СМИ: Демарш Варданяна - попытка уйти от антироссийских санкций

Рубен Варданян

Рубен Варданян

6 сентября 2022
# 12:47

В мире российского большого бизнеса произошло землетрясение. Российский банкир, инвестор и миллиардер Рубен Варданян («Тройка Диалог») отказался от российского гражданства и уехал жить в Карабах, в зону временной ответственности российского миротворческого контингента. По одной из версий, он планирует оттуда начать восхождение в кресло премьер-министра Армении.

Этот неожиданный жест поверг многих его коллег в шок. Получается, зов крови, любовь к своему народу и своей малой родине оказались сильнее Золотого Тельца? Но интрига оказалась гораздо круче и интересней. И в ней нашлось место всему — и патриотизму, и тонкому политическому расчету, и нежной любви банкира к дензнакам, и неблагодарности к месту их приобретения. Феномен этого неожиданного поступка проанализировал в своей статье обозреватель портала "Свободная пресса" Игорь Моисеев, передает Vesti.az.

По его мнению, Варданян решил уйти из большого бизнеса и с головой погрузиться в большую политику, хотя ее активным субъектом он до этого никогда не был. Он был субъектом финансовых операций и еще известным армянским меценатом. Банкир построил в армянском Дилижане международную школу-интернат для одаренных детей из разных стран мира.

"Когда к власти в Армении пришел абсолютно антироссийски настроенный Пашинян, Варданяна на политическом поле Армении и России не было ни слышно, ни видно. И своего отношения к антироссийской политике новоявленного лидера Армении он не выразил никак. В отличие от тех же Маргариты Симоньян, Карена Шахназарова, Семена Багдасарова и других видных деятелей армянской диаспоры. Возможно, его все устраивало. А возможно, он возлагал на Пашиняна какие-то надежды. Этого мы не узнаем. Это при том, что сам Варданян обожал выступать на всевозможных экономических форумах, где рассуждал о современных вызовах человечеству и перспективных моделях мироустройства", - пишет Моисеев.

Первую реальную заявку на участие в большой политике Варданян сделал во время II Карабахской войны, когда азербайджанская армия побеждала на всех фронтах. Тогда он обратился с открытым письмом к президенту России Путину с просьбой отправить российскую армию на защиту армян. Причем ни одного вменяемого аргумента в подтверждение этой позиции он так и не привел. Складывается впечатление, что письмо это носило чисто популистский характер. Как показывает практика — когда человек всю жизнь посвятил деньгам, о народе думается как-то не очень.

Судя по тому, с какой необыкновенной легкостью Варданян отказался от российского гражданства, оно для него — почти пустой звук. А вот в политическом плане это — вызов стране пребывания. При этом свой бизнес он предусмотрительно продал Сбербанку. И теперь его здесь ничего не держит.

По словам автора статьи, для Варданяна Россия, где он сделал свои миллиарды — лишь вахтовый поселок золотодобытчиков, где он был одним из старателей. Просто среди деятелей той эпохи он оказался в числе удачливых. Кто-то сел на нары, как Ходорковский, кто-то убежал за границу, как Гусинский с Авеном, кто-то «внезапно скончался в расцвете сил», как Бадри Патаркацишвили. А вот Варданян пришел к успеху. 

Всю подоплеку этого поступка, по мнению И.Моисеева, вскрыл политолог Сергей Марков. 

«Умом Вардяняна можно восхищаться, — пишет он в своем Telegram-канале. — Варданян заработал в России миллиарды. И конечно вывез очень много в Европу и Америку. Сейчас Варданян может лишиться этих денег и недвижимости из-за санкций против России. Поэтому он проводит изящнейший гамбит. Он делает вид, что жертвует собой ради Карабаха и переезжает туда. А сам в это время отказывается от российского гражданства и тем самым ускользает от антироссийских санкций. Чтобы гарантировать, что США и ЕС не будут применять против него санкций, он начинает активно хвалить США и Францию за их позицию по конфликту между Арменией и Азербайджаном. Бегство из России, которая дала Варданяну все, представлено им как героический поступок. Уверен, что теперь по пути Варданяна пойдут и многие другие. Для спасения своих миллиардов за границей будут придумывать себе героические причины для отказа от российского гражданства. Например, переехать в Бангладеш для борьбы с бедностью и болезнями. Или в Африку для борьбы с голодом".

Вот и вся любовь. И к родине, и к деньгам. Ларчик был хитроумным, но при элементарном анализе открылся достаточно просто.

# 4305
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#