Политика
- Главная
- Политика
Президенты Азербайджана и Турции направили очередной сигнал недругам – БРАТЬЯ НАВЕКИ

Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев
Со дня освобождения своих земель Азербайджан продолжает реализовывать масштабные инфраструктурные проекты.
Один из них второй по счету (первый аэропорт Физули) Международный аэропорт Зангилан, фундамент которого был заложен 26 апреля 2021 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Для справки, протяженность взлетно-посадочной полосы с асфальтобетонным покрытием Зангиланского международного аэропорта составляет три тысячи метров, а ширина – 60 метров. Аэропорт будет принимать все виды воздушных судов, в том числе тяжелые широкофюзеляжные транспортные самолеты.
Площадь перрона составляет 60 тысяч квадратных метров. Аэропорт позволит осуществлять полеты, соответствующие стандартам ICAO и IATA.
Терминал международного аэропорта позволит обслуживать 200 пассажиров в час. Терминал включает VIP-зал, кафе, медпункт и офисные помещения.
Несомненно, открытие аэропорта в Зангилане знаковое событие как для Азербайджана, так и для региона в целом.
Географическое расположение города Восточно-Зангезурского экономического района и создаваемая здесь транспортная инфраструктура позволят району стать международным транспортно-логистическим центром. Кроме того, благодаря железным и автомобильным дорогам будет открыта дорога в Нахчыван.
20 октября, спустя полтора года со дня закладки фундамента, в день освобождения города от армянской оккупации с участием президентом Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджебом Тайип Эрдоганом состоялось торжественное открытие воздушной гавани.
В честь турецкого гостя в аэропорту развевались государственные флаги обеих стран, был выстроен почетный караул.
После открытия Зангиланского аэропорта президенты для официальной церемонии направились в город Джебраил, где они выступили с совместными заявлениями для прессы.
Так, И. Алиев после теплого приветствия особо отметил, что присутствие президента Эрдогана на торжественных открытиях масштабных проектов, год назад Физулинского аэропорта, сейчас аэропорта в Зангелане, «говорит о том, что мы вместе во все радостные дни». «Сегодняшний день очень важный для Карабаха и Восточного Зангезура. Сегодня – вторая годовщина освобождения города Зангилан от оккупации. Ровно два года назад был положен конец армянской оккупации. Азербайджанская армия освободила город Зангилан, и то, что gрезидент Турции именно в такой день находится в Азербайджане, Зангилане и Джебраиле, имеет особый смысл», - сказал он.
И. Алиев заявил, что Азербайджан не одинок, что Турция находится рядом с Азербайджаном.
«Эта политическая и моральная поддержка продолжалась до последнего дня войны. Это придавало нам дополнительные силы, предотвращало вмешательство некоторых сил в данный вопрос. Турецко-азербайджанское единство одержало очередную победу.
Сегодня в восстанавливаемых Карабахе и Зангезуре мы вновь видим турецко-азербайджанское единство», - подчеркнул президент Азербайджана.
В своей речи президент АР рассказал о строительстве железной дороги, тоннелей, мостов, а также об открытии с президентом Турции «Агропарка Dost». «Это первые частные инвестиции в данный регион, а название агропарка - «Агропарк Dost» само обо всем говорит», - сказал он.
В свою очередь Р. Эрдоган сказал, что открытие второго аэропорта, действительно являющегося одним из самых современных аэропортов в мире, - на такое после столь сложного периода способна не каждая страна.
Далее, он выразил свое возмущение по поводу того, во что превратили армяне Джебраил в период оккупации, а также тот факт, что представители как ОБСЕ, так и ЕвроСоюза не посетили освобожденные земли чтобы собственными глазами увидеть урбицид учиненный армянскими вандалами. «Почему не приезжают? Потому, что поймут свою вину, увидят, что наделал Запад. Они увидят, в какое состояние приведены Джебраил, другие регионы Карабаха в период оккупации, которую они поддерживали.
Естественно, они не хотят видеть это. На самом деле они знают, что здесь натворили. Но после того, как мы увидели это - мы говорили об этом (с И. Алиевым- ред.), – обязательно надо подать в суд и потребовать компенсацию. Надо потребовать компенсацию, загнав их таким образом в угол. Мир должен лучше узнать Запад, все мы должны узнать», - сказал лидер Турции.
Р. Эрдоган сказал, что Турция готова находиться с Азербайджаном в рамках плана развития Карабаха во всех проектах, включая сельское хозяйство, «зеленую энергию» и «умные города». «Нами уже предприняты шаги на основе солидарности. Мы готовы, развивая их, вместе претворять в жизнь более важные и гигантские проекты. Естественно, еще один из важных шагов - комплекс «Азербайджано-турецкий международный учебный центр лесного хозяйства», «Умный питомник» и «Лес дружбы», фундамент которого мы заложили в Джебраиле. Это тоже символ нашей солидарности», - сказал президент Турции.
Лидерами двух братских стран сделали заявления и по поводу региональной геополитической обстановки, и о дальнейших шагах взаимоотношения между Азербайджаном и Турцией.
Так И. Алиев заявил, что сегодня очередное торжество турецко-азербайджанского единства, братства. «Такое могущественное государство, как Турция, является братской страной, и это большое счастье для нас. Вторая Карабахская война, поствоенный период еще более укрепили это единство.
В прошлом году в Шуше мы подписали Шушинскую декларацию, Турция и Азербайджан официально стали союзниками. Стали союзниками во всех сферах, что является серьезным достижением для наших народов, в то же время это – серьезный месседж региону и миру, потому что турецко-азербайджанское единство является очень важным фактором в регионе. Это – фактор мира и стабильности. В то же время, если кто-то вновь попытается предпринять несправедливые действия против нас, то, конечно, должен серьезно учесть этот фактор», - заявил президент АР.
Президент Азербайджана также отметил, что под руководством Эрдогана Турция в последние годы стала силовым центром в мировом масштабе. Мировой кризис, экономические трудности, проблемы, справедливое недовольство людей, по его словам, в купе ввергают государства в неуправляемое состояния. «Турция же уверенно идет вперед, реализует гигантские проекты, пользуется авторитетом в регионе, является важным силовым центром в мире.
Каждый должен считаться с этим и каждый должен знать, что эти успехи достигнуты благодаря моему брату Реджепу Тайипу Эрдогану», - подчеркнул он.
И. Алиев сказал, что Эрдоган прибыл на открытие аэропорта вместе с представительной турецкой делегацией и членами правительства. «Отныне проводимая в регионе работа, конечно, будет проводиться при активном участии и с позволения Турции и Азербайджана. Политические инициативы, экономика, энергетика, транспорт – наше сотрудничество во всех этих сферах уже вышло за региональные рамки и достигло международного уровня», - отметил президент Азербайджана.
Эрдоган в своей речи затронул животрепещущий вопрос о Зангезурском коридоре. Турецкий президент считает, что существующие в некоторых кругах страх и беспокойство, по поводу коридора, который соединит Нахчыван с западными районами Азербайджана, далеки от реальности. «То есть, после всех этих шагов, связанных с Карабахом, такой страх неуместен. Азербайджан уверенными шагами продолжает свой путь. Внося вклад в дело мира, спокойствия и стабильности, эта дорога откроет торговые и инвестиционные возможности для всех стран, расположенных вдоль маршрутов Восток-Запад и Среднего коридора, которые пролегают через Каспий», - заявил Эрдоган.
Он отметил, что войной Азербайджан освободил свои земли от оккупации, вернул свое право, попиравшееся на протяжении 30 лет. Азербайджан, сказал Эрдоган, видит свою основную цель в достижении прочного мира, благополучия и стабильности. «Наша единственная цель – построить благополучное будущее региона. Процессы нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, Турцией и Арменией продвигаются, поддерживая друг друга. Необходимо правильно использовать открывшееся окно возможностей», - заявил президент Турции.
Из выступлений двух лидеров становится ясно, что планы и их реализация не расходятся с делом. И тому есть подтверждения не только в контексте реализации крупных масштабных инфраструктурных проектов регионального значения.
Напомним, что почти миллион азербайджанцев были изгнаны с карабахских земель, и возвращение их в родные края в приоритете. Поэтому через 5 месяцев после освобождения Зангиланского района, в апреле 2021 года помимо аэропорта был заложен фундамент села Агалы.
Накануне открытия аэропорта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили село, построенное в соответствии с концепцией «Умное село», где в теплой и дружественной обстановке пообщались с учениками и преподавателями средней школы, и с жителями села.
В заключение приведем слова Ильхама Алиева о том, что будет проделана большая работа по полному восстановлению Карабаха и Восточного Зангезура.
«Мы делаем все возможное, работаем день и ночь для возвращения всех бывших переселенцев», – сказал президент Азербайджана.

Пашинян в тени Хачатуряна, или Маневры вместо мира – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

В суде оглашены документы, касающиеся обстрела территории Азербайджана со стороны Армении

«Маршрут Трампа»: первые 145 млн и политическая цена коридора – ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ

Зампред правящей партии Турции находится с визитом в Нахчыване-ФОТО

Россия обозначила свою позицию по армяно-азербайджанскому урегулированию

Ваагн Хачатурян верит в мир между Арменией и Азербайджаном-ВИДЕО