Российский депутат: Армения не изменила своей античеловечной политики в отношении Азербайджана

16:14 06 Октября 2020
Российский депутат: Армения не изменила своей античеловечной политики в отношении Азербайджана
49

«Последние события по линии Нагорно-Карабахского конфликта демонстрируют, что власти Армении не изменили своей античеловечной политики в отношении Азербайджана».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал депутат Госдумы, руководитель группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев:

«На заре развития конфликта официальная Армения первой применила военные силы, отдав приказ поднять оружие против мирных граждан и устроив Ходжалинскую резню. Сейчас мы видим то же самое — бомбардировки мирных азербайджанских городов, причем тех их участков, что совершенно далеки от фронтовой зоны, например, Гянджа. Произведён обстрел Мингячевира, рядом с которым находится крупнейшая в Закавказье гидроэлектростанция — объект совершенно не военный. Подвергаются атакам обычные жилые дома, школы, рынки, находящиеся на территории Азербайджана — особенно подчеркну: не на оккупированных территориях, а на территории Азербайджана».

По мнению Д.Савельева, несмотря на все провокации официальной Армении Азербайджан десятилетия выступал за мирное урегулирование Карабахского конфликта в рамках международного права:

«И нужно признать, что сегодняшняя ситуация сложилась в том числе потому, что конфликт не получил надлежащего внимания мирового сообщества. Я считаю, что эта ошибка должна быть исправлена, международные организации должны активнее понуждать власти Армении к возвращению к мирным переговорам. Сейчас в зоне боевых действий гибнут ни в чем не повинные люди, обычные граждане, гибнут солдаты, исполняющие свой долг перед родной землей. Хотя все резолюции международных организаций призывают официальные власти Армении вывести войска с оккупированных территорий. Беженцы должны вернуться на родную землю, и тогда Нагорный Карабах сможет решить свою судьбу путем честного референдума».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА