Таков уж армянский менталитет -  разрушить все, чтобы не осталось памяти – ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

17:00 22 Января 2021
Таков уж армянский менталитет -  разрушить все, чтобы не осталось памяти – ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
4423

Именно армянская сторона, рассуждая об исторической принадлежности Шуши, довела город до плачевного состояния, уничтожив многие памятники исторического исламского наследия, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

Ранее глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что Шуша является центром армянской культуры. По его словам, Ереван не согласен тем, что Шуша может стать центром азербайджанской культуры.

«Если послушать армянских историков и вторящих им политиков, то везде, где армяне прикладывали свой труд, а они действительно умелые строители, торговцы и так далее – можно считать землями древнего армянского присутствия. Так уж заведено у них. Но это их проблемы и все заявления по городу Шуша – это тоже их сугубо личное мнение, которое со временем, скорее всего, изменится», – заявил Е.Михайлов.

Он указал, что именно армянская сторона, рассуждая об исторической принадлежности Шуши, довела город до его плачевного состояния, уничтожив многие памятники исламского наследия. «Хорошо, хоть крепость не успели на свои дома разобрать», – добавил российский эксперт.

Политолог также напомнил, что, действительно, многие богатые армяне понастроили в Карабахе себе виллы на фоне окружающей разрухи.

«При этом уничтожались дома, построенные азербайджанцами. Таков уж менталитет - разрушить все, чтобы не осталось памяти об истинных хозяевах карабахской земли», – сказал Е.Михайлов, добавив, что в том же самом Ереване был стерт с лица земли ханский дворец времен Иреванского ханства.

Эксперт посоветовал в этом ключе армянской стороне построить что-то под старину, чтобы доказать, что они там давно.

«Ничего этого нет. Одни мифы, которые и загнали армянский народ в исторический тупик, из которого только один выход – говорить правду и восстанавливать отношения с соседями», – пояснил Е.Михайлов.

Он также прокомментировал инициативу ИСЕСКО о придании Шуше статуса столицы исламского мира, указав, что поддерживает подобное решение.

«Очевидно, что это признание всего мирового сообщества и то, что говорят армяне, не имеет значения. Весь мир знает, что такое город Шуша, а вот при чем здесь именно армянская историческая идентичность и привязка к нему, это вызывает недоумение. Армяне - древний народ и где только они не жили, но это не значит, что нужно претендовать на эти территории. Так мы дойдем до того, что потомки гуннов, половцев, ассирийцев станут говорить о своём древнем величии и требовать новые территории», - резюмировал Е.Михайлов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА