С точки зрения Еревана, конфликт не решён; с точки зрения Баку, решён; а Россия осталась посередине – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА

13:16 09 Апреля 2021
С точки зрения Еревана, конфликт не решён; с точки зрения Баку, решён; а Россия осталась посередине – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА
4292

Самым главным пунктом встречи является получение Пашиняном поддержки со стороны Кремля перед выборами в армянский парламент, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя переговоры армянского премьера Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина в Кремле.

«Встреча носила плановый, не чрезвычайный характер, чтобы ввести процесс урегулирования в относительно спокойное русло, как это и было до войны. Поэтому на ней рассматривался весь комплекс вопросов, связанных с регионом в целом и Карабахом в частности, где одним из главных был вопрос о разблокировании транспортных коммуникаций», – заявил Г.Трофимчук.

По его мнению, для Пашиняна приоритетной была тема строительства второй АЭС на территории Армении.

«Видимо, планируется таким образом создать максимально надёжную защиту от «атак» со стороны Азербайджана или Турции, так как Армению в таком случае защищать многочисленные, выросшие здесь, как грибы, атомные объекты, по определению имеющие сверхвысокую степень защиты. По его замыслу, АЭС лучше ОДКБ», – считает эксперт.

Он указал, что несмотря на то, что вопрос пленных присутствовал в рамках подобных переговоров, то он не вызвал со стороны живого интереса.

«Намного больше внимание наблюдателей привлекло то, как именно назвал Никола Воваевича президент РФ в начале встречи», – добавил Г.Трофимчук.

По его словам, каких-либо сенсационных прорывов в ходе переговоров по Карабаху не было, и быть не могло. «В этом смысле всё находится на тех же позициях, как и после 10 ноября», – добавил эксперт.

Политолог считает, что самым главным пунктом данной встречи является получение Пашиняном поддержки – по крайней мере, визуально – со стороны Кремля перед выборами в армянский парламент.

«Я бы также особо отметил тот «атомный» взрыв, который случился в конце рабочего дня, когда визит Пашиняна в Москву уже подходил к концу, и он встретился с общественностью. Сам факт встречи заметных московских армян с Пашиняном, которые не проигнорировали эту фигуру, подвергся чудовищным ударам от следящих за визитом активистов, противников премьер-министра. Однако и здесь тоже чувствуют: раз на исторической родине армяне не могут снести Пашиняна, значит, к нему снова пора втираться в доверие», – пояснил Г.Трофимчук.

Комментируя слова армянского премьера о «неурегулированном карабахском конфликте», эксперт отметил, что это известная позиция Еревана.

«С точки зрения Армении, конфликт не решён; с точки зрения Азербайджана, конфликт решён; а Россия, находясь как бы посередине, откладывает все комментарии по этому поводу на отдалённое будущее. Поэтому сенсации в словах Пашиняна не было, он просто продолжает настаивать на своём. Более того, такая постановка проблемы закрывает его от многочисленных нападок самих армян, так как даёт им понять, что настоящая борьба якобы ещё только начинается, и что в каком-нибудь XXV веке мы обязательно накажем Азербайджан. А что касается реванша – да, это именно то слово, которое стоит теперь первым в армянском политическом словаре и букваре. Армения не усмирена, не замирена, поэтому реванша там требуют все. Но – не забудем добавлять всегда – при этом сами требующие на войну идти на неё, своими собственными телами, не желают», – добавил российский эксперт.

Говоря об интервью экс-президента Роберта Кочаряна российскому журналисту Владимиру Познеру накануне встречи глав государств, политолог подчеркнул, что на Н.Пашиняна можно было давить, когда еще ничего не было решено, и азербайджанская армия шла вперед.

«Но теперь Николай Владимирович – встал с земли, отряхнул костюм, поправил галстук, и готов снова действовать в знакомом всем непонятном стиле: ни вашим, ни нашим. Если бы Роберт Кочарян был опасен для Пашиняна, новые армянские судьи нашли бы десятки нужных статей законодательства, чтобы продолжать прессовать Кочаряна, даже если бы того негласно поддерживали из Москвы. Но пока что все рейтинги вселяют в Пашиняна уверенность. Поэтому ему всё равно, где и что говорит Кочарян, так как ничего нового старый президент не может сказать по определению, и это не только в одной Армении», – резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА