Президент ПА ОБСЕ выступил с инициативой встречи глав парламентов Азербайджана и Армении

16:05 07 Июня 2019
Президент ПА ОБСЕ выступил с инициативой встречи глав парламентов Азербайджана и Армении
284

«Примерно месяц назад в германском Лайнсвайлере по инициативе президента ПА ОБСЕ, генсека и членов бюро была организована встреча между членами парламентов Азербайджана и Армении».

Об этом грузинскому бюро АПА заявил вице-президент ПА ОБСЕ, член Милли Меджлиса Азай Гулиев.

Он сказал, что встреча состоялась в рамках семинара, организованного для парламентариев: «На семинаре обсуждалась роль парламентариев в урегулировании конфликта. У нас были определенные инициативы по региону. Там мы достигли соглашения о гуманитарных вопросах. Сюда входили вопросы обмена пленными по принципу «все на все», организации встречи азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха и укрепления деятельности платформы мира Армения-Азербайджан. К сожалению, несмотря на то, что сначала члена парламента Армении согласились, затем они не ответили положительно по этому поводу. Думаю, что парламентарии, в любом случае, должны поддерживать проводимые главами государств обсуждения и переговоры. Мы бы очень хотели, чтобы эта проблема решилась мирным путем, территориальная целостность Азербайджана была восстановлена, оккупационные войска Армении покинули территории Азербайджана».

Вице-президент ПА ОБСЕ сказал, что по инициативе президента и генсека в рамках ПА ОБСЕ и ранее устанавливались определенные контакты. Но, так как армянская сторона не была готова к конструктивному диалогу и инициативе, эти обсуждения не дали конкретных результатов.

Азай Гулиев добавил, что в настоящее время президент ПА ОБСЕ выдвигает определенные инициативы: «Среди них вопрос организации в рамках определенного времени встречи между спикерами парламентов Азербайджана и Армении. Не хотел бы вдаваться в детали, но могу сказать, что азербайджанская сторона заявила, что она всегда готова к конструктивным обсуждениям. Мы готовы к этому и сегодня. Но обсуждения не могут проходить односторонне. Противоположная сторона также должна быть готова к этому».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА