Политика
- Главная
- Политика
Спасти рядовую Армению – миссионеры из ЕС или разведчики?
![Спасти рядовую Армению – миссионеры из ЕС или разведчики?](https://vesti.az/storage/news/2022/october/17/big/634d5c5ea1f32634d5c5ea1f331666014302634d5c5ea1f30634d5c5ea1f31.jpg)
Аппетит приходит во время еды. Только так и не иначе можно охарактеризовать действия Евросоюза по вопросам размещения гражданской миссии в приграничной зоне Армении.
Первоначально озвученная цифра о количестве наблюдателей Евросоюза на границе с Азербайджаном в 40 человек, возможно, увеличится.
Кстати, члены гражданской миссии ЕС по технической оценке уже прибыли в Ереван, встретились с министром обороны РА и начальником Генерального штаба ВС Армении, генерал-майором Эдвардом Асряном, который предоставил информацию о ситуации в приграничье на сегодняшний момент и выразил готовность сотрудничать и оказывать содействие. Со своей стороны члены миссии озвучили начальнику Генштаба основные цели и задачи миссии. Каковы они, эти цели и задачи, история умалчивает.
Но вернемся к количеству наблюдателей. Как передает Vesti.az со ссылкой на Sputnik Армения, 40 наблюдателей – это только начало !
Высокопоставленный представитель Евросоюза в Брюсселе сообщил журналистам, что деталей пока нет, но «могу только сказать, что около 40 наблюдателей будет развернуто на первом этапе».
Особо стоит обратить внимание, что из-за срочности (!) вопроса первые наблюдатели будут направлены на армянскую сторону границы с Азербайджаном из состава миссии ЕС в Грузии.
Напрашивается вопрос: из-за какой срочности миссия примчалась в Ереван и начала консультироваться и обмениваться мнениями с начальником генштаба? Разве взаимоотношения между Азербайджаном и Арменией находятся в активной военной фазе? И вообще, в чем необходимость этой миссии у Пашиняна и его команды, когда, казалось бы, процесс подготовки к «эпохе мира» вышел на завершающую стадию? Для чего Ереван требовал международных наблюдателей? Отдает ли премьер отчет своим действиям или на такой шаг он согласился под воздействием эмоционального порыва – «Помоги, Франция»?!
Видимо этими же вопросами задались и в армянском обществе, а кое-кто даже решил поделиться своими мыслями. Например, политолог, востоковед Сергей Мелконян свой анализ о сложившейся ситуацией с наблюдателями даже опубликовал в личном telegram-канале.
Начал он с негативных моментов. В первом пункте Мелконян озвучил, что «территория Армении превращается в проходной двор: на ней размещены армянские, российские, а теперь еще и европейские военные».
«И у каждой стороны свои интересы, которые не всегда пересекаются с армянскими. С такой перспективой страну разорвет на части», - отмечает политолог. Трудно не согласиться с Мелконяном.
Интересно, что в своей публикации политолог обратил внимание на реакцию Ирана – «Иран не потерпит анархии у своих границ». «Тегеран на уровне высшего политического руководства заявил, что для него размещение военных специалистов государств-членов НАТО недалеко от Ирана неприемлемо».
Как говорят в Баку - и смех, и грех. Интересно, что Иран на протяжении 30 лет терпел анархию у своих границ, когда азербайджанские земли, граничащие с ИРИ, были оккупированы армянскими банд формированиями. Мало того, он участвовал в этой анархии, пропуская свои фуры по оккупированным территориям в Армению и в Карабах. На тот момент, видимо, Иран считал, что «Анархия – мать порядка».
Но вернемся к армянскому политологу, который, упоминая Иран, явно лукавит. Во-первых, член НАТО в лице турецкой мониторинговой группы в Карабахе уже находится в регионе. И если что и заявляет Тегеран, то не в адрес Армении, а исключительно на другой берег Аракса. В Баку мантру об «исторической древней границе между Ираном и Арменией, которая нерушима» слышат не первый год, а если быть точнее, с момента деоккупации азербайджанскими ВС Карабаха.
Да и после того, как высокопоставленные лица Штатов побывали в Ереване и от этих визитов по дипломатической линии Еревану не прилетело от ИРИ ничего серьезного, считать европейцев угрозой иранскому суверенитету смешно. Да, Евросоюз ввел санкции против 11 физических и 4 юридических лиц Ирана, включая иранскую полицию нравов, ответственных, по мнению ЕС, за репрессии в стране, но не стоит скидывать со счетов, что некоторые страны Евросоюза имеют с Ираном торговые отношения, поэтому экономически эти санкции ИРИ не затронут.
Да и сам политолог следующим выводам противоречит иранской тематике. «Естественно, основная задача европейской миссии - не поддержание мира, поскольку в таком случае они бы разместились на азербайджанской стороне, которая регулярно осуществляет агрессию. Почему их туда не допустили? - Баку отказал. Основная задача подобных миссий - сбор информации о вооруженных силах, в первую очередь, российских, анализ военно-политической обстановки и т.д.».
То есть сам же политолог признает тот факт, что миссия направлена против России и это «не соответствует интересам Армении». Если к такому выводу пришел политолог, неужели об этом не знает Иран? Да, и взаимоотношения между Макроном и Раиси нельзя назвать напряженными. В сентябре прошлого года, помнится, в ходе телефонного разговора со своим иранским коллегой президент Франции Макрон заявил о необходимости развивать отношения между двумя странами и предложил пересмотреть их характер. В этом году, также в сентябре, они встретились и провели переговоры на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где обсуждались вопросы по ядерной сделке. Надо признать, что Раиси очень уверенно отстаивает государственные интересы и прогибает ситуацию под иранские условия.
Вторая часть публикации Мелконяна относилась к положительным моментам присутствия наблюдателей. Хотя и в этом случае он удовлетворен сложившейся ситуацией частично. «Они будут фиксировать очередные нарушения Азербайджана. И всё. При этом никак на месте не смогут их остановить».
Для начала необходимо отметить, что тема мин на деоккупированных территориях Карабахского и Восточно-Зангезурских районов продолжает беспокоить Азербайджан. Постоянные вылазки с армянской стороны диверсионных групп, которые минируют территории, не остаются без внимания ВС Азербайджана.
Народ-антисозидатель настолько увлекся минированием всего и вся, что уже сам попадает в свои же ловушки. Недавно подорвался на мине и погиб майор воинской части Сарибек Егоян.
Диверсанты эта первая причина реагирования азербайджанской стороны. Другая - обстрел с армянской стороны частей ВС АР.
Поэтому уж кто может вздохнуть спокойно от факта присутствия на армянской стороне миссии, так это Азербайджан. Пусть европейцы фиксируют очередную агрессию Еревана.
В заключение Мелконян призывает не быть наивными и не считать миссию гражданской. Он убежден, что «это, в первую очередь, военные специалисты». Далее Мелконян в расстроенных чувствах сообщил, что «только для фиксации очередной агрессии Ереван создает для себя новые риски, связанные с Ираном и Россией, двух стран, которые определяют ситуацию в регионе. Кто будет нести ответственность за последствия?».
Хотим ответить: Армения!
Итак, из всего вышеописанного можно сделать предположение, что Армения втянула себя в схему европейцев, которая на определенном историческом этапе взаимовыгодна.
Как будет влиять этот тандем на общественную и военно- политическую ситуацию Армении, как поступят европейцы после выполнения миссии или ее срыве, на эти и другие вопросы хотелось бы получить ответы здесь и сейчас. Но, как показывают темпы и события, происходящие на геополитической карте мира, не стоит составлять прогнозы на далекую перспективу, все изменения происходят в онлайне. А потому простому обывателю предлагаем набраться терпения, запастись попкорном, принять удобное положение и ждать в режиме реального времени жарких новостей из Армении. То, что они будут жаркими - в этом нет никаких сомнений.
![Информационное агентство "Turan" прекращает свою деятельность](https://vesti.az/storage/news/2025/february/13/big/67add101be2a167add101be2a2173944448167add101be29f67add101be2a0.jpeg)
Информационное агентство "Turan" прекращает свою деятельность
![Разделяй и властвуй: как хаос становится инструментом политики на Южном Кавказе – ТОЧКА ЗРЕНИЯ](https://vesti.az/storage/news/2025/february/13/big/67adb8630d2e767adb8630d2e8173943817967adb8630d2e567adb8630d2e6.png)
Разделяй и властвуй: как хаос становится инструментом политики на Южном Кавказе – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
![Южный Кавказ и мирные переговоры по Украине: главные темы мюнхенской конференции](https://vesti.az/storage/news/2025/february/13/big/67ada09db611e67ada09db611f173943209367ada09db611c67ada09db611d.jpeg)
Южный Кавказ и мирные переговоры по Украине: главные темы мюнхенской конференции
![Азербайджан представил исковый документ по арбитражному делу против Армении](https://vesti.az/storage/news/2025/february/13/big/67ad9da46efab67ad9da46efac173943133267ad9da46efa967ad9da46efaa.jpg)
Азербайджан представил исковый документ по арбитражному делу против Армении
![Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Турецкой Республики](https://vesti.az/storage/news/2025/february/13/big/67ad94d11363f67ad94d113640173942907367ad94d11363d67ad94d11363e.jpg)
Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенных послов-ФОТО
![Байрамов отправился с рабочим визитом в Германию](https://vesti.az/storage/news/2025/february/13/big/67ad8ca8814b367ad8ca8814b4173942698467ad8ca8814b167ad8ca8814b2.jpg)
Байрамов отправился с рабочим визитом в Германию