Провокация на армяно-азербайджанской границе неслучайна - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ДАЕТ РАЗЪЯСНЕНИЕ

19:30 16 Июля 2020
Провокация на армяно-азербайджанской границе неслучайна - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ДАЕТ РАЗЪЯСНЕНИЕ
14820

«Провокация на армяно-азербайджанской границе неслучайна». Об этом Vesti.az заявил российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов.

По его словам, это было сделано с целью втянуть в боевые действия на стороне Еревана ОДКБ.

«Если бы бои произошли на линии фронта в Карабахе, то там Армении не было шанса попросить помощи, а в нашем случае сразу после провокации армяне запросили поддержку ОДКБ, апеллируя это тем, что данный военный блок, куда они входит, заточен на безопасность входящих в него государств. Однако, судя по реакции и отмене чрезвычайного совещания стран участниц ОДКБ, есть понимание того, что, возможно, Ереван намеренно спровоцировал бои, тем самым вынуждая, прежде всего, Москву к действиям против Баку. Но Россия разобралась и ведёт только дипломатическое увещевание конфликтующих сторон, чем разочаровала Ереван, не поддавшись на жалобные стенания якобы подвергшихся агрессии», - подчеркнул российский эксперт.

По его мнению, события на границе можно связать прежде всего с нестабильной ситуацией внутри самой Армении, режим Пашиняна просто решил отвлечь внимание населения от проблем экономики, переключив всё внимание на войну, которая спишет все огрехи управления.

«Несомненно, внешним игрокам и прежде всего России невыгодна полномасштабная война на Южном Кавказе и будут предприняты совместные усилия для недопущения масштабных боёв. Стоит отметить, что все страны ОДКБ за исключением Армении имеют прекрасные партнёрские отношения с Азербайджаном. Наивно предполагать, что Беларусь, Узбекистан и иные выступят в поддержку Армении», - отметил политолог.
Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что на фоне пандемии и мирового экономического спада втягиваться в экономически затратные войны неправильно.

«Другое дело Карабах – это национальная идеология возврата оккупированных территорий, а вот земли самой Армении Азербайджану не нужны», - резюмировал Е.Михайлов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА