиваться на более прагматичный взгляд, и самое главное понимать, что цацкаться, выдерживать капризы армянских политических – бесперспективное дело. Чем раньше российский истеблишмент настроится призывать Армению к порядку, тем лучше и для России, и для Армении», – подчеркнул эксперт.

Т.Аббасов добавил, что полноценного субъекта из Армении не получилось, она стала половинчатым субъектом, поэтому многие российские силы, компании, деловые круги пытаются этим манипулировать. По его мнению, Москве надо также делать ставку на те политические группы и партии, которые способны навести порядок и наладить единоличную власть действующего премьер-министра. 

«Вместе с тем, Армения не должна забывать о том, что есть такой решающий компонент региональной системы координат, как Азербайджан – страна, которая является лидером Южного Кавказа и влияет на все процессы, создает благоприятные возможности для своих соседей и для себя, реализует в регионе новые интеграционные системы. В этом случае Москва должна проявить мягкую силу, осторожно действовать и достучаться до скрипящих голов армянских политиков, что всё – политика отчуждения, ненависти, мракобесия, террористического отношения к Азербайджану и Турции выработала свой ресурс. Пора все видоизменять», – резюмировал политолог.
 

# 5679
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#