Преемственность в политике: как глубоко заблуждается Пашинян…

13:51 20 Мая 2019
Преемственность в политике: как глубоко заблуждается Пашинян…
434

Есть такая известная русская поговорка, что лучше поздно, чем никогда. Поэтому с одной стороны, это очень хорошо, что армянский премьер-министр Н.Пашинян наконец-то начинает понимать, что региональные позиции его страны весьма и весьма проблематичны, даже плачевны; страна не только не вовлечена ни в какие региональные проекты, даже закрыла себе доступ почти ко всем основным региональным рынкам, не интегрирована в экономическое пространство региона. Но причину такого плачевного состояния господин премьер ищет в другой плоскости – якобы Турция и Азербайджан изолирует его страну от всех экономических проектов региона…

Он конечно, частично прав. Анкара и Баку не вовсе скрывают, что это является частью их политики в отношении Армении. Но господин Н.Пашинян мог бы спросить себя: а почему такое не происходит в отношении, например, соседней Грузии? Ведь Грузия также является маленькой христианской страной, не имеющей особых углеводородных ресурсов для поддержания своего экономического бытия. Но Анкара и Баку, понимая это обстоятельство, стараются всячески поддержать Грузию и результат на лицо, т.к. и для Тбилиси тяжелые экономические испытания остались позади, и это в первую очередь, благодаря Азербайджану. Поэтому винить надо не соседей, а себя.

Существуют неписаные законы внешней политики и дипломатии. Эти законы диктуют, что только нормальные отношения с соседями являются гарантами прогресса и процветания любой страны – разве можно надеяться на что-то хорошее, постоянно окружая себя врагами?

Политика Азербайджана в этом контексте весьма поучительна. Строить нормальные и устойчивые отношения с такими сложными государствами, как Россия и Иран, не так уж просто и это может подтвердить любой дипломат или специалист по международным отношениям. Да, эти страны имеют ярко выраженные геополитические, в том числе, региональные амбиции и постоянно стремятся подчинить политику Баку своим интересам.

Некоторые наши политические аналитики, не вдаваясь в суть проблемы, иногда любят повторять, что якобы Азербайджан имеет весьма благоприятное геополитическое положение, но на самом же деле все наоборот, наша страна находится в очень сложном геополитическом пространстве и тут надо действовать ювелирной точностью, чтобы не настроить амбициозных соседей против себя.

Надо сказать, что азербайджанские политики и дипломаты справились и теперь справляются с этой архисложной задачей – у нас стабильные отношения с Россией и Ираном, не только в социально - экономическом плане, но и в политическом смысле.

Но так было не всегда; было время, когда из-за ошибочной политики прежних властей у нас сложились весьма сложные, даже тревожные отношения с Москвой и Тегераном.

Но начиная 1993-го года наступил переломный момент: шаг за шагом внешняя политика страны была наконец-то поставлена на правильные рельсы.

Конечно, проблемы неизбежны, они и теперь имеются, но Азербайджан постоянно действует таким образом, чтобы не возникали «конфронтационные узлы» в отношениях с соседями и все спорные моменты немедленно устранялись путем диалога и сотрудничества.

Тут надо говорить и пару слов о преемственности политики. Конечно, определенная преемственность должна быть, иначе быть не может, - ведь годами складываются определенные линии и цели в политике, и каждая новая власть обязана учитывать, а иногда даже опереться на опыт предыдущих властей. Но поверьте, если, начиная 93-го года, новая власть продолжила бы политику прежней власти, то у нас были бы очень серьезные проблемы с Россией и с Ираном. И еще неизвестно; справились бы мы с этими проблемами? Мог бы существовать Азербайджан, если покойный президент Гейдар Алиев не выстроил бы совсем новые отношения с Россией и Ираном?..

К чему же мы это говорим? Преемственность в политике вовсе не значит, что каждая новая власть должна нести бремя ошибок прежних властей, нет, ошибки также существуют для того, чтобы их исправляли. Но понимает ли это господин Н.Пашинян?

С одной стороны, этот человек якобы судит Р.Кочаряна и его близких сообщников, а с другой, точь-в точь повторяет их карабахскую политику, их политику не только в отношении Азербайджана, но даже Турции. Понятно, что с такой политической тактикой и стратегией ничего не достигнешь; приумножая ненависть, в ответ получишь только ненависть.

Поэтому еще раз заметим, что политика, особенно внешняя, дело весьма тонкое – тут на самом деле надо работать с ювелирной точностью и осторожностью, иначе получится такое, что самому деваться некуда будет…

Гусейнбала Салимов
Гусейнбала Салимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА