Президент Азербайджана: В Армении есть определенные люди, которые до сих пор живут реваншистскими идеями

Президент Азербайджана: В Армении есть определенные люди, которые до сих пор живут реваншистскими идеями
21 июля 2023
# 16:35

Шуша уже официально является культурной столицей Азербайджана.

Как передает Vesti.az, об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления 21 июля на Шушинском глобальном медиа-форуме на тему «Новые медиа в эпоху 4-й Промышленной революции».

«В то же время Шуша – это символ нашей Победы, а также символ нашего мира, потому что после освобождения города Шуша завершилась Вторая Карабахская война», - отметил глава государства.

Город Шуша – символ нашего мужества.

Отметив, что в Шуше уже проводится ряд международных мероприятий – международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», Дни поэзии Вагифа и др., глава государства сказал, что несмотря на целенаправленное разрушение города во время оккупации, он сохранил свою самобытность.

Говоря о ситуации внутри страны, Ильхам Алиев заявил, что "после освобождения наших земель мы не видим потенциальных угроз для нашей страны".

«Внутри страны какой-либо опасности нет, страна стабильна, уровень солидарности в обществе высок как никогда, экономическое развитие страны идет очень впечатляюще», - заявил глава государства, подчеркнув, что экономика Азербайджана самодостаточна. «Мы самодостаточны за счет собственных ресурсов и осуществляем хорошее управление», - добавил Президент.

Президент Алиев остановился и на взаимоотношениях между Азербайджаном и Турцией.

Наша личная дружба с Президентом Эрдоганом известна не только региональному сообществу, но и всему миру. Это действительно важный фактор регионального развития и региональной стабильности.

Отметив, что отношения между народами Азербайджана и Турции основаны на многолетней дружбе и братских связях, глава государства подчеркнул, что это прекрасная основа для развития наших стран и поддержки друг друга.

"Мы должны стабилизировать ситуацию на Южном Кавказе, добиться прочного мира и обеспечить безопасность. В будущем роль Турции в глобальных вопросах, особенно в нашем регионе, очень значима и важна", - сказал Президент.

Подчеркнув, что Анкара играет стабилизирующую роль, глава государства сказал: «Политика Турции заключается в обеспечении региональной безопасности и региональной стабильности, развитии. Эта роль очень высоко оценивается как в Азербайджане, так и за его пределами».

С первых часов Второй Карабахской войны руководство Турции и ее народ стояли плечом к плечу с нами. Большую поддержку нам оказало заявление Президента Эрдогана в первые часы Карабахской войны о том, что «Азербайджан не одинок».

«Эту моральную поддержку от наших братьев мы чувствовали все 44 дня. Президент Эрдоган несколько раз публично заявлял о позиции Турции, и другие представители государства также выражали свое мнение по этому вопросу. Это стало для нас большой моральной и политической поддержкой», - отметил Президент Азербайджана.

Относительно азербайджано-армянского противостояния Президент подчркнул:  "В прошлом опасность для нас на протяжении 30 лет исходила от Армении и ее оккупационной политики. В целом мы уже преодолели эту угрозу. Но, конечно, мы должны быть бдительными, не должны забывать прошлое".

Отметив, что в то время Армения воспользовалась хаосом в Азербайджане и оккупировала наши территории, глава государства отметил: «Мы не должны забывать, что даже несмотря на итоги Второй Карабахской войны, сегодня в Армении, ее обществе и даже правительстве есть определенные люди, которые все еще живут реваншистскими идеями».

Мы должны быть готовы к любому сценарию. С этой целью как только завершилась Карабахская война, мы продемонстрировав нашу великую Победу, сразу же приступили к осуществлению глубоких реформ в области обороны.

Отметив, что сегодня наша армия сильнее, чем три года назад, глава государства сказал: «Конечно, это необходимо, и это вытекает из нашей истории. Мы видим, что сегодня нормы международного права грубо нарушаются. Мы видим, что международное право применяется выборочно, мы на протяжении многих лет подвергались такому подходу».

Напомнив, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о немедленном и безоговорочном выводе армянских войск с территории Азербайджана, Президент сказал: «Однако эти резолюции не были выполнены, и эта тенденция продолжается и сегодня. Когда международное право не работает, когда подпись не так важна, гарантией мира является только сила».

После Победы во Второй Карабахской войне Азербайджан и Турция де-факто оформили существующие отношения, и мы подняли их на уровень союзничества, подписав знаменитую Шушинскую декларацию.

Подчеркнув значение Шушинской декларации, глава государства отметил: «Это большое достижение и большое достояние для наших народов и стран. Эта декларация открывает перед нами новые горизонты».

Подписанная в феврале прошлого года Декларация о союзническом взаимодействии является этапом в развитии отношений между Россией и Азербайджаном. Эта декларация вобрала в себе историю развития этих отношений, которые развивались по-разному в разный период независимости.

Отметим, что отношения вышли на уровень стратегического партнерства, глава государства отметил: «Если посмотреть на объем работы, выполненной двумя странами, то видно, что обе стороны были нацелены на укрепление сотрудничества и на сотрудничество, нацеленное на конкретный результат. Мы с вами хорошо знаем глубину этих отношений, и сфера нашего взаимодействия достаточно обширна».

Касаясь работы медиа, Президент сказал: "Независимость азербайджанских медиа является одним из главнейших условий для развития нашего общества. Я очень рад, что в наших СМИ успешно идет процесс оздоровления".

«Статьи, противоречащие интересам народа, которые могут нанести ущерб интересам государства, появляются уже крайне редко. То есть это фактор, свидетельствующий об ответственности представителей СМИ», - подчеркнул глава государства.

 

 

 

# 6990
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА