Соглашение по Карабаху может положить конец правлению Пашиняна – ПРОГНОЗ ЦЕНТРА КАРНЕГИ

10:00 11 Ноября 2020
Соглашение по Карабаху может положить конец правлению Пашиняна – ПРОГНОЗ ЦЕНТРА КАРНЕГИ
5016

В ночь на 10 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Азербайджан закрепил успехи, достигнутые за шесть недель боев, а для Армении соглашение стало серьезной неудачей. Аналитики считают, что соглашение чрезвычайно важно и будет иметь серьезные последствия как для Кавказа, так и для региона в целом.

Times of India в материале Five reasons why Russia's Karabakh deal is pivotal перечисляет несколько причин, по которым соглашение, подписанное между Азербайджаном, Арменией и Россией, имеет глобальное значение, передает Vesti.az со ссылкой на «Вестник Кавказа».

Соглашение, заключенное при посредничестве Владимира Путина, формализует ключевые военные достижения Азербайджана по управлению территории вокруг Карабаха и стратегического города Шуша. ”Успехи имеют большое символическое значение и серьезную стратегическую важность, - сказал Эммануэль Дрейфус из Института стратегических исследований (IRSEM). - Люди, перемещенные в результате конфликта, смогут вернуться на родину. Сделка исключает возобновление конфликта в краткосрочной и среднесрочной перспективе”.

Премьер-министр Никол Пашинян, подвергающийся серьезной критике внутри страны, заявил, что у Еревана ”нет альтернативного варианта”, кроме как принять соглашение после ряда неудач.

Александр Габуев, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, полагает, что сделка может положить конец правлению Пашиняна, также может возникнуть ощущение ”предательства” со стороны России. Но боевые действия закончились тем, что Россия отправила миротворцев в регион. ”Как и везде в постсоветском регионе, именно Россия взяла верх в управлении кризисом”, - сказал Дрейфус.

Турция официально не является участником соглашения, но сделка была заключена после интенсивных телефонных переговоров, в том числе между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Соглашение продемонстрировало способность Анкары и Москвы решать проблемы без помощи Запада. Западная дипломатия никак не повлияла на решение конфликта, и Москва смогла добиться серьезного дипломатического успеха.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА