МИД России ответил армянскому спикеру: Упущена масса возможностей...

МИД России ответил армянскому спикеру: Упущена масса возможностей...
3 декабря 2021
# 17:34

В МИД России ответили на высказывания спикера Национального Собрания Армении Алена Симоняна о существовании некоего «плана Лаврова», сообщает Vesti.az со ссылкой на РИА «Новости».

Напомним, что А.Симонян заявил в интервью российским СМИ, Россия «сдала Карабах» в рамках «плана Лаврова».

«В ходе упомянутой беседы уважаемый председатель Национального собрания Республики Армения Ален Симонян, сославшись на «мысли армянского общества» о том, что «Россия сдала Карабах», заявил: «Если бы кто-то (в Армении – ред.) собирался что-то сдавать, было несколько вариантов это сделать, включая план Лаврова». В то же время он подчеркнул, что никто ничего не сдавал. Трудно комментировать то, что существует не в действительности, а в воображении. К таким воображаемым реалиям относится и «план Лаврова», – сообщили в российском ведомстве.

В МИД подчеркнули, что нельзя говорить о «сдаче», когда речь шла о поэтапном разрешении нагорно-карабахского конфликта – «предусматривалось возвращение Азербайджану на первом этапе пяти районов, на втором – двух в обязательной увязке с определением статуса Нагорного Карабаха».

«Среди других элементов плана – признание за НК прав, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность его населения; участие представителей Нагорного Карабаха в заседаниях ОБСЕ; снятие блокады; открытие границ; принятие сторонами обязательств о неприменении силы; решение вопроса о ширине и статусе Лачинского коридора с учетом возвращения Азербайджану Кельбаджарского и Лачинского районов», – напомнили в министерстве.

В ведомстве уточнили, что в контексте статуса Карабаха предложения предусматривали «определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения в сроки, согласованные сторонами, под эгидой ООН или ОБСЕ всенародного голосования, выражающего свободное волеизъявление населения Карабаха и имеющего юридически обязывающий характер в соответствии с нормами и принципами международного права».

В МИД указали, что хотя полного согласия и не удалось достичь, данные  предложения, не отвергли ни в Армении, ни в Азербайджане.

«Факты красноречивы: упущена масса возможностей для мирного урегулирования, причем не по вине Российской Федерации… Еще раз сравните упомянутые предложения сопредседателей с нынешней ситуацией и делайте выводы», – добавили в министерстве.

В МИД выразили сожаление, что некоторые армянские политики не только не опровергают абсурдные «мысли» насчет «сдачи» Россией не принадлежащего ей Карабаха, а, по сути, солидаризуются с подобными безосновательными суждениями.

 

# 7542
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#