Снят фильм о бесчинствах армянских дашнаков в Коканде - ВИДЕО

13:28 22 Января 2021
Снят фильм о бесчинствах армянских дашнаков в Коканде - ВИДЕО
1765

Книга узбекского историка Шухрата Саламова «Туркестан и Южный Кавказ в XIX-XX веках. Дашнаки: От Ферганы до Карабаха» раскрыла многим глаза на кровавую деятельность террористической организации «Дашнакцутюн» в Коканде в 1918 году.

Согласно Шухрату Саламову, за год «деятельности» дашнаков в Ферганской долине были убиты от 35 до 150 тысяч мирных жителей. Цифра 35 тысяч отражена и в Национальной энциклопедии Узбекистана.

Кровавый армянский след из Коканда протянулся и до Карабаха, где были убиты тысячи азербайджанцев. Эта параллель проводится в фильме под названием «Коканд: об этом знают только историки». Создатели фильма отмечают, что из-за бесчинств армянских дашнаков в Коканде Узбекистан с момента обретения независимости так и не стал открывать своего посольства в Ереване.

В свою очередь, посольства Армении в Узбекистане тоже нет, резиденция посла Армении в Узбекистане находится в Ереване. Кроме того, на протяжении всего периода независимости руководители Узбекистана ни разу не совершали визит в Армению.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА