Президент Азербайджана: Нужна единая концепция восстановления всех территорий, городов

21:54 07 Января 2021
Президент Азербайджана: Нужна единая концепция восстановления всех территорий, городов
710

"Нужна единая концепция восстановления всех территорий, городов. По каждому городу должна быть единая концепция. По этому вопросу я сейчас предоставлю слово Самиру Нуриеву. Предварительные контакты уже налажены. Он сообщит".

Как сообщает АПА , об этом заявил 6 января президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на совещании в видеоформате, посвященном итогам 2020 года.

Глава государства отметил, что одновременно необходим единый подход в связи с восстановлением сел, так как до оккупации число жителей в некоторых селах было незначительным, примерно 20, 30, 50 человек: "Конечно, в первую очередь нам следует заняться восстановлением крупных населенных пунктов. Считаю, что соответствующие структуры, правительство, Администрация Президента должны установить оптимальный численный состав сел. То есть, нам нужен какой-то ориентир. Конечно, необходимо учесть существование этих исторических населенных пунктов, земельные участки, чтобы люди, которые поселятся в этих местах, могли, работая там, обеспечивать свой семейный бюджет. То есть, чтобы они больше не нуждались в государственной поддержке. Им следует выделить такие земельные участки, чтобы они могли спокойно возделывать их и получать хороший доход. Если учесть, что земельная реформа на этих землях не проводилась, то для проведения данной реформы нам, конечно, следует разработать новые критерии. Потому что в 1990-х годах земельная реформа в ряде случаев была проведена не полностью, а потом возникли некоторые проблемы. Земельные участки были зарегистрированы неверно. Поэтому мы сейчас столкнулись с такой ситуацией. Информация, полученная со спутников, не стыкуется с информацией на местах. Поэтому в настоящее время Министерство сельского хозяйства занимается решением данной проблемы. Но на освобожденных землях такие ошибки, конечно, не должны допускаться. Поэтому нам необходимо в точности знать, какие земли будут переданы в государственный земельный фонд, какие – в лесной фонд".

Президент отметил, что значительная часть наших лесов вырублена: "У меня есть данные. Я озвучу их. В целом, основными сферами деятельности на освобожденных землях должны стать сельское хозяйство, сельскохозяйственная переработка и туризм, чтобы мы могли сохранить естественность данного региона. Армяне, как ни старались, не смогли провести там заселение, так как у них нет живых ресурсов. К тому же, я видел освобожденные земли, где жили армяне. Они жили в таких условиях, что, ей-богу, приходишь в ужас. Есть известное село Шурнух, армяне жили на наших землях, сейчас выселены оттуда. Вчера начальник Пограничной службы сообщил мне, что там ужасающая картина. Словно собачья конура. Я говорю, снимите это. Сейчас отправили журналистов. Снимите, пусть увидят, в каких условиях они жили, потому что не было ресурсов, не было желания, не было живых ресурсов. К тому же они никогда не воспринимали эти земли, как свои. Иначе - больше всего они жили в Шуше - Шуша не была бы в таком плачевном состоянии. Если они, фальсифицируя историю, пытались преподнести Шушу всему миру как армянский город, то хотя бы привели город в порядок. Руководители этого сепаратистского образования построили для себя дворцы. Армянские олигархи построили дворцы. Но кроме них нет ни одного современного строения. Разрушили наши историко-архитектурные памятники. Поэтому правила, связанные с данным и другими вопросами, в том числе правила градостроительства, должны применяться так, чтобы был установлен точный численный состав подлежащих восстановлению городов. Мы сами должны определить, какой город каким хотим видеть. Конечно, работы должны быть капитальными. Разминирование, правила градостроительства, инфраструктурные проекты и строительные работы должны отвечать самым современным стандартам".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА