Слова Ильхама Алиева о том, что «мы живем в условиях войны» -  мессидж не только согражданам

15:00 28 Мая 2019
Слова Ильхама Алиева о том, что «мы живем в условиях войны» -  мессидж не только согражданам
1580

Руководитель любой страны это государственный служащий под номером один, и на нем наряду с множеством обязанностей, лежит ответственность за укрепление позиции государства на мировой арене. Без доверия и поддержки общества прорывы в решении больших задач невозможны.

Ключом в достижении поставленных целей и преодолении неурядиц является способность главного государственника мотивировать соотечественников на реализацию инновационных идей и программ. При рациональном распределении ресурсов и наличии разумных алгоритмов результаты не заставляют себя долго ждать.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии празднования 101 годовщины Азербайджанской Демократической Республики (АДР) выступил с программной речью, которая классически отобразила коды национальной стабильности. За каждым из них глубокий контекст с цифрами, фактами и доходчивыми пояснениями. Есть все основания назвать выступление президента хрестоматией, отобразившей вековую структуру азербайджанской государственности.

Все ее непростые этапы, трансформации и постулаты высветились, как несущие элементы цельной конфигурации, именуемой национальной самоидентификацией в спектре глобальной системы.

Такие знаменательные события, как годовщина государственности, о многом заставляют задумываться и на многое обратить внимание. Понимая насущную необходимость здравой самооценки, Ильхам Алиев охватил фундаментальные задачи страны, чтобы показать соотечественникам, сообществу одну немаловажную истину – кто мы, откуда идем и в каком направлении двигаемся в пространстве и во времени.

Рождение АДР это не только историческое событие, но и точка отсчета, которая мотивирует политическую элиту, производительные силы на реализацию мечты, которая движет массами на всех этапах развития. Судьба больших планов зависит от того, насколько консолидирована национальная интеллигенция, как она выполняет созидательную функцию и насколько чувствует пульс времени не только в свете благоприятствующих факторов, но и серьезных вызовов.

Исключительная роль лидера нации заключается в выработке дорожной карты, определяющей постоянство в движении к стратегическим целям. Наличие таковой позволяет национальным силам иметь наглядное представление о том, что и на каком этапе предстоит реализовать.

Говоря о роли основоположников АДР, Ильхам Алиев указал на историчность заслуг лидеров Первой Республики, которые за короткий период времени удосужились заложить каркас новой государственности.

Первая в мусульманском мире демократическая республика учредила политические, общественные, гражданские институты, положившие начало новой эре в истории нации. И в самом деле, АДР за короткий отрезок времени проделала огромную работу для страны, потому «народ дорожит памятью созидателей».

В том, что спустя десятилетия на новом крутом изломе эпох серьезнейший вызов времени принял выдающийся политик Гейдар Алиев, ставший архитектором новой государственности, прослеживается глубокая закономерность. Сегодняшние поколения именуют его общенациональным лидером – титулом, которого удостаиваются редкие политики и деятели. Стимулом для успеха у таких людей становится привязанность к идеалам народа и его вековым чаяниям.

В новой истории 1993 год стал еще одной поворотной точкой, после чего Азербайджан вступил на путь развития, и в том, что сегодня страна занимает высокие позиции в табели о рангах реального развития, заслуги Гейдара Алиева бесспорны.

Начало успешным реформам, которые заметно изменили облик страны, придали уверенность поколениям. Деятельность Гейдара Алиева стала фактором явного предназначения на пути создания истинной независимости.

Очерченная им дорожная карта вот уже более пятнадцати лет системно дополняется усилиями, востребованным действиями президента Ильхама Алиева, который вывел новые парадигмы глубинных реформ в политической, экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

С 2003 года в стране проделана огромная и многосторонняя работа, превратившая Азербайджан в полюс устойчиво планомерного развития. Без гаммы точных представлений и расчетов, вобравших в себя тонкие измерения, добиться высокой конкурентоспособности и растущего жизненного уровня было бы невозможно.

Как отмечает президент, «в регионе и мире появляются новые угрозы и вызовы, и страна смогла защититься от них. Возросшая военная мощь страны позволила освободить территории Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов, Нахчыванской Автономной Республики благодаря военному могуществу Азербайджанской армии». Являясь сильной, национальная армия сегодня входит в число 50 наиболее боеспособных армий мира, и этот показатель о многом говорит.

Любая суверенная демократия должна уметь себя защищать, обеспечивать безопасность своих граждан, к чести Азербайджанской армии, она успешно справляется со своим священным долгом.

Без стабильности и спокойствия добиться экономического развития практически невозможно. Решение фундаментальных экономических проблем потому и удается, что в стране сформировалась здоровая созидательная атмосфера. Политика официального Баку создала необходимые условия и предпосылки для привлечения в экономику инвестиций на сумму свыше 260 миллиардов долларов США. Их функциональное освоение предопределило судьбу стабильного роста.

Политическое руководство продолжает предпринимать серьезные шаги на пути усиления социальной сферы, и рост благосостояния людей показывает, что реализуемая стратегия успешна. «Находят решение проблемы вынужденных переселенцев, возведено более ста городков, и шаги в этом направлении будут предприниматься и впредь», - говорит президент, доказывая, что национальная экономика – социально ориентированная.

Восстановление территориальной целостности страны продолжает оставаться главным приоритетом, и на пути его достижения осуществляются веерные усилия. Поступательный рост экономики должен стать залогом успеха в решении главной задачи.

Напоминание президента о том, что «мы живем в условиях войны», является мессиджем не только к согражданам, но и сообществу. Растущий потенциал Азербайджана поменял баланс сил в противостоянии с Арменией. На это указывает и огромный отрыв в дипломатическом сражении с соседом-оккупантом.

Армения все больше сдает позиции, и это логический результат прорыва Азербайджана в политической плоскости. «Ни одна страна не признала надуманную «Нагорно-Карабахскую республику», ведущие организации мира и многие страны жестко и негативно отреагировали на проведенные там незаконные референдумы. Мы доводим и впредь должны доводить до мира правду о конфликте», - сказал глава государства, напомнив всем, что судьба противостояния предрешена, и чудес для слабой Армении перед мощью Азербайджана не произойдет.

В этапной речи глава государства напомнил, что перед страной стоит много задач, и достижения не должны стать поводом для обольщения. «Защита и укрепление государственности являются одними из важнейших вопросов. Независимая Азербайджанская Республика является преемницей АДР, и мы обеспечили, претворили в жизнь ее намерения», - заключил президент Ильхам Алиев, человек, который в силу своих знаний и управленческой мудрости, проявил невероятные новаторские качества.

Они позволили ему стать признанным интегратором в стране и мире.

Тофиг Аббасов
Тофиг Аббасов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА