Россия не может лишить Азербайджан военной победы, которая достигнута на сегодняшний день – ЭКСПЕРТ НА СВЯЗИ

10:30 11 Октября 2020
Россия не может лишить Азербайджан военной победы, которая достигнута на сегодняшний день – ЭКСПЕРТ НА СВЯЗИ
332

В регионе Южного Кавказа наступил важный, рубежный момент, лимиты России по удерживанию Баку и Еревана от прямых столкновений подошли к концу, заявил Vesti.az российский эксперт, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

«Перемирие - это время для рекогносцировки сил и с одной, и с другой стороны. Собственно говоря, так и было всю историю человеческих войн. Перемирие дано публично для гуманитарных целей, а фактически для того, чтобы перераспределить силы военных, где-то закрепиться и подвести резервы, и, собственно говоря, получить по мере возможностей преимущество. Это, естественно, будет пытаться сделать и армянская сторона, и азербайджанская», - заявил А.Караваев.

Говоря о политических последствиях перемирия, заключенного между Азербайджаном и Арменией, российский эксперт указал, что Азербайджан в данной ситуации, армянский премьер Никол Пашинян доказывает, что его телефонная дипломатия имела какое-то действие, а для Москвы здесь наступает конец паузе, которая обозначилась с начала конфликта. Азербайджан в данной ситуации готов остановиться по гуманитарным соображениям​​​​​​.

«Москва, будучи главным медиатором каких-либо движений в карабахском конфликте, с самого начала сохраняла дистанцию и паузу. Теперь это закончилось формальным документом о необходимости временного перемирия. Будет ли это закрепляться какими-то дальнейшими документами более серьезными и требующими каких-то более весомых усилий политических, то здесь уже сказать сложно, потому что это все будет вестись за кулисами», - добавил политолог.

Он особо отметил, что Москва будет учитывать кардинально изменившуюся ситуацию в регионе.

«Тут не просто изменился расклад сил в пользу Азербайджана – это произошло, на самом деле, более десяти лет назад в плане мобилизационного потенциала, военно-технического, но и в целом геополитический расклад на локальном уровне. Азербайджан сумел вернуть при любом даже самом критическом расчете до 10% от тех оккупированных территорий, которые были раньше», - объяснил А.Караваев.

Эксперт также добавил, что в условиях новых реалиях в регионе заметна усилившаяся роль Турции.

«Собственно говоря, документы перемирия, подписанные в Москве, восстанавливает для Путина в некоторой степени лидерство медиации данного процесса», - подчеркнул российский политолог.

По его мнению, на столе находится вопрос не только возвращения районов, но и сам факт возобновления политического диалога между сторонами в рамках урегулирования конфликта.

«Наступает важный момент для решения – рубежный, который оттягивался многие годы. Россия играла важную роль в регионе, пытаясь удержать своих партнеров и союзников, которыми являются Азербайджан и Армения, от прямых столкновений. И вот лимиты подобной политики подошли к концу, как мне кажется. Трудно будет сохранять дальше данный баланс без серьезного давления на Ереван», - подчеркнул эксперт.

Он выразил мнение, что назад пути нет, Россия не может лишить Азербайджан военный победы, которая достигнута на сегодняшний день.

«Россия уже не сможет продолжать в том же духе и тактике 2010-х годов, когда она выступала главным организатором диалога между руководителями двух стран, выступая при этом спонсором безопасности для Армении и важнейшим экономическим партнером для Азербайджана, продавая и туда, и туда оружие – я хочу особо подчеркнуть, что в Армению оружие не просто поставлялось, но именно продавалось, потому что поставки по линии ОДКБ – платные, однако льготные», - добавил А.Караваев.

Говоря о прошлых попытках урегулировать нагорно-карабахский конфликт, политолог напомнил о серии дипломатий Дмитрия Медведва, когда были серьезно развиты так называемые Мадридские принципы, а стороны смогли выйти на Казанскую формулу урегулированию, все были в ожидании начала процесса урегулирования.

«Однако политический диалог может иметь возможности для отката, стагнации, для ухода с достигнутых позиций, а вот когда диалог начинается после существенных изменений в военном плане или на грани продолжения военного конфликта как сейчас, то отступать уже фактически некуда», - пояснил российский эксперт.

Он считает, что Ереван сейчас находится в непростой ситуации, где надо обязательно сделать выбор.

«Ереван, по сути, в тупике, потому что также как и мы видим ситуацию в конце 90-х, когда только разговоры о подвижках привели к выступлению вооруженной группы и расстрелу армянского парламента, то тоже самое может быть и сегодня, если вдруг Пашинян решится на действия по юридическому оформлению урегулирования конфликта. Но что делать? Вот этот вопрос остается без ответа. Единственное, что единственный намек на выход из этого кризиса заключается в смене руководства Армении. Каким образом это осуществить, сказать трудно, но это может быть либо вариант военного переворота либо каких-нибудь других действий, которые могли бы вызвать отставку премьер-министра», - указал А.Караваев.

Он также напомнил, что именно Н.Пашинян прервал ту линию переговоров, которая была намечена предыдущим руководством Армении.

«Да, эти переговоры ни к чему не приводили в плане положительного результата, но они и не деградировали. Да, были вспышки конфликта, как это было в апреле 2016 года, но вот такого рода начала боевых действий это удавалось избегать только в основном по той причине, что руководство в Ереване не допускало стилистической и символической эскалации, которая произошла вот сейчас», - добавил политолог.

По его словам, риторика Н.Пашиняна, которая прямо указывала на нежелание идти на переговоры и учитывать интересы Азербайджана, подкрепленная активной хозяйственно-экономической деятельностью на оккупированных землях, проведением инаугурации нового главы «НКР» по подъему патриотического духа, действиями супруги Пашиняна привели к жесткому ответу Азербайджана

«Следовательно, если мы будем исходить из того, что можем ли мы вернуться к более нормализованным отношениям, хотя и без разрешения конфликта в скором времени, то да, можно исходить из того, что смена человека на более вменяемого на посту главы Армении могла бы позволить Алиеву взять какую-то паузу более длительного характера. Не опуская этих достижений, какие были сделаны, начать переговоры с новым человеком, который возможно мог бы пойти на юридические закрепления перевода этих районов пояса безопасности под полную юрисдикцию Азербайджана и принять согласие о вводе туда российско-турецких полицейских сил. Я не вижу тут альтернативы, которая реально бы выполнить эту функцию, потому как все остальные игроки Минской группы и спонсоры урегулирования находятся слишком далеко от конфликта и могут допустить очень серьезные ошибки», - резюмировал А.Караваев.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА