Расим Мусабеков «Коммерсанту»: «Если из-за позиции Москвы мы не можем начать войну до победы, то…»

08:10 27 Мая 2019
Расим Мусабеков «Коммерсанту»: «Если из-за позиции Москвы мы не можем начать войну до победы, то…»
1348

Российская газета «Коммерсант» подготовила репортаж, посвященный 25-летию соглашению о бессрочном прекращении огня в Нагорном Карабахе.

«Объявленная в начале этого года Баку и Ереваном кампания по «подготовке народов к миру» заметно пробуксовывает. А поставленные задачи — в частности, налаживание контактов между людьми — подразумевают всего лишь возвращение к положению дел начала 2000-х годов», - пишет газета.

«Коммерсант» пишет, что в апреле на московской встрече министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым впервые за долгое время были достигнуты пусть небольшие, но конкретные договоренности.

«Министры договорились «на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении», а также организовать поездки армянских журналистов в Азербайджан, а азербайджанских — в Армению. Все это вписывается в кампанию по «подготовке народов к миру», анонсированную на январской встрече министров в Париже», - говорится в репортаже.

В репортаже были приведены слова главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который, говоря о взаимных визитах журналистов и родственников заключенных, заявил, что «прежде всего необходимо работать в направлении конкретных, можно сказать выверенных предложений, при понимании того, насколько это чувствительная тема для двух обществ»,— сказал он.

Мамедъяров также напомнил о готовности Баку «осуществить обмен лицами, удерживаемыми с обеих сторон, по принципу «всех на всех»».

Касаясь переговорного процесса, Эльмар Мамедъяров заявил «Коммерсанту», что «визави Республики Армения как стороны конфликта выступает Азербайджанская Республика. Этот формат утвержден решением Совета министров СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, предшественник ОБСЕ.— «Ъ») от 24 марта 1992 года. Таковы реалии. Все остальное — либо домыслы, либо попытки затянуть процесс урегулирования под надуманным предлогом».

С наибольшим скепсисом о намерении сторон восстановить доверие друг к другу выразился азербайджанский депутат Расим Мусабеков. «Я думаю, что это уклонение от реальных и трудных компромиссных решений,— сказал он «Ъ».— Если вы не хотите ничего не делать — вы начинаете говорить об этих вещах. Мир достигался только там, где была либо война, либо длительная конфронтационная ситуация. Если из-за позиции Москвы мы не можем начать войну до победы, то будем продолжать изматывать Армению. Но уступать, однозначно не будем».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА