Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

114

Сорос решил вновь прибегнуть к своим лоббистам в ПАСЕ для очернения Азербайджана – КЛОЧОК БУМАГИ

5417

Открывшаяся в Страсбурге весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вновь продемонстрировала никчемность этой структуры. Ряд европейских парламентариев призвали правительство Азербайджана освободить армянских «военнопленных». Хотя ранее азербайджанские власти неоднократно заявляли о том, что вооруженные граждане Армении, задержанные на территории Азербайджана после подписания Трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года, являются диверсантами и террористами.

При этом европейские парламентарии и не пытаются осудить власти Армении, которые после подписания Трехстороннего заявления, допустили отправку своих вооруженных граждан на освобожденные и находящиеся под контролем азербайджанской армии районы. Несмотря на это обстоятельство в стенах ПАСЕ вновь озвучиваются в адрес Азербайджана абсурдные обвинения.

Еще в апреле 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев, касаясь деятельности ПАСЕ, отметил, что эта организация на протяжении многих лет делает все возможное, чтобы очернить нашу страну.

«…собравшиеся там антиазербайджанские силы, проармянские силы смотрят на Азербайджан как на врага. Все претензии, поступающие к нам из этой организации, не имеют никакого значения. Я говорил, еще раз хочу сказать: принятые ими резолюции, постановления являются для меня не более чем клочком бумаги. Мнение данной организации об Азербайджане меня не интересует и никогда не интересовало», - подчеркнул в своем тогдашнем выступлении Ильхам Алиев.

По своей сути ПАСЕ представляет собой лишь консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех 47 участников Совета Европы. За время переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта ПАСЕ не оказывало существенного влияния на Армению - страну, осуществившую военную агрессию против Азербайджана и державшей долгие годы под оккупацией наши земли.

Теперь же после 44-дневной войны Армения пытается посредством многих международных структур, включая ПАСЕ, оказать давление на Азербайджан. Этому мы и стали свидетелями на последнем заседании весенней сессии ПАСЕ. Посредством нескольких французских парламентариев Армения безуспешно пыталась поднять вопрос о «военнопленных».

Несколько лет назад Европу потряс скандал, связанный с известным финансистом Джорджем Соросом. Оказалось, что Сорос посредством своих бесчисленных НПО и групп лоббирования пустил глубокие корни в европейской политике. Поэтому неудивительно, что ПАСЕ стал удобным инструментом в руках лоббистов Сороса, избравших в качестве мишени Азербайджан.

Базирующийся в Брюсселе НПО European Strategic Intelligence and Security Center (ESISC - Европейский центр стратегической разведки и безопасности) в марте 2017 года опубликовал развернутый доклад «Армянская связь: о создании с 2012 года в ПАСЕ скрытой сети из группы депутатов и представителей НПО, в целях сокрытия нарушений международного права».

В документе отмечается, что в основу беспочвенных нападок на Азербайджан в Совете Европы заложена скрытая политическая повестка – защитить и оправдать незаконную оккупацию Арменией Нагорного Карабаха, а также поставить деятельность Совета Европы в странах Центральной и Восточной Европы под контроль немногочисленной группы, прикрывающей собственные интересы под ширмой «защиты прав человека».

Так, начиная с 2012 года, антиазербайджански и проармянски настроенные политики стали объединяться в единую лоббистскую сеть, некоторые элементы которой выходят далеко за пределы Совета Европы. В качестве программы-минимум эта «паутина» ставит усиление политики клеветы и очернения Азербайджана с тем, чтобы добиться дестабилизации в стране, программы-максимум - оправдать армянскую оккупацию азербайджанских территорий.

В докладе «Армянская связь…» подчеркивается серьезная угроза, исходящая от группы, в которой представлены депутаты и крупные НПО и отмечается, что подобное в Совете Европы недопустимо: «Как Совет Европы может допускать деятельность в своей структуре сети, добивающейся оправдания незаконной оккупации, осужденную Советом Безопасности ООН? На самом деле все это представляет серьезную угрозу основам и ценностям Совета Европы».

Прослеживая контакты лоббистской сети, авторы доклада замечают любопытную закономерность – практически все задействованные в антиазербайджанской кампании политики и НПО так или иначе связаны с Соросом и его структурами.

Общеизвестно, что за бархатной революцией 2018 года в Армении стояли общественные организации, финансируемые Фондом Сороса. Армянский филиал фонда Сороса был создан в 1997 году. Многочисленные организации (около 60), финансируемые фондом, в 2003 году объединились в инициативу «Партнерство ради открытого общества». Это широкий спектр организаций, которые работают в сфере права, здравоохранения, СМИ, политических исследований и анализа, проблем молодежи, образования и прочее. Естественно, осуществляя свою деятельность в течение многих лет, они вносили свой вклад в приход к власти Никола Пашиняна, и на данный момент руководители большинства из них занимают высокие должности при новом правительстве страны. Поэтому неудивительно, что Армения — это единственное постсоветское государство, «удостоившееся» особой поддержки Сороса.

Теперь же воспользовавшись благоприятным поводом и защищая свое детище – правительство Армении, Сорос решил вновь прибегнуть к своим лоббистам в ПАСЕ для очернения Азербайджана.

20:00 21 Апреля 2021