Ролевые игры армян с цифрами, или Как Варданян взял в заложники жителей Карабаха  

Рубен Варданян

Рубен Варданян

20 декабря 2022
# 15:10

Уже вторую неделю представители неправительственного сектора Азербайджана проводят акцию протеста на Лачинской дороге. Как уже сообщалось, требованием участников акции является прекратить незаконную эксплуатацию природных ресурсов Азербайджана и создать условия для мониторинга месторождений. 

За эти дни армянская сторона всеми возможными и невозможными способами пытается доказать, что участниками акции являются не активисты, а представители спецслужб Азербайджана. 

Армяне то и дело указывают на то, что отдельно взятый участник акции не является экологом. Иногда делятся фото с места события, где люди просто стоят перед российскими миротворцами и приписывают, что это доказательство попытки азербайджанцев спровоцировать российских военных и так далее. В армянскую логику не укладывается тот факт, что с экологическими требованиями могут выступать люди разных профессий, в том числе и военные, футболисты, студенты, и другие. 

Все эти дни основным тезисом пропагандистской машины армян было якобы создание гуманитарного кризиса в Ханкенди. Однако участники акции своими действиями продемонстрировали, что никакой блокировки дороги нет. Уже на третий день акции оттуда начали проезжать автомобили снабжения российских миротворцев. А следом там стали проезжать и кареты скорой помощи с армянскими номерами. 

«Наивные» европейцы же в очередной раз попадаются на хитрую уловку армян, умоляющих мир помочь им с разблокировкой. Однако при этом никто не хочет зрить в корень, узнать, с чего все это началось. 

А началось все это с того, что некий Рубен Варданян, гражданин России, олигарх, накопивший свой капитал на коррупции и воровстве денег российских налогоплательщиков, вдруг якобы вспомнил о своих соплеменниках в Карабахе и решил отказаться от своего российского паспорта.  

По какой-то «случайности» это совпало с расширением антироссийских санкций из-за войны в Украине и, если не сегодня, то завтра Рубен Варданян обязательно окажется в числе подсанкционных лиц. 

Итак, этот Рубен, поменяв московский люкс на карабахское стойло, примчался, как уже говорилось выше, на помощь армянам. Как и ожидалось, его приезд в Карабах сопровождался информационной поддержкой ведущих российских СМИ и телеканалов.

Уже один этот факт говорит о том, что Варданян вспомнил о своих корнях не по своей воле. Вскоре он, ожидаемо, стал сепаратистским «госминистром». 

А тем временем в Карабахском регионе, под покровительством или при молчаливом согласии российских миротворцев осуществляется незаконная эксплуатация золотых и медно-молибденовых рудников. Остальное уже знают все – официальные лица Азербайджана договорились с руководством миротворцев провести мониторинг на месте, а Варданян устроил там спектакль под названием «арцахцы протестуют», воспрепятствовав мониторингу. Вслед за этим азербайджанские экологии и впоследствии присоединившиеся к ним активисты неправительственных организаций приступили к бессрочной акции протеста. 

Обзор армянского сегмента социальных сетей показывает, что не все так гладко и мирно в армянском зазеркалье.

К примеру, некоторые жители Ханкенди и других населенных пунктов Азербайджана, которые находятся во временной зоне ответственности российских миротворцев пишут, что до Варданяна они даже понятия не имели о наличии этих рудников и зачем нужно было эксплуатировать их, чтобы в последствии оказаться в той ситуации, в которой они сейчас находятся. Именно этот факт дал армянам Карабаха повод сомневаться в и без того сомнительной рокировке Варданяна Москва-Ханкенди. Иными словами, его подозревают в том, что он заслан именно для грабежа этих рудников. 

Если «наивным» европейцам не видно со стороны, то карабахские армяне сами прекрасно видят, как Варданян, прибрав к рукам все, диктует там свои правила. К примеру, с первого дня начала акции азербайджанская сторона заявляла, что дорога не закрыта, и она может быть использована для гуманитарных целей.

Однако армянская пресса, конечно же, ссылаясь на Варданяна и его приспешников отрицала это и заявляла, что решением ситуации может быть только полный уход азербайджанских активистов с дороги. Именно для этого беглый российский олигарх с армянскими корнями и его подручные не дают возможности рядовым жителям свободно передвигаться, пытаются помешать даже перевозке больных людей. Все это делается только для одной цели – сформировать в мире убжедение о трагедии армянского народа.

И мир, даже если он слепой, в конце-концов прозреет и увидит, что уже который день в сопровождении автомобилей Красного Креста через территорию, где проходит акция протеста, проезжают кареты скорой помощи. 

И конечно же, как всегда, армянская сторона широко использует свою фишку — это игра с цифрами и, желательно, с крупными. Как в случае с придуманным геноцидом – 1,5 млн. армян, тогда как в целом в Анатолии в то время столько армян не проживало – и в этом случае также речь идет об огромном числе людей, которым якобы грозит гуманитарная катастрофа. Якобы из-за акции страдают не меньше, не больше 120 тыс. армян?! 

Для тех, кто не владеет информацией и слепо верит армянским сказкам, сообщим, что цифра в 120 тысяч - это количество жителей Карабаха по состоянию на время распада СССР и включает в себя также этнических азербайджанцев – примерно 50-60 тыс. 

А после Второй карабахской войны их стало еще меньше, так как не мало армян предпочли покинуть Карабах, переместившись кто в Армению, кто в Россию, а кто-то во Францию и другие европейские страны. 

О том, что в Карабахе нет 120 тыс. армян, говорил ныне бывший президент Армении Армен Саркисян. Он, 20 ноября 2020 года, то есть через 10 дней после капитуляции в интервью газете «Аравот», отвечая на вопрос  о том, почему Армения проиграла войну, сказал буквально следующее: 

«В 1994 году мы были государством-победителем, весь мир, те же европейцы, то же НАТО думали, что у нас самая мощная армия в регионе.

Тогда население «Арцаха» (кавычки наши – Vesti.az) составляло немногим более 100 тысяч, через 26 лет – те же 100 тысяч. Мы проиграли эту демографическую войну», - сказал президент. 

В июле 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев внес окончательную ясность в вопрос о численности армян, проживающих в Карабахе. В интервью государственному телевидению Азербайджана Ильхам Алиев заявил:  

«Сегодня там проживает 25 тысяч человек. У нас достаточно широкая и разносторонняя информация о происходящих там процессах. Мы и раньше, до войны, знали, что там происходит. Конечно, знаем и сейчас, потому что они находятся чуть ниже нас. Реальное число жителей там – 25 тысяч.

Назывались и другие цифры, мол, после войны туда вернулись более 50 тысяч человек. Возможно, но вернуться не означает остаться там. Вернулся, затем уехал обратно. Во-вторых, у нас есть различные технические средства, спутник. Мы знаем количество машин там. Видим передвижение людей. Как говорится, есть другие объективные средства, беря которые за основу, мы в точности знаем, сколько человек там проживает, — максимум 25 тысяч.

Мы проводим ежедневный мониторинг – сколько машин въехало в Лачинский коридор, сколько выехало.

… Мы все видим — и Ханкенди, и коридор. … Количество ежедневно выезжающих оттуда машин значительно превышает количество въезжающих» — заявил президент Азербайджана. 

Итак, согласно армянской традиции преувеличивать примерно в 9-10 раз, после начала акции протеста азербайджанских активистов, число армян в Карабахе резко выросло, достигнув 120 тыс. Спасибо хотя бы за то, что не объявили о миллионе… 

 

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ Vesti.az

# 7611
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА