Признания Пашиняна обезоружили всех

Признания Пашиняна обезоружили всех
30 июля 2018
# 20:00

Время в политике скоротечно, и оно не позволяет никому подолгу расслабляться, раскачиваться и уж тем более почивать на лаврах. Похоже, лидер продолжающейся армянской революции Никол Пашинян старается доказать обратное.

То, как он старательно и настойчиво расставляет акценты нового армянского  курса в оформлении геополитического вектора, выставляет его скорее не в ранге политика, а в облике флиртующего пройдохи, покоряющего сердца исключительно недюжинной языкастостью. Однако в большой политике прием любить ушами не работает.     

Все, что он озвучил в Москве по краеугольным вопросам в своих выступлениях, на переговорах с официальными представителями и в интервью российским медиа, говорит об одном – увлеченность революцией все еще кружит ему голову. Однако упоение может оказаться роковым.

Каким бы ни был эмоциональный подъем, состоявшегося политика не может не интересовать обратный эффект от озвученных императивов. Мало того, что пашиняновская словоохотливость дает обратный эффект, она же норовит навлечь на героя гнев союзника, на уши которому итак много лапши навесили предшественники премьера.  

Если по существу, то главе армянского кабинета до сих пор не удался ни один прорыв, чтобы говорить о его маневренности. Его аргументы,  приоритеты нереалистичны, и подпадают под свод понятия «вилами по воде» в акватории, где не одно дно.

Темы, о которых Пашинян предпочел высказаться в Москве, не просто важны, а судьбоносны для страны с системной политической аритмией. Однако он подходит к ним с такой легкостью, будто давно состоит в искусных мастерах тонкой игры. 

Касательно роли Москвы в армянских делах повторился, напомнив, что рассчитывает на отношения с союзником «без темных углов». В его понимании это намек на то, что Ереван не намерен во всем соглашаться, но при этом рассчитывает на искренность, которая должна стать гарантом большой дружбы.

Возникает естественный вопрос относительно соотношения  взаимоисключающих друг друга мыслей, озвученных в едином контексте. Но соль момента в другом. За недолгую жизнь на Олимпе власти Пашинян принял за правило говорить одно и делать противоположное.

Отвечая на вопрос радиостанции «Эхо Москвы» о планах, связанных с североатлантическим альянсом, премьер заверил, что членство в ОДКБ автоматически решает проблему доверия. Правда, не медля добавил, что у Еревана «имеются кое-какие вопросы к партнерам из ОДКБ».

Вопросы Пашиняна к ОДКБ те же, что ими не так давно досаждал Кремлю,  руководству военно-политического союза Серж Саргсян после апрельского провала. Еревану дали понять, что и при большом желании оккупированные азербайджанские территории не подпадут под зону ответственности ОДКБ.

Резон равносилен признанию организацией территориальной целостности Азербайджана. Невзирая на ясность позиции, следующий отжившим курсом премьер продолжает добиваться невозможного. Но Москва дает Пашиняну понять, что вариантов для торга нет, и точка, проставленная ОДКБ, необратима.

Чтобы не выглядеть полным отстоем, гость сделал многозначительный намек на значительную роль в процессе Еревана, мол,  превращение организации в эффективное звено, подумать только, входит в базовые планы армянского истеблишмента. Пассаж скорее выставляется волнорезом наперекор российским претензиям, связанным с активизацией Еревана в направлении НАТО.

Пашинян неистово пытается урезонить союзника, дескать, сотрудничество с альянсом не направлено против других. НАТО ведь тоже выставляет свои устремления на постсоветском пространстве в виде блага, облаченного в рамки  регионального сотрудничества. Оперируя этим аргументом, Ереван обставляет собственную роль в виде устремления создать баланс между двумя центрами сил.

Получается, не будь Армении, НАТО и ОДКБ давно бы столкнулись лбами. Для убедительности Пашинян давит на афганскую и косовскую темы, мол, мы помогаем альянсу только ради миротворчества. Спрашивается, не разумно ли сделать то же самое в карабахском регионе, где армянский сепаратизм на протяжении трех десятилетий не дает воцариться спокойствию? 

Касаясь больной темы, премьер не первый раз упражняется в казуистике, выделяя особую роль Москвы. Признает, что в регионе  напряженная ситуация. Выпячивая «агрессивную политику Азербайджана», не скрывает обеспокоенности в связи с высокой вероятностью войны. Тут-то и отвешивает реверанс России, напоминая о наличии у нее средств по предотвращению эскалации и «недопущению нападения Азербайджана на Армению и на Карабах».

Пашиняновские мысли вслух о Карабахе все больше напоминают сюжетные особенности армянских анекдотов. Некоторые из них трогают за живое. Наивность, с коей он сообщает об отсутствии у него номера телефона Ильхама Алиева, или же мысль о том, что послал сына служить в Карабах с миротворческой миссией, это откровения из серии «нарочно не придумаешь».

Аргументация, и логика Пашиняна раскрывают личностное закулисье нового человека во власти. Однако непростые вещи, о которых он с легкостью рассуждает, свидетельствуют только о классическом стремлении к пустоте. Хочется знать, может ли помочь Карабаху астральный театр Пашиняна? Вопрос абсолютно не риторический.

# 17874
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#