России без Азербайджана сложно будет упрочить позиции на Южном Кавказе – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ 

15:30 30 Июня 2020
России без Азербайджана сложно будет упрочить позиции на Южном Кавказе – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ 
18070

«Премьер Армени Никол Пашинян не делал действительно кардинальных разворотов во внешней политике не по причине боязни внутриполитических проблем». Об этом Vesti.Az заявил ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

По его словам, в конце концов, внутриполитическая «подушка безопасности» у Пашиняна довольно давно была довольно неплохой, а версии о готовящихся его противниками заговорах и переворотах так слухами и остались.

«Главный камень преткновения в другом – США и ЕС за более чем двухлетний период работы Пашиняна во главе правительства делали определенные шаги и благожелательные жесты в сторону Еревана, но вот на попытку всерьез «перекупить» Армению с расчетом на конкретный результат - скорый отрыв от России - это не очень похоже. Скорее, и Вашингтон, и Брюссель просто обозначали внимание к Южному Кавказу, делая определенные шаги и в сторону Еревана в рамках системы сдержек и противовесов. Явных признаков, что США или ведущие державы ЕС будут в принципиально больших объемах вкладываться в работу с Арменией пока не наблюдается», - считает М.Нейжмаков.

По его словам, сам премьер не готов к разрыву с Кремлем.

«Если бы Никол Пашинян перешел определенные «красные линии» в торге с Москвой, российская сторона наверняка задействовала бы экономическое давление и вопросы военно-технического сотрудничества, чтобы подчеркнуть «разницу в весовых категориях» на переговорах с Ереваном. Но повторюсь, что именно разрыв Никола Пашиняна с Россией в ближайшее время маловероятен – нынешний премьер Армении может иногда прощупывать позиции партнеров по переговорам, в том числе, на международной арене, на прочность, но в целом он весьма осторожен.

«Опять же, само словосочетание «проводник интересов» предполагает, что государство, выступающее в такой роли, не просто находится в орбите более крупного игрока, но и способно, в том числе, влиять на окружающие страны, реализуя поставленные этим игроком цели. Например, быть «точкой сборки» региональных коалиций в интересах такого крупного игрока. Но в данный момент у Армении нет такого влияния и ресурсов», - сказал российский эксперт.

По его словам, у России много стимулов для работы с Азербайджаном даже вне контекста отношений в треугольнике Москва-Баку-Ереван.

«Например, в последние месяцы международные игроки начинают активнее зондировать почву по поводу взаимодействия в транспортно-транзитной сфере, а Азербайджан выступает не просто в роли пассивного наблюдателя, но драйвера подобных переговоров – достаточно вспомнить еще апрельский саммит Тюркского совета, где поднимались подобные вопросы. В новых условиях будет усиливаться конкуренция за рынки сбыта, а Баку является важным партнером Москвы, например, в военно-технической сфере. Наконец, пока американская администрация скованна президентской кампанией, у российской стороны появляется еще один стимул для укрепления своих позиций на постсоветском пространстве, в том числе, на Южном Кавказе, где достижение такой цели сложно осуществить без взаимодействия с Азербайджаном», - подытожил М.Нейжмаков.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА