Президент: С точки зрения эффективности, результативности, конечно, Минская группа себя не оправдала

00:26 29 Октября 2020
Президент: С точки зрения эффективности,  результативности, конечно, Минская группа себя не оправдала
1255

Я неоднократно высказывался о деятельности МГ ОБСЕ за этот месяц. И то, что я говорил в обращении к азербайджанскому народу – истинная правда, ведь любая структура, как бы она ни называлась, из кого бы ни состояла, если она не выполняет поставленную задачу, то она должна признать свою неэффективность. Ведь поставленная задача не выполнена. Хотя в некоторых своих интервью я и говорил, что я не могу полностью отрицать попытки со стороны МГ придти к урегулированию, потому что все-таки базовые принципы были выработаны со стороны МГ. Они работали, они предлагали варианты, с чем-то мы не соглашались, с чем-то армянская сторона не соглашалась.

Как передает Vesti.az , об этом 28 октября в интервью российскому агентству «Интерфакс» заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что это был процесс, который длился до того, как пришел в Армении к власти Пашинян: "Но с точки зрения эффективности, с точки зрения результативности, конечно, МГ себя не оправдала, я имею в виду деятельность сопредседателей. Причем если бы среди сопредседателей МГ были другие страны, это можно было бы еще объяснить тем, что у этих стран недостаточно влияние в мире, недостаточно авторитета для того, чтобы реализовать даже те резолюции Совбеза ООН, которые они сами принимали. Но когда сопредседатели МГ это три постоянных члена Совбеза ООН, три ядерные державы и невозможность оказать давление на Армению это, конечно, вызывает много вопросов".

Касаясь состава Минской группы, глава государства отметил, что МГ была создана в 1992 году: "Как она создавалась я не знаю, какие принципы легли в основу выбора членов, тоже мне неизвестно. Но я также говорил, что если сегодня мы бы формировали какую-то контактную группу, конечно, состав ее был бы совсем другим. Там были бы страны, которые имеют позиции в регионе, которые имеют потенциал, которые имеют авторитет в мире и, конечно же, думаю, что и те страны, которые сейчас являются сопредседателями, они тоже, наверное, могли бы остаться. Но это уже вопрос уже не ко мне, потому что механизм и процедура формирования МГ и ее сопредседателей, это прерогатива ОБСЕ.

Я считаю, что для того, чтоб урегулировать конфликт, нам не нужно цепляться за формальности. МГ как таковая она может продолжить свою работу, но надо думать о каких-то новых механизмах регионального сотрудничества между странами региона для того, чтобы практически выйти на политическое урегулирование. Я думаю, что президент Путин когда говорил об этом, наверное, имел в виду тоже самое".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА