РИА Новости: «Азербайджан не расценивает военный транзит из России как угрозу для себя» - ТОРГОВЛЯ ДЛЯ МИРА

09:48 13 Января 2021
РИА Новости: «Азербайджан не расценивает военный транзит из России как угрозу для себя» - ТОРГОВЛЯ ДЛЯ МИРА
6835

Кандидат исторических наук, специалист по Кавказу Станислав Тарасов считает: московская встреча по Карабаху — лишь пролог к сложной дипломатической игре.

«Если пользоваться марксистским тезисом о бытии, определяющем сознание, то психологию конфликтующих народов должна изменить торговля, — говорит он.— Регион в целом и Армения в перспективе выиграют, но сейчас в Ереване идет болезненная ломка привычных представлений», - сказал эксперт в интервью РИА Новости.

Тарасов не исключает, что Минский формат постепенно трансформируется в трехсторонний: Россия, Армения и Азербайджан. «Перевод конфликта в политико-дипломатическое русло неизбежен после того, как в Карабахе встали российские миротворцы. Никто не хочет конфронтации с третьей стороной — с Россией. А на сотрудничество с Ереваном сейчас настроена даже Анкара», — отмечает Тарасов.

Российский кавказовед Нурлан Гасымов полагает, что от открытия путей выиграют все три страны.

«Раньше связь России и Армении осуществлялась по воздуху или по Военно-Грузинской дороге — неудобной, а иногда и недоступной из-за снежных завалов. Сейчас страны получают сухопутное сообщение. Это важно для Армении как для члена торгового альянса ЕАЭС. И для российской военной базы: грузы не надо перебрасывать только самолетами», — объясняет Гасымов. Причем, подчеркивает он, Азербайджан не расценивает военный транзит из России как угрозу для себя.

Эксперт согласен: в Карабахе много нерешенных проблем — и позицию Пашиняна можно понять. Но лидеры трех стран начали с экономики не случайно: когда идет торговля, конфликтность спадает. Именно хозяйственные связи открывают путь к полноценному сотрудничеству и примирению.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА