Профессиональная армия - очередные сказки руководства Армении

Профессиональная армия - очередные сказки руководства Армении
8 июня 2022
# 13:12

После того, как иллюзорный мир армян, костяком которого являлась так называемая «самая сильная армия» Южного Кавказа, рухнул в одночасье во время 44-дневной войны, пыл «древнейших» угас. Но не до конца.

Капитуляция Армении по итогам войны больно ударила по непомерно высоким амбициям «гордых» хаев, которые искренне верили в то, что победить невозможно.

И итоги войны для наших соседей стал поистине ярким проявлением когнитивного диссонанса. В мыслях устраивали чаепитие в Баку, а на деле били все рекорды по бегу с оккупированных азербайджанских земель. Тем не менее, «многострадальцы» никак не могут трезвым взглядом узреть ту геополитическую действительность в регионе, которая оспорить невозможно.

До последнего времени Армения напоминала  школьника, которого в драке победил более сильный, а первый, утирая сопли и слюни, грозится: «Я тебе еще покажу. У меня есть старший брат». Но сегодня «старший брат» воюет с еще одним братом, который, неожиданно, стал конкретным врагом.

И, тем не менее, армянская армия все еще надеется, что хозяин в который раз поможет Армении, что следует из смелых заявлений министра обороны Армении Сурена Папикяна.

Судя по словам Папикяна, в Армении пытаются внедрить «синдром Феникса». И серьезно намерены перейти к реформам в военной структуре.

«После реформы военного образования в Армении должен стать переход к профессиональной армии. Об этом в интервью Общественному телевидению Армении заявил министр обороны РА Сурен Папикян.

«Это невозможно сделать за один день. Наши оппоненты, зная это, говорят о том, что мы пытаемся развалить армию. Но мы ставим акцент на том, чтобы военнослужащие-срочники плавно стали контрактниками, видели свое будущее в армии. Мы должны обучать контрактников с нуля. 

Для действующих контрактников будет создана аттестации. Переход к профессиональной армии начат. В ближайшее время мы представим пакет законодательных изменений», - сказал Папикян, воздержавшись от представления подробностей.

Я, конечно, не такой специалист в военном искусстве, как Сурен Папикян, который, кстати, так же разбирается в военном деле, как глухонемой в слуховом восприятии и дикции речи, но смело могу утверждать: не с той точки оттолкнулся Папикян.

Во-первых, для того, чтобы перейти от уровня «непобедимой» армии на ступень ниже, к «профессиональной», первым делом, нужно признать, что ВС Армении  пиарили на долларе, оказался драмом.

Во-вторых, переход на профессиональный уровень, в любых сферах, тем более в военной, подразумевает немалые финансовые влияния.

Армения и до войны была в состоянии изгоя, и питалась объедками со стола «русского барина» и армянской диаспоры. Но все изменилось после войны России в Украине.

Сегодня РФ, ввязавшись в войну в Украине, думает о том, как бы сохранить свое «величие» или лицо в мире. То есть, Москве не до Еревана. Обучать армянских  военных российскому профессионализму на фоне украинской войне то же самое, что обучать математике второкласснику-двоечнику первоклашке с твердой двойкой.

А про НАТО и речи быть не может. В таком случае возникает вопрос: за счет чего Сурен Папикян  собирается создать профессиональную армию?

Как было отмечено выше, Россия занята своими проблемами, НАТО – априори нет, армянская диаспора. В случае с диаспорой можно было бы и призадуматься, если бы не главный принцип бизнеса: никогда не вкладывай деньги в проект, который не вернется тебе сторицей. Карабахский проект потерпел полное фиаско.

Итак, вопрос: на какие «армянские шиши»  Папикян собирается сделать армянскую армию вновь «непобедимой»? В мечтах – вполне возможно, но деньги то – реальные…

# 4557
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#