Разрушение армянами дворца Сардаров ничего не изменило: истину не утаишь 

15:30 17 Июля 2019
Разрушение армянами дворца Сардаров ничего не изменило: истину не утаишь 
7146

Около трех лет назад в моем блоге «Ветер с Апшерона», который я много лет веду в «Кавказском Узле», образовалась, по интересу к истории, группа читателей, среди них одна армянка, обменивающиеся сведениями о дворце азербайджанских правителей Еревана, разрушенного в последние годы царской империи. Почему разрушено? По той же причине, по которой сейчас в Ереване осталось только одно материальное свидетельство мусульманской, азербайджанской истории этого города и края — мечеть в центре города, построенная азербайджанцами и реставрировавшаяся, между прочим, в конце девяностых годов тоже иранскими азербайджанцами — сам видел, когда посещал эту мечеть в 1999 году.

Дворец Сардара помещался на высоте, думаю там, где сейчас государственный телеканал Армении. В котором я, кстати, выступал в том же году.

На картине дворец Сардара


Мы в той группе находили в интернете оставшиеся фотографии внешнего вида и внутреннего убранства дворца Сардара, особенно были интересны вертикальные громадные портреты маслом, на которых изображены правители города, наместники персидского шаха Каджара и представители правящего двора империи. В то время, то есть до советизации территории, которая сейчас зовется Арменией, это была северная провинция Персии, населенная и управляемая азербайджанцами. И сейчас север Ирана населен и управляется азербайджанскими тюрками.

Официально они могут говорить все, что им угодно, а фактически, и это каждому в Армении понятно, дворец Сардара и вообще вся азербайджанская архитектура, дома, целые кварталы разрушались особенно в советское время целенаправленно, чтобы создать новую Советскую Армению, свободную, так сказать, от турецко-иранского присутствия. Куда могли съехаться и жить все армяне мира. Потом изгонялись азербайджанцы из сельских районов Армении, по той же причине — сделать место для репатриантов.


Пишут, что жалкие остатки нашего архитектурного наследия еще можно найти в Конде — это ереванский Гарлем.

Я это к тому, что в Центре Гейдара Алиева, в Баку выставлены около 300 экспонатов выставки «Шедевры истории». Показываются образцы азербайджанского искусства, созданные и собранные во времена династии Каджаров, коллекции предметов быта и картин из Дворца Иреванских ханов или Сардарского дворца, а также фотографии из архива российского фотографа Дмитрия Ермакова.

Среди экспонатов периода Каджаров особо выделяют картины, написанные масляной краской, миниатюры, керамику и изделия из металла, ковры, а также портрет Фатали шаха.

Кроме того, выставлены шесть работ азербайджанского художника-орнаменталиста и портретиста XIX века, основоположника азербайджанской станковой живописи Мирзы Гадима Иревани. На картинах, уцелевших после уничтожения армянами Сардарского дворца, изображены Шах Каджар, правители Иревана и герои восточных эпосов.

Эти картины, я знаю точно, постоянно хранятся в одном из музеев Тбилиси, наш историк Ризван Гусейнов был там и фотографировал, а до него картины в запасниках музей смотрела участница нашей стихийной группы в блоге.

Выставка продлится до 6 октября.

Можно разрушить целый дворец, сжечь рукописи и написать новые подделки под старину. Но правда ведь обширная, многокомпонентная, хранится в тысячах документах, воспоминаниях, картинах. Как бы они не хотели, но скрыть факт того, что так называемая Армения искусственно создана в большом историческом Азербайджане - невозможно. Не надо быть знатоком народных танцев и костюмов, чтобы заметить, что армянские танцы и костюмы ничем не напоминают кавказские, а один к одному повторяют орнаменты и движения балканских народов. Армяне пришли в Азию из балканской Фракии, потом из Турции и Ирана их перевезли по указу Петра Первого на Кавказ и поселили в большом Азербайджане, чтобы был там форпост.

Так что с разрушения дворца Сардаров варварство началось, а продолжилось уже в наше время разрушением азербайджанских городов и сел в Карабахе. Элемент варварства — искусственно-политическое переименование Карабаха в «арцах» с намерением вытеснить сугубо азербайджанский этноним из мирового сознания. Не получится, невозможно. Разрушение дворца Сардаров ничего в истории не изменило, подлинная история известна…

Кямал Али
Кямал Али

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА