Реинтеграция армян в Азербайджан: чему противятся в Армении?

Реинтеграция армян в Азербайджан: чему противятся в Армении?
19 июля 2023
# 18:00

В эти дни в Ханкенди безуспешно проходит сезонный спектакль сепаратистского театра абсурда под названием «Жизнь – это смерть».

По сути, театральная постановка предлагает зрителям публичный психоделический каминг-аут Араика Арутюняна, Гургена Нерсисяна, Рубена Варданяна и многочисленных помощников, ассистентов и статистов о том, что «проект вот уже как три года почил в бозе, но мы пытаемся его реанимировать и выбить любые дивиденды».

Для этого главари армянских бандформирований в Карабахе разослали эмоциональные письма-спамы во все концы света, особо не заботясь о том, что структуры и лидеры, кому адресованы листовки, являются антагонистами на международном геополитическом поле. То есть, спам разошелся и в российскую сторону, и на Запад.

А значит, авось где-то и прохляет.

Предложения Баку об реинтеграции армянского населения Карабаха в общественно-политическую жизнь Азербайджана, об открытии диалога для нахождения легких путей возвращения армян в правовое поле, сепаратистами отклоняются.

Подливает керосин в огонь и Ереван.

Так, сегодня посол по особым поручениям Армении Эдмон Марукян опубликовал на своей странице Twitter очередную профанацию о том, что у Баку нет плана по реинтеграции армян Карабаха и, мол, он не в состоянии обеспечить нарративы, формулируемые для международного сообщества.

«Азербайджан совершает международное уголовное преступление... Вместо интеграции, Баку убивает их, организуя различные диверсии, после чего уничтожает христианские храмы, и христианское наследие», - глаголет Марукян.

Получается, что в картинке мира правозащитника с юридическим образованием по международному праву Марукяна главный закон, то бишь Конституция цивилизованного государства, к коему принадлежит и Азербайджан, не является «нарративом», который бы приняло международное сообщество.

На днях директор Центра исследований Южного Кавказа, политолог Фархад Мамедов на своей странице в Facebook опубликовал подробный анализ о реинтеграции армянского населения Карабаха, где отметил права граждан Азербайджана в рамках Конституции.

Мы рекомендуем армянам и сочувствующим «древним» внимательно ознакомиться с выдержками Конституции Азербайджана, особенно с частью, касающейся армян.

Мамедов напомнил о том, что «вскоре после Второй карабахской войны Президент Ильхам Алиев, имея в виду карабахских армян, заявил, что никто не выше закона, «ни для кого нет особого статуса, нет привилегий». Согласно Конституции, права и свободы гражданина применяются в соответствии с теми международными договорами, участником которых является Азербайджан; государство устанавливает и гарантирует равенство всем гражданам».

Относительно политических прав армян политолог отметил, что «быть гражданином Азербайджана подразумевает право на участие в политической жизни общества и государства, право на службу в государственных органах, право на участие в парламентских и президентских выборах, право на создание политической партии и других общественных объединений».

«Хотя в избирательной системе Азербайджана нет субъекта под названием Карабах, такие регионы как Агдам, Тертер, Лачин, Шуша, Ходжалы, Ходжавенд, Кельбаджар и т.д. зарегистрированы как избирательные округа», - подчеркнул политолог.

Далее Мамедов обратил внимание на то, что по Конституции АР гражданин имеет право обратиться в вышестоящие суды с целью пересмотра вынесенного решения, а также в Европейский суд по правам человека.

Он упомянул, что «в районах, где компактно проживают армяне, муниципальное управление будет организовано армянами».

«Согласно Конституции Азербайджана, каждый имеет право получить воспитание и образование, говорить на родном языке. В настоящее время в БГУ (Бакинский государственный университет -ред.) и АУЯ (Азербайджанский университет языков – ред.) есть специальности по армянскому языку и арменоведению (кавказоведению). Студенты этой специальности наряду с армянским языком также изучают армянскую литературу, историю, культуру и искусство», - продолжил делиться выдержками из главного закона АР Мамедов.

Политолог также отметил, что граждане Азербайджана имеют право на бесплатное обязательное общее среднее образование. «Параллельно на основе экспертизы и одобрения Министерства науки и образования подготавливаются и издаются учебники для местных этнических сообществ».

Таким образом, пишет азербайджанский политолог, «(при условии обучения азербайджанскому языку) существуют все правовые и практические условия для армян, чтобы они могли пользоваться своим языком и получать на нем образование в качестве граждан Азербайджан».

Фархад Мамедов упомянул и части, касающиеся защиты армянского исторического наследия.

«Следует принимать во внимание религиозные объекты, датируемые после первой половины XIX века (т.е. после упразднения Кавказско-Албанской Апостольской церкви). Возможна организация международной экспертной комиссии для определения принадлежности исторических памятников разных веков и предотвращения случаев мошенничества», - пишет он.

По словам политолога, в рамках реинтеграции в азербайджанское общество карабахские армяне смогут пользоваться всеми религиозными правами законодательства Азербайджанской республики.

«Однако, законодательство запрещает распространение религий, противоречащих общечеловеческим принципам. Таким образом, хотя свобода совести карабахских армян неприкосновенна, пока Армянская апостольская церковь будет продолжать поддержку сепаратизма, её деятельность на территории Азербайджана будет запрещена», - подчеркнул Мамедов.

В заключении он отметил, что «существуют необходимые правовые основы и механизмы для реинтеграции карабахских армян в азербайджанское общество. В ряде случаев с учетом текущих реалий не исключено принятие временных решений, охватывающих определенный период».

«В рамках процесса реинтеграции карабахские армяне смогут выразить свою обеспокоенность и недовольство институту Омбудсмена и системе судоустройства Азербайджана. В случае несогласия с решением они смогут обратиться в Европейский суд по правам человека и в другие международные структуры, с которыми сотрудничает Азербайджанская Республика», - написал политолог.

Фархад Мамедов прокомментировал Vesti.az содержание твита посла по особым поручениям Армении Эдмона Марукяна.

По его словам, «говорящая голова» премьер-министра Армении Никола Пашиняна Эдмон Манукян в своем заявлении специально упоминает религиозную принадлежность армян.

«Тем самым стараясь продемонстрировать отчаянье армян и вызвать у международного сообщества чувство сожаления и проявления христианской солидарности. Это их традиционный ход. Пусть создают христианскую группу солидарности и посмотрим, как это скажется на их положении здесь. Если они разыграют религиозную карту, им мало не покажется», - заявил политолог Фархад Мамедов.

Со своей стороны хотим отметить, что неслучайные антиазербайджанские заявления министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна, Марукяна и других государственных чиновников Армении свидетельствуют лишь о том, что Ереван продолжает придерживаться одной из ультранационалистических идей мирового армянства – «миацум».

Армянские власти своими заявлениями пытаются продавить вопрос выдачи особого «статуса» сепаратистскому новообразованию в Карабахе, и ради достижения этой цели готовы пожертвовать миром и стабильностью в регионе.

# 7830
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА