Политика
- Главная
- Политика
Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (18 октября) - ФОТО - ВИДЕО
Минует второй год с одержанной под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Великой Победы, окончания почти тридцатилетней оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и восстановления территориальной целостности Азербайджана.
Отметим, что 27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию ВС Армении вдоль фронта азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, позднее получившую название «Железный кулак».
Чтобы напомнить читателям, как добывалась эта славная Победа, вписанная в историю Азербайджана золотыми буквами, Vesti.az представляет читателям хронику 44-дневной Отечественной войны.
Как и в первый раз, новый гуманитарный режим прекращения огня, запрошенный Арменией накануне, фактически, не соблюдался армянскими войсками с самого начала, то есть с полуночи 18 октября.
Всю ночь 18 октября ВС Армении с оккупированных территорий проводили минометные и артиллерийские обстрелы освобожденного Джебраила и соседних сел вдоль реки Араз. Огневые точки агрессора были подавлены ответными ударами с деоккупированных высот и позиций. Около 7:00 утра по местному времени армянская армия попыталась перейти в наступление на Агдеринском, Физулинском, Гадрутском и Джебраильском направлениях, однако была отброшена назад.
Кроме того, Армения предприняла попытку обострить ситуацию и на государственной границе с Азербайджаном. С 00:05 до 04:00 18 октября подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберное оружие, с территории Чемберекского района Армении обстреляли боевые позиции Азербайджанской армии в Гядабекском районе, с территории Бердского района Армении - позиции Азербайджанской армии в Товузском районе.
Также утром стало известно, что сразу же после объявления второго перемирия ВС Армении направили тяжелый бомбардировщик к позициям азербайджанской армии. Около 12:30 был сбит еще один Су-25 ВВС Армении, атаковавший азербайджанские позиции в Джебраильском районе.
Утром были опубликованы новые видеодокументы о последствиях четвертого ракетного удара ВС Армении по Гяндже. Как сообщили в МЧС Азербайджана, завалы на месте теракта были разобраны только к 15:00.
Как сообщило Минобороны Азербайджана, в результате операций, в результате действий, предпринятых Азербайджанской армией в течение вчерашнего дня, на различных направлениях фронта были уничтожены и выведены из строя живая сила, 2 станции наведения ракет ЗРК С-300, минимум 5 танков Т-72, 3 РСЗО БМ-21 "Град", 2 РСЗО "Смерч", 1 гаубица-пушка Д-20, 1 зенитная пушка КС-19 и 6 единиц автомобильной техники противника.
Около 13:00 уничтожен тактический беспилотный летательный аппарат вооружённых сил Армении, предпринявший попытку совершить полеты в Горадизском направлении.
Были показаны видеокадры воинской части оккупационных сил Армении, организованной на территории находившегося прежде под оккупацией Физулинского района. Было отмечено, что в результате недавних боевых действий на этом направлении, завершившихся освобождением города Физули, армянские войска бежали из района, оставив построенную ранее военную инфраструктуру, оружие и боевую технику.
Между тем в соцсетях появилась видеозапись приветствия азербайджанцами, являющимися иранскими гражданами, появления азербайджанской армии в прежде оккупированном ВС Армении Джебраильском районе. Кадры были сняты со стороны Ирана, с приграничной автомобильной дороги, идущей вдоль разделяющей два государства реки Араз.
Президент Ильхам Алиев на своей официальной странице в Twitter сообщил, что Вооруженные силы Азербайджанской Республики подняли флаг Азербайджана над древним Худаферинским мостом.
Минобороны Армении официально признало гибель 673 солдат и офицеров.
Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева поделилась публикацией на своей официальной странице в Instagram в связи с освобождением от оккупации города Физули и ряда сел Физулинского района.
В центре освобожденного от оккупации города Физули был поднят азербайджанский флаг.
Между тем оккупационные силы продолжили обстреливать прифронтовые мирные населенные пункты Азербайджана, в Тертере был нанесен удар по школе. Под огнем захватчиков оказался и Агдамский район.
После освобождения накануне города Физули дезертирство в армянских оккупационных силах приобрело массовый характер. На опубликованных Минобороны Азербайджана кадрах было запечатлено, как бронетехника и солдаты азербайджанской армии гонят армянских спецназовцев, бегущих в страхе из окопов. Также были опубликованы фото и видео боеприпасов и боевой техники, которую ВС Армении бросили на поле боя, спасаясь бегством.
Помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев дал интервью телеканалу Al Jazeera в связи с последними провокациями Армении, в частности, ракетным ударом по городу Гянджа.
ВС Армении выпустили ракету по Хызинскому району Азербайджана, удаленному от линии фронта. Ракета была обезврежена в воздухе на территории поселка Ситалчай Хызинского района (всего в 100 км от Баку). Упавшая на вспаханное поле ракета раcпалась на три части. К счастью, никто не пострадал. Расследование показало, что это была ракета С-300 с дальностью полета 250-280 км.
Баку предложил Еревану передать тела ликвидированных оккупантов через границу в Товузском районе. Армянские пленные поблагодарили Азербайджан за хорошее обращение.
Пресс-секретарь Европейской службы внешней деятельности Евросоюза выступил с осуждением совершенного накануне теракта в Гяндже. ЕС призвал прекратить обстрелы мирного населения и гражданских объектов и соблюдать условия нового временного режима прекращения огня. С осуждением атак Армении на мирное население Азербайджана выступил и генсек ООН Антониу Гутерриш.
Министерство обороны Азербайджана сообщило, что еще один батальон армянской армии отказался от участия в боях. Так, из строя выведен стрелковый батальон 527-го мотострелкового полка ВС Армении. Он потерпел в ходе тяжелых боев большие потери в живой силе и военной технике, в связи с чем личный состав батальона отказался от участия в боевых действиях.
Тбилисская телебашня окрасилась в цвета азербайджанского флага в честь 29-й годовщины государственной независимости Азербайджана.
В Иране прошел митинг, призывающий закрыть пограничный пункт из Ирана в Армению - Нурдуз.
Таким образом, в двадцать второй день войны освободительная армия Азербайджана выбралась на прямую дорогу вдоль реки Араз и иранской границы к армяно-азербайджанской границе. Поскольку в глубине оккупационной зоны у захватчиков не было значительных боевых укреплений, освобождение Зангиланского и Губадлинского районов стало вопросом времени.

Закир Гасанов выразил соболезнования министру обороны Пакистана

Пашинян в тени Хачатуряна, или Маневры вместо мира – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

В суде оглашены документы, касающиеся обстрела территории Азербайджана со стороны Армении

«Маршрут Трампа»: первые 145 млн и политическая цена коридора – ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ

Зампред правящей партии Турции находится с визитом в Нахчыване-ФОТО

Россия обозначила свою позицию по армяно-азербайджанскому урегулированию