России без Азербайджана сложно будет упрочить позиции на Южном Кавказе – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
«Премьер Армени Никол Пашинян не делал действительно кардинальных разворотов во внешней политике не по причине боязни внутриполитических проблем». Об этом Vesti.Az заявил ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
По его словам, в конце концов, внутриполитическая «подушка безопасности» у Пашиняна довольно давно была довольно неплохой, а версии о готовящихся его противниками заговорах и переворотах так слухами и остались.
«Главный камень преткновения в другом – США и ЕС за более чем двухлетний период работы Пашиняна во главе правительства делали определенные шаги и благожелательные жесты в сторону Еревана, но вот на попытку всерьез «перекупить» Армению с расчетом на конкретный результат - скорый отрыв от России - это не очень похоже. Скорее, и Вашингтон, и Брюссель просто обозначали внимание к Южному Кавказу, делая определенные шаги и в сторону Еревана в рамках системы сдержек и противовесов. Явных признаков, что США или ведущие державы ЕС будут в принципиально больших объемах вкладываться в работу с Арменией пока не наблюдается», - считает М.Нейжмаков.
По его словам, сам премьер не готов к разрыву с Кремлем.
«Если бы Никол Пашинян перешел определенные «красные линии» в торге с Москвой, российская сторона наверняка задействовала бы экономическое давление и вопросы военно-технического сотрудничества, чтобы подчеркнуть «разницу в весовых категориях» на переговорах с Ереваном. Но повторюсь, что именно разрыв Никола Пашиняна с Россией в ближайшее время маловероятен – нынешний премьер Армении может иногда прощупывать позиции партнеров по переговорам, в том числе, на международной арене, на прочность, но в целом он весьма осторожен.
«Опять же, само словосочетание «проводник интересов» предполагает, что государство, выступающее в такой роли, не просто находится в орбите более крупного игрока, но и способно, в том числе, влиять на окружающие страны, реализуя поставленные этим игроком цели. Например, быть «точкой сборки» региональных коалиций в интересах такого крупного игрока. Но в данный момент у Армении нет такого влияния и ресурсов», - сказал российский эксперт.
По его словам, у России много стимулов для работы с Азербайджаном даже вне контекста отношений в треугольнике Москва-Баку-Ереван.
«Например, в последние месяцы международные игроки начинают активнее зондировать почву по поводу взаимодействия в транспортно-транзитной сфере, а Азербайджан выступает не просто в роли пассивного наблюдателя, но драйвера подобных переговоров – достаточно вспомнить еще апрельский саммит Тюркского совета, где поднимались подобные вопросы. В новых условиях будет усиливаться конкуренция за рынки сбыта, а Баку является важным партнером Москвы, например, в военно-технической сфере. Наконец, пока американская администрация скованна президентской кампанией, у российской стороны появляется еще один стимул для укрепления своих позиций на постсоветском пространстве, в том числе, на Южном Кавказе, где достижение такой цели сложно осуществить без взаимодействия с Азербайджаном», - подытожил М.Нейжмаков.
Джафар Агададашев
Российский самолет загорелся в аэропорту Турции-ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО
Итоги COP29: Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем успешного лидерства Азербайджана - АНАЛИТИКА
Президент: Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP
Глава МИД Великобритании: Соглашение, достигнутое на СОР29, стало важным шагом
Президент Алиев: COP29 — поворотный момент в климатической дипломатии
СОР29 стал триумфом Азербайджана – официальный Баку внес важный вклад в борьбу с глобальным изменением климата