Пытки, гонения на несогласных в Армении и слепота западной демократии

Пытки, гонения на несогласных в Армении и слепота западной демократии
25 июля 2023
# 13:30

Когда в 2018 году в результате так называемой бархатной революции в Армении к власти пришел Никол Пашинян.  На Западе это встретили с большим воодушевлением.

Здесь посчитали или  - так им хотелось считать, что Никол Пашинян именно тот человек, который принесет в эту южнокавказскую страну демократию, жестоко придушенную представителями так сказать карабахского клана, Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном.

Однако не тут-то было. Преследования оппонентов, гонения на несогласных, устранение неудобных для властей представителей судебной системы, судебные иски против представителей оппозиционных СМИ стали для Армении обыденным делом. На этом фоне молчание западных демократических институтов вызывало множество вопросов. Выходило так, что ярлык демократа настолько прикреплен к Пашиняну, что на Западе готовы закрывать глаза абсолютно на все.

Но вышеуказанный процесс приобрел такие масштабы, что уже и на Западе молчать не получается. Об этом красноречиво говорит доклад Хельсинкского комитета относительно прав человека в Армении. Следует заметить, что доклад под названием «Права человека в Армении» был внеочередным, что в свою очередь также является показателем текущей ситуации.

Авторы указали, что в послевоенный период в Армении продолжают усиливаться политические преследования, насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов, узурпация судебной власти, пренебрежительное отношение властей к правам человека. 

В докладе говорится, что в 2023 году интенсивность пыток, насилия в отношении граждан и адвокатов в первом полугодии, сопровождающаяся новыми проявлениями безнаказанности и покровительства, достигла такого уровня, что Хельсинкский комитет Армении посчитал необходимым опубликовать этот внеочередной доклад. 

Неугодных судей в Армении отстраняют под любыми предлогами. К примеру, поводом для прекращения полномочий судьи Анны Пилосян был факт того, что она в декабре 2022 года не опубликовала решение по 4 гражданским делам. В качестве истца выступил сам министр юстиции.  А другой судья Заруи Нахшкарян поплатилась за то, что попыталась защитить Анну Пилосян и в записке указала, что «не Пилосян, не общество, а те, кто проголосовал «за» это решение, будете жить с этим».

Самоуправство в судебной системе Армении дошло до того, что здесь председатель Высшего Судебного Совета Карен Андреасян попытался избрать «теневого председателя» уголовного Апелляционного суда. Собрав судей, он раздал им бюллетени и указал, за кого нужно голосовать.

Со своей стороны отметим, что Карен Андреасян по мнению армянских адвокатов имеет самую низкую репутацию среди судей. До 2022 года он занимал пост министра юстиции, после чего в результате стараний Никола Пашиняна занял пост председателя Высшего Судебного Совета, при этом ни дня до этого не проработав в качестве судьи.
На сайте helcourt.am, где адвокаты оценивают судей, Андреасян - судья с самым низким рейтингом -28. Ему дали отрицательную оценку 29 адвокатов и только один оценил положительно. Это адвокат Каро Хачманян - сотрудник юридической фирмы «Эй Эм». Эта адвокатская фирма принадлежит супруге Карена Андреасяна и министру юстиции Григору Минасяну.

С момента назначения на новую должность Карен Андреасян занялся чисткой неугодных пашиняновскому режиму судей. Так, в течение половины 2023 года им были прекращены полномочия более 20 судей. А полномочия судьи Ереванского суда общей юрисдикции Давида Арутюняна были прекращены по причине критики в адрес Карена Андреасяна как раз на тему чисток в судебной системе.  Полномочия самого Давида Арутюняна были прекращены 3 июля на открытом судебном заседании, на которое журналистов не пустили.

Вообще так называемое избрание членов Верховного суда стало отдельной темой для критики. В ВС начали избирать людей, не являющихся судьями. Все это делалось с помощью парламентского большинства, которое принадлежит партии Пашиняна, и потому не было объяснений по поводу  основаниям избрания этих людей в члены ВС. Дошло до того, что 2 июня 2023 года Европейский союз судей был вынужден принять заявление по этому поводу, где говорилось, что все свидетельствует о политически мотивированных решениях при выборах членов ВС. 

А что касается личности самого Карена Андреасяна, то он и не скрывает, что делает и будет делать все, что поручил премьер-министр. Будучи министром юстиции, комментируя фото Никола Пашиняна, он заявил буквально следующее:

«Никол Пашинян, будучи главой страны, является главой всех нас. Вообще фото главы государства — это символ, и да, бывают моменты, когда во время работы, глядя на фото, я вспоминаю, что мы должны быть честными, беспристрастными и выполнять все требования, которые поставил перед нами премьер-министр».

Отдельной главой в отчете Хельсинского комитета отмечены полицейское насилие и пытки в Армении.

Указывается, что в 2023 году в первом полугодии было зафиксировано много случаев пыток и насилия со стороны полиции, в которых были замешаны и высокопоставленные лица правоохранительной системы. 12 января в Чаренцаванском РОВД сотрудники МВД избили Армана Халапяна, вызванного в отделение по делу его сына. По словам адвоката Сасуна Рафаеляна, его подзащитного избили в присутствии начальника отдела Мгера Минасяна в его кабинете.  

В качестве другого случая отмечено, что 10 апреля начальник отдела уголовного розыска полиции Дилижана Арсен Гаитмазян избил несовершеннолетнего официанта ресторанно-гостиничного комплекса «Агарцин» Араза Амиряна, что было зафиксировано камерами. По словам адвоката последнего А. Гаитмазян находился в состоянии алкогольного опьянения и жаловался, что с него заранее потребовали деньги за ночлег в гостинице.  

17 июня после обыска в его доме сотрудники милиции доставили бывшего члена АНК Тиграна Аракеляна в Следственный комитет и подвергли его пыткам. Согласно его сообщению, при участии начальника следственного управления города Еревана Следственного комитета РА Азата Геворкяна и председателя Следственного комитета РА Аргишти Кярамяна его избивали, пытали током по мокрому телу, угрожали выбросить из окна, после чего полиция заставила его переодеться в окровавленную одежду, чтобы скрыть инцидент.

Насилие не обошло стороной и адвокатов. Так,  9 февраля в отделении полиции МВД Эребуни были избиты адвокаты Марзпет Авагян и Эмануэль Ананян. По словам последнего, в ходе очной ставки у несовершеннолетнего подсудимого завязалась ссора с противостоявшим ему сотрудником полиции, были произнесены оскорбления. В коридоре М. Авагян потребовал разъяснений от оператора, но полицейские выкрутили ему руки и избили его и Э. Авагян. Инцидент был остановлен после вмешательства следователей, которые находились в том же здании. По словам несовершеннолетнего подсудимого, до этого сотрудники милиции отдела Эребуни в групповом порядке избили его, накрыв голову одеждой и поставив ноги на голову. 

 

7 июня адвокат Карен Алавердян подвергся насилию в отделении полиции Кентрон. Согласно К. После окончания судебного заседания над Алавердяном к нему и его подзащитному на улице подошли более 20 сотрудников полиции из разных отделов и патрульной службы Еревана, пригласив их в отделение полиции. Подсудимый согласился и был доставлен в Центральный отдел на патрульной машине. К. Алавердян последовал за ними, однако его не пускали в течение 5-10 минут. Когда адвокату наконец удалось подняться к клиенту, он услышал, как тот кричит из-за двери, требуя, чтобы его не били. Войдя в комнату, К. Алавердян видел, как его клиент в наручниках лежал на земле, его избивали пятеро или шестеро полицейских. Адвокат попытался вмешаться и встать между ним и полицией, требуя прекратить насилие. Полиция силой вывела адвоката, приковала его цепью и применила слезоточивый газ. К. Алавердяна арестовали и продержали под стражей 6 часов без уведомления председателя палаты адвокатов, хотя этого прямо требует закон.

А для того, чтобы насилие и пытки в полицейских участках не стали достоянием общественности, МВД принял решение убрать камеры, которые были установлены на средства ЕС в полицейских участках, в том числе в комнатах для допросов.

Процесс укрепления во власти Никола Пашиняна сопровождался в Армении также преследованием политических оппонентов. Так, в докладе отмечается, что в стране продолжается политически мотивированное преследование общественных, политических и военных деятелей.  

Так, в 2023 году Генерал-майор Григорий Хачатуров был арестован 21 февраля и 16 мая. Событиям предшествовало обращение генпрокурора Анны Вардапетян в Национальное Собрание о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра обороны, главы фракции «Армения» Сейрана Оганяна, который был связан с делом об экспроприации земли, принадлежавшей Минобороны 14 лет назад. По версии прокуратуры, земля фактически была продана Г. Хачатуровым, который заложил его на 18 млн драмов и тем самым осуществил «отмывание денег». 

Информация, представленная генеральным прокурором, содержала недостоверные данные, а другие фигуранты дела задержаны не были. 

Интересным моментом в карьере генпрокурора Анны Вардапетян является то, что до 2022 года она занимала должность помощника премьер-министра Никола Пашиняна. Как выяснилось из просочившегося в интернет видео, в качестве помощник премьера она отредактировала решение о привлечении к уголовной ответственности сына президента Футбольной федерации страны Рафика Айрапетяна.  

Уголовное преследование семьи Хачатуровых началось еще в 2018 году, сразу после смены власти. Из прослушки скандального телефонного разговора отца по поводу «решения» о задержании генерал-полковника Юрия Хачатурова выяснилось, что Н.Пашинян приказал директору СНБ Артуру Ванецяну и главе СБУ Сасуну Хачатряну задержать генерала. В 2022 году тот был арестован во время демонстрации оппозиции в мае. Другого сына Хачатурова, Игоря Хачатурова, обвинили в нападении на сотрудника милиции.

15 июня был арестован, а затем заключен под стражу бывший министр образования, науки Армен Ашотян. Его обвиняли в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег, когда он занимал должность председателя попечительского совета Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци, а также должность министра.

Знакомясь с докладом Хельсинского комитета, вспоминается, что все незаконные дела, аресты, пытки, насилие происходили и происходят в Армении под дружное рукоплескание Западных демократических институтов и стран, которые считаются в мире защитниками принципов демократии.

Не повторяя общеизвестные фразы о двойных стандартов, приходится еще раз констатировать, что подобные случаи ярко демонстрируют, что принципы демократии, уважения прав человека являются лозунгами для манипуляций вышеуказанных институтов и стран. То есть в этом случае важны не принципы, а кадры, которые продвигают тот или иной сценарий, написанный за пределами страны.    

 

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ Vesti.az

# 4452
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА