Состоялась видеоконференция по снятию ограничений на экспорт помидоров из Азербайджана в Казахстан

22:51 26 Января 2021
Состоялась видеоконференция по снятию ограничений на экспорт помидоров из Азербайджана в Казахстан
829

Сегодня состоялась встреча в формате видеоконференции между делегацией Агентства продовольственной безопасности Азербайджанской Республики (AQTA) во главе с Гошгаром Тахмазли и председателем Комитета Государственной инспекции агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Алмабеком Марсом.

Как передает АПА , на встрече приняли участие ответственные лица Министерства сельского хозяйства, Министерства экономики Азербайджанской Республики, а также посол Азербайджана в Казахстане Рашад Мамедов.

На встрече, посвященной мерам, предпринятым в связи со снятием ограничений на экспорт помидоров из Азербайджана в Казахстан, председатель AQTA Гошгар Тахмазли отметил, что в томатной продукции, экспортируемой в 2020 году во многие страны мира, включая Казахстан, не был обнаружен вирус, послуживший основанием для введения ограничений. Г. Тахмазли отметил, что образцы, взятые из партий груза, были привлечены к повторным исследованиям в Азербайджанском институте безопасности пищевых продуктов, функционирующем при Агентстве, а также в лабораториях, действующих в Анкаре (Турция) и прошедших международную аккредитацию.

На встрече была достигнута договоренность о направлении в Казахстан результатов мониторинга в теплицах и документов, подтверждающих отсутствие обнаружения вредителя, а также о создании совместной рабочей группы для осуществления дополнительных мер контроля за партиями томатной продукции, импортируемой из Азербайджана в эту страну.

Высоко оценив нынешнее состояние сотрудничества между двумя странами в сфере здоровья растений, председатель Комитета Государственной инспекции агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Алмабек Марс подчеркнул важность дальнейшего развития совместной деятельности в этом направлении.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА