Союз Пашинян-РПК: Планы Армении, связанные с превращением Кавказа в «пороховую бочку» - ФОТО

16:03 21 Сентября 2020
Союз Пашинян-РПК: Планы Армении, связанные с превращением Кавказа в «пороховую бочку» - ФОТО
6944

«Армения размещает на оккупированных территориях Азербайджана террористические группировки с Ближнего Востока. Эти террористические группировки сформированы из бойцов, специализирующихся на военной подготовке и диверсиях».

Известное египетское агентство cairo24.com и российский портал gazeta.ru написали о сотрудничестве правительства Пашиняна с террористами и о планах страны-террориста Армении, связанных с превращением Кавказа, по аналогии с Ближним Востоком в «пороховую бочку».

Начнем с информации, опубликованной на египетском сайте cairo24.com, которую можно считать сенсацией. «В статье «Правительства-неудачники стремятся воспользоваться террористическими элементами» речь идет о том, что после провокации, совершенной в июле этого года на государственной границе с Азербайджаном Армения интегрировала в ряды своей армии террористов РКК из Ближнего Востока. Сообщается, что бойцы террористической организации РПК и ее сирийского крыла YPG были отправлены в Армению, а оттуда в оккупированный Нагорный Карабах. Отмечено, что в переброске этих террористов из Ирака и Сирии Иран используют как транзитную страну.

По информации, полученной египетским информационным ресурсом, группа из 25 террористов, отправленная в июле в Армению, перешла из Турции в Ирак и собралась в лагере РКК в Кандиле. После того, как террористическая группировка пробыла несколько дней в штаб-квартире «Хамза» Иерусалимского Корпуса стражей исламской революции в иранском городе Урмия, она перешла на территорию Армении.

В статье сообщается, что с территории Сирии и Ирака через Иран, где перевалочным пунктом служил город Урмия, в Армению была переброшена группа из 25 курдских боевиков, а в скором времени якобы планируется переброска еще двух групп в Армению. Первая – набрана из сирийского крыла РКК (YPG), состоит из 250 бойцов, расквартирована в районе Гамышлы на сирийско-иракской границе. За решение логистических задач для данной группы (передвижение по Ираку, переброска в Иран с целью перехода на территорию Армении) ответственна действующая в Ираке проиранская организация «Бадр»). 250 указанных бойцов несут роль «ударной группы» при захвате новых позиций, ведении атакующих действий.

Вторая же группа была сформирована на базе «Махмур» на юге иракского города Эрбиль из 25 бойцов, обладающих серьезным опытом ведения партизанской войны. В августе этого года она была переброшена при логистической поддержке иракского крыла «Хизбаллы» в Багдад, где была расквартирована в штаб-квартире данной организации.

Указывается, что группы, дислоцированные на территории страны-оккупанта, состоят из бойцов, специализирующихся на организации атак, что армянская армия имеет новые планы нападения на Азербайджан с использованием диверсионных и террористических методов.

Другим интересным моментом в статье является информация о предоставлении Арменией террористам РКК ракетных комплексов российского производства для защиты от беспилотных летательных аппаратов в обмен на то, что они будут воевать на их стороне. Как пишет сайт, командиру террористической организации в Кандиле Джамилю Байику поручена отправка из Армении для РКК ракетного комплекса российского производства.

Обратимся к статье российского сайта gazeta.ru в связи с этим вопросом... В статье под названием «Активизация Армении на Ближнем Востоке: чем это грозит России» автор Николай Корсаков попытался найти ответ на вопрос, какие риски несет для Москвы активизация Еревана в этом регионе на фоне ближневосточного турне министра иностранных дел страны-оккупанта. Автор, связывающий активность внешней политики Армении в этом направлении с турецким фактором, обращает внимание на информацию о переброске боевиков РКК в Карабах.

В статье отмечается, что, развернув подобную активность, Армения явно рискует запустить опасные региональные процессы, итог которых может быть просто непредсказуем. Параллельно Армения, по оценкам ряда экспертов, сорвавшая переговорный процесс с Азербайджаном, в том числе из-за внутриполитических соображений Пашиняна, и столкнувшаяся с риском возобновления военных действий, теперь, очевидно, стремится минимизировать потери личного состава за счет использования боевиков из террористических группировок в Сирии и Ираке. Подчеркнув, что эта операция проводится на уровне Министерства обороны Армении, российский автор сослался на то, что официальный Ереван на днях объявил о создании в стране «народного ополчения». Отмечается, что создание «народного ополчения» может быть идеальным прикрытием для рекрутирования и использования в боевых действиях зарубежных наемников.

Автор подчеркнул, что для отвлечения внимания международной общественности от собственной деятельности, Армения на уровне министров и армян Карабаха пытается вбросить в публичное пространство сообщения о неких террористах «Исламского государства» в Азербайджане - довольно слабом фейке, отработанном армянской стороной еще в апреле 2016 года.

Таким образом, российский автор доказывает, что распространившиеся в местных СМИ сообщения об отправке Турцией Азербайджану вооруженных наемников и террористов после товузских событий, является армянской пропагандой и фейком. Н.Корсаков пишет, что, перебрасывая силы РПК в регион, Ереван способствует интернационализации конфликта вокруг Нагорного Карабаха. По его словам, «привлечение в «подбрюшье» России, коим является Закавказье, наемников из военизированных группировок Ближнего Востока, растущая милитаризация региона у границ РФ при участии элементов, находящихся под внешним (не российским) управлением, явно противоречат интересам Кремля».

«С 2015 года Россия отправляла свои войска в Сирию, чтобы бороться с терроризмом на дальнем фронте, не дожидаясь его у собственных границ. Ереван же, импортируя военизированные группировки террористического толка из Ближнего Востока в регион, занимается прямо противоположной деятельностью».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА